Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиЭкономика11 июля 2024 12:36

МАРТ прокомментировал цены на свежую зелень в Беларуси

МАРТ сказал, когда белорусов полностью обеспечат отечественной зеленью
София ГОЛУБ
В МАРТ сказали, как отрегулируют цены на зелень в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В МАРТ сказали, как отрегулируют цены на зелень в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Министерстве антимонопольного регулирования высказались о ценах на свежую зелень, пишет БелТА.

Замглавы ведомства Наталья Василевская сказала, что по ценам на зелень в Беларусь сейчас существует очень большой разброс. Они на белорусские овощи и зелень гораздо ниже, чем у импортеров. Однако пока весь спектр продукции в востребованном объеме белорусские производители не могут обеспечить. Это ожидают в ближайшей перспективе.

- Еще недавно мы вообще не говорили о том, что отечественные производители вырастят шпинат, базилик и т.д. А сегодня такая отечественная продукция есть на прилавках наших магазинов, - заметила она.

Ориентировочная потребность в зеленых культурах в цифрах направлена МАРТ в Минсельхозпрод еще в апреле. И правительственные программы на это направлены.

- Скоро мы будем обеспечены белорусскими овощами и зеленью под полную потребность, - думает представитель МАРТ.

Кроме того, в Беларуси предметно и активно ведется работа в отношении цен на салат и другую зелень. Так, в 2023-м выявлялись нарушения законодательства о ценообразовании на зелень и плодоовощную продукцию, общая сумма штрафов составила около 66 тысяч белорусских рублей. Но в этом году проверки нарушений законодательства в части формирования цен в розничной торговой сети не установили. На рынках подходы те же. А под самым пристальным вниманием - торговля на загородных рынках.

- К сожалению, еще не искоренены все нарушения, касающиеся информации о сорте, виде, стоимости плодоовощной продукции. Но по сравнению с ситуацией два-три года назад, ситуация улучшена в разы, - прокомментировала Василевская.

Чиновница отметила, что на рынках существует дисциплина цен. Хотя в отношении условно бабушки, которая принесла на рынок пучок укропа, спрос диктует предложение. А на рынках контролируются субъекты хозяйствования.

Также МАРТ сказал, когда будет сама дешевая картошка в Беларуси.

Еще назвали что сильнее подорожало в Беларуси в июне 2024: «Бензин, куры рыба, туруслуги».

Тем временем в Беларуси проходит фестиваль «Славянский базар в Витебске» по 15 июля 2024: программа, афиша, звезды, транспорт, погода.