Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиЭкономика11 июля 2024 13:41

Нацбанк прогнозирует ослабление рубля к доллару более чем на 10% за 2024 год

В Нацбанке считают, что рубль может ослабнуть к доллару более чем на 10%
София ГОЛУБ
Нацбанк рассматривает вариант, что рубль может ослабнуть к доллару более чем на 10% за год.

Нацбанк рассматривает вариант, что рубль может ослабнуть к доллару более чем на 10% за год.

Фото: Таисия ЧЕРНУХО. Перейти в Фотобанк КП

В Национальном банке Беларуси прогнозируют ослабление белорусского рубля к доллару более чем на 10% за год. Об этом сказано в аналитическом обозрении государственного регулятора.

Так, в обзоре сказано, что белорусский рубль может ослабнуть к доллару США в 2024-м на 10,7%. Если будет реализован базовый сценарий развития событий в текущем году, когда годовая инфляция составит 6%, а ВВП вырастет на 3,1%.

При этом в Нацбанке не исключают два негативных сценария. Если случится умеренный шок: ВВП упадет на 3%, а инфляция составит 8,5%, то белрубль к доллару ослабнет уже на 15%. Сильный шок, приведший к уменьшение ВВП на 9%, росту цен на 10,5% вызовет падение белрубля к доллару сразу на 30%.

Кроме того, базовый сценарий предусматривает сохранение ставки рефинансирования на сегодняшнем уровне - 9,5%. В варианте умеренного шока она вырастет до 12%, а в случае сильного - до 13%.

Еще Нацбанк перечислил такие потенциальные угрозы для финансовой стабильности Беларуси как сокращение глобального спроса и снижение цен на энергоносители, а также усиление фрагментации мировой экономики, ценовую нестабильность и т.д.

Но еще регулятор подчеркнул, что банковский сектор сохраняет определенный запас прочности и способен противостоять системным шокам.

- В целом по банковскому сектору норматив достаточности капитала будет выполняться, однако в сценарии сильного шока некоторым банкам может понадобиться докапитализация, - оценили в Нацбанке.

Накануне Нацбанк Беларуси снизил курс доллара и курс евро на 10 июля 2024. А затем еще Нацбанк Беларуси снизил курсы доллара, евро и российского рубля на 11 июля 2024.

Еще назвали что сильнее подорожало в Беларуси в июне 2024: «Бензин, куры рыба, туруслуги».