Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Звезды12 января 2022 9:30

Сын Михаила Финберга показал свадебные фото родителей - сам дирижер никогда их не обнародовал

Маэстро Финберг не раскрывал подробности своей личной жизни: в публикациях и книгах о нем не было фотографий его семьи
Вера ЦВЕТКОВА
Народный артист Беларуси Михаил Финберг умер в 2021-м.

Народный артист Беларуси Михаил Финберг умер в 2021-м.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сын белорусского дирижера Михаила Финберга Эли Александр Финберг поделился на своей странице в Фейсбуке свадебными фото родителей и сопроводил снимки трогательным рассказом об их свадьбе.

«Одному богу известно, откуда и как у меня появилась фотография этого роскошного свадебного стола, накрытого 26 ноября 1970-го года на турбазе под Бобруйском, чтобы отметить это очень торжественное событие в жизни двух простых белорусских еврейских семей, Финбергов и Гофманов, - свадьбу детей», - написал Эли.

В семейном архиве осталось фото роскошного свадебного стола. Фото: facebook.com/finbergeli

В семейном архиве осталось фото роскошного свадебного стола. Фото: facebook.com/finbergeli

Несмотря на то, что эти две семьи говорили на одном языке - идише, между ними, по словам Эли Александра, была пропасть в возрасте и мировоззрении. Родители Михаила Финберга были уже пенсионерами – отцу, Янкелю, было 70, матери, Беле, - 65.

«Уже 18 лет как нет в живых их второго сына Семена, и 29 лет как умерла от голода по дороге в эвакуацию малышка Зиночка. Родившийся в их перевезенном из Мелешкович в Мозырь доме Миша - это их надежда, их примирение с жестоким, несправедливым миром», - пишет Эли.

Родители невесты Аллочки, Года и Эля Гофманы, были намного моложе – ей 47, ему - 51. Зато жених с невестой под стать друг другу - ему 23, ей 21.

Жених и невеста - Михаил Финберг и Алла Гофман. Фото: facebook.com/finbergeli

Жених и невеста - Михаил Финберг и Алла Гофман. Фото: facebook.com/finbergeli

«Года без ума от будущего зятя, и это сглаживает напряжение. На некоторое время, - делится Эля Александр Финберг семейной историей. - В какой-то момент, в самом разгаре всеобщего веселья свадьба моих родителей оказывается на грани срыва. Что-то сильно не нравится суровому Янкелю, кто-то с маминой стороны что-то не так сказал или не так посмотрел. Янкель встал из-за стола и, обращаясь к сыну и супруге, хмуро произнес на идиш, тоном, не терпящим пререканий: «Собирайтесь, мы уезжаем!» И сразу решительно направился к выходу. За ним бросилась бабушка Года и еще кто-то. Дедушку все же успокоили, и он вернулся на свое место во главе стола. После этого, к удовольствию всех присутствующих, успевших уже изрядно охмелеть, свадьба продолжилась».

Михаил Финберг женился в 23. Фото: facebook.com/finbergeli

Михаил Финберг женился в 23. Фото: facebook.com/finbergeli

К слову, сам маэстро не любил вопросы о личной жизни и отвечал на них журналистам всегда одинаково: «Моя семья - это мой оркестр». Собственно, из-за оркестра и распалась семья Финберга - в интервью «Комсомолке» в 2014 году он рассказывал о том, что его поставили перед выбором - семья или оркестр, и он выбрал последнее.

Михаил Яковлевич ушел из жизни чуть больше месяца назад, 11 декабря 2021 года. Ему было 74. Его единственный сын много лет назад эмигрировал, сейчас, судя по его профилю в Фейсбуке, живет в Канаде, в Монреале. Его имя известно в литературных кругах – Эли Александр Финберг пишет стихи и прозу, которые можно найти в интернете. Он сохранил об отце немало теплых воспоминаний и часто делится ими в своем Фейсбуке, мы рассказывали об этом вот тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сын Михаила Финберга показал фото дома, в котором родился его отец

И опубликовал несколько фотографий маэстро, сделанных в 1960-1980-е годы (фото тут)

«Пиши мне хотя бы чуточку понежнее письма, мне будет легче». Прочитали 10 самых трепетных писем из переписки Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской

Письма друг другу они писали во время его службы в армии, а обнародовала очень личную переписку старшая дочь песняра Марина Мулявина (читать тут)

Шоу-бизнесИнтересное