Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество11 декабря 2021 15:45

«Единичные случаи, когда он водил меня в сад, я не забыл и сегодня»: каким запомнил отца единственный сын Михаила Финберга

Эли Финберг сохранил об отце теплые воспоминания. Вот что сын писал об отце в своем Фейсбуке
Вера ЦВЕТКОВА
Михаил Финберг с сыном Александром. Сейчас сыну маэстро 48 лет, он живет в Канаде и пишет прозу и стихи. Фото: facebook.com/finbergeli

Михаил Финберг с сыном Александром. Сейчас сыну маэстро 48 лет, он живет в Канаде и пишет прозу и стихи. Фото: facebook.com/finbergeli

11 декабря единственный сын именитого дирижера Михаила Финберга сообщил в Фейсбуке о смерти отца и выложил свое детское фото с папой. Маэстро ушел из жизни в 74 года. Его сын много лет назад эмигрировал, сейчас, судя по его профилю в Фейсбуке, живет в Канаде, в Монреале. Его имя известно в литературных кругах – Эли Александр Финберг пишет стихи и прозу, которые можно найти в интернете.

«С сыном не поддерживаю отношений. И не буду поддерживать»

В интервью «Комсомолке» семь лет назад Михаил Финберг признавался, что он одинок, его семья давно распалась.

- Вы знаете, она должна была, очевидно, распасться, потому что я не должен был в принципе жениться, - сказал он. - Моя семья - это мой оркестр. Я настолько полюбил это дело! Я даже не думал, что так случится, когда на скрипке шесть с половиной лет в музыкальной школе учился, тем более меня оттуда выставили. Потом на тромбоне играл и ничего, кроме тромбона, не видел. Потом 5 раз поступал в Минское музыкальное училище и только на учебу был нацелен. А после видел только оркестр, ничего больше не видел.

Он не любил отвечать на вопросы о личном, но тогда сделал исключение и рассказал, что женился вслед за другом и считает это ошибкой молодости – ему было 23. А развелся, потому что его поставили перед выбором – семья или оркестр. Финберг выбрал оркестр.

Он гордился тем, что прославил свою фамилию без всякого блата:

- Меня папа и мама никуда не устраивали. Мама прачкой была, 32 года стирала белье в воинской части. И папа - простой рабочий. И ничего у нас не было в городе Мозыре. Мои родители из-под Мозыря, из деревни Мелешковичи. Родители бедные, не видели ни кинотеатра, ни цирка, ничего.

Его родители ни разу не бывали на выступлении его оркестра.

- Я стеснялся маму. Я родился пятый в семье, и у всех моих ровесников были молоденькие папы и мамы, а у меня старенькие уже. И я их никуда не приглашал. За это я много лет прошу прощения у них на могиле, - признавался Михаил Яковлевич.

Сам он тоже не был чутким родителем.

- У меня один сын, взрослый уже, ему 41 год (интервью 2014 года, сейчас Эли Александру Финбергу 48. - Ред.). Нет, не поддерживаю отношений. И не буду поддерживать.

Эли Александр Финберг с женой и детьми. Фото: facebook.com/finbergeli

Эли Александр Финберг с женой и детьми. Фото: facebook.com/finbergeli

«Папа искал невесту из хорошей еврейской семьи»

Мы не вникали в тонкости отношений между отцом и сыном. Но факт, что Эли Финберг сохранил теплые чувства к отцу. Об этом можно судить по его рассказам в Фейсбуке - они есть в общем доступе для всех пользователей. В одном из них он рассказал о знакомстве своих родителей.

«Мои родители познакомились в Бобруйске летом 1970 года. Недавно окончивший Минскую консерваторию и уже нашедший престижную работу в Минске, папа искал невесту из хорошей еврейской семьи. Все молодые евреи того времени знали, что лучше бобруйских девушек могут быть только бобруйские девушки. И папа поехал в гости к своему другу Изе. В Бобруйск. Изя Голуб работал музыкантом в ресторане «Березина» и был знаком с моей бабушкой Годой, которая в этом ресторане руководила буфетом и отвечала за святая святых советского общепита - водочный розлив.

Папа остановился у Изи, и друзья, не теряя времени, пошли прогуляться по Социалке (улица Социалистическая - местный и ныне процветающий променад). Август 1970 выдался не по-белорусски жарким, и бобруйские модницы дефилировали по улице в минимальных нарядах. Социалка заканчивалась возле базарной площади, традиционно переполненной в субботний полдень. Там внимание молодых людей привлекла яркая молодая девушка, с короткой модной стрижкой, в солнцезащитных очках, в очень короткой юбке, курящая сигарету на ходу. Хоть и в очках, но близорукая, моя мама не заметила сначала Изю и его друга. Изя толкнул приятеля в бок: «Смотри, это она, Алла. Година дочка, ну-ка пошли...» И так они познакомились.

Михаил Финберг сделал предложение Алле (на фото справа) почти сразу после знакомства. Фото: facebook.com/finbergeli

Михаил Финберг сделал предложение Алле (на фото справа) почти сразу после знакомства. Фото: facebook.com/finbergeli

Папа был разговорчив и маме понравился. Мама ему тоже понравилась, и в этот же вечер папа нарядился в костюм и пошел в «Березину» знакомится с будущей тещей. Красный консерваторский диплом произвел на бабушку Году желаемое впечатление. Недели через две - три папа с мамой подали заявление в ЗАГС. Их свадьба состоялась 26 ноября 1970 года в Бобруйске. На свадьбу съехались немногочисленные родственники с некоторых концов Белоруссии и бывшего СССР. Бабушка Года, влюбленная в своего зятя, приготовила солидное приданое - она купила папе машину, горбатый «Запорожец», и новый фирменный тромбон. Горбунок прослужил моим родителям несколько лет, и мои родители всегда вспоминали его добрым словом. Судьба тромбона мне неизвестна».

«Папа лихо водил машину, любил скорость»

В другой раз Эли Финберг написал трогательный рассказ о том, какими он запомнил родителей в своем детстве. «Папа. Всегда на работе. Иногда далекий, порой недостижимый. Единичные случаи, когда он водил меня в сад я не забыл и сегодня. Один из них особенно ярко - папа слева, мама справа. Мы шли вдоль какого-то забора, и они держали меня за руки. Это было зимой? Папа лет с двадцати в очках, несмотря на совершенно минорное отклонение в зрении. Может быть, когда-то кто-то посоветовал ему надеть очки для сценического образа? Так или иначе без них я его не помню. А вот для чтения очки ему не были нужны.

Он много лет курил и его окурки легко было узнать по разжеванному фильтру. На определенном этапе указательный палец его правой руку стал совершенно желтым. А потом, когда ему было 32, его друг кардиолог Полонецкий сводил его в патологоанатомическую лабораторию и показал лёгкие курильщика в натуральную величину. Больше мой папа никогда не курил, с тех пор прошло уже больше 40 лет. Папа выпивкой не злоупотреблял, но, если нужно, умел, все время рассказывал, как его, подростка-воспитанника заставили выпить залпом целый стакан водки старшие товарищи по военному оркестру. Он очень лихо водил машину, любил скорость. Я любил с ним ездить...»

На свадьбу теща подарила Михаила Финбергу ключи от "Запорожца". Фото: facebook.com/finbergeli

На свадьбу теща подарила Михаила Финбергу ключи от "Запорожца". Фото: facebook.com/finbergeli

«Где-то до моих лет 12 у нас была более-менее нормальная семья»

О страсти отца к вождению сын Финберга вспоминал не раз. В одном из постов в Фейсбуке он рассказал, как в их семье появилась дефицитная в те времена «Волга» - маэстро купил ее на гастролях в Югославии. Это была коричневая «Волга 2410», экспортная модель. «Это событие имело эффект разорвавшейся бомбы в жизни нашего дома на Уманской, - пишет Эли Финберг. - Даже для наших всегда дружественно настроенных соседей появление коричневой «Волги» на стоянке у подъезда было явным перебором. Все страшно завидовали. На нас стали показывать пальцами. Иногда было страшно - машину царапали по ночам, снимали щетки и как минимум один раз её облили каким-то химическим веществом. Но папа все равно летал в облаках. 1979 год, «Волга», блин. Это было нечто. Не каждый ребенок в то время мог похвастаться папиной «Волгой», я это оценил».

Эли Финберг вспоминал, что эта машина пробыла у них почти 4 года, они ездили на ней в Прибалтику и в Одессу. «Сегодня верится с трудом, но где-то до моих лет 12 у нас была более-менее нормальная семья, отношения у родителей были ровными и мы путешествовали вместе во время родительских отпусков, - пишет Эли. - Пока мы жили на Уманской, папа, если не уходил раньше, подвозил меня и моих друзей в школу. Я учился в 24-й в центре. Я очень любил нашу коричневую «Волгу». Но в конце концов машину сглазили. Летом 1983 года мы попали в аварию на трассе Бобруйск - Минск, после чего «Волгу» продали».

«В 24 года папа носил бороду, усы и сшитые его отцом по последней моде костюмы»

Два года назад, в декабре 2019-го, Эли Финберг написал в Фейсбуке пост о концертах Дюка Эллингтона и его оркестра в Минске осенью 1971 года. Тогда оркестр Эллингтона дал в столице БССР восемь концертов, они проходили во Дворце спорта. На них съезжались зрители со всего Союза, послушать легенду приезжал из Москвы Иосиф Кобзон со своими музыкантами.

«Мой папа, Михаил Яковлевич Финберг, был как минимум на одном из концертов Дюка в Минске. Мама говорит, что не пошла, потому что заболела. Они были женаты что-то около 11 месяцев, и до моего рождения оставался еще один год. Спустя долгие годы папа называл этот концерт Эллингтона одним из ярких событий своей жизни. Я хорошо помню, как это обсуждалось с его друзьями, некоторые из которых тоже там были, постоянно. И всегда была в этих разговорах какая-то добрая, человечная, возможно, ностальгическая нотка. Еще бы. Папе было тогда 24(!) года. Он носил бороду, усы и сшитые его отцом по последней моде костюмы. Каким же было мое изумление, когда, найдя в архиве журнала «Лайф» это фото с концерта Эллингтона в Минске, я сразу обнаружил среди взволнованной минской публики своего 24-летнего отца. Он стоит в третьем ряду возле сцены, совсем молодой, на 23 года моложе, чем я сейчас. Невероятно...».

То самое фото из журнала "Лайф", сделанное на концерте Дюка Эллингтона в Минске. Фото: facebook.com/finbergeli

То самое фото из журнала "Лайф", сделанное на концерте Дюка Эллингтона в Минске. Фото: facebook.com/finbergeli

В одном из своих художественных произведений, драме «Гойка», которую автор обозначил как «неоконченная минская драма», Эли Финберг тоже упомянул имя отца. «Мы подошли к проспекту. Я держала его под руку, а он рассказывал и задавал вопросы. «Это какой дорожный знак?» - «Главная дорога...» - «У нас такого нет!». Улыбается. «А это кто на этом рекламном щите?» - «Это дирижер Финберг, он рекламирует стеклозавод «Неман». – «Да, я знаю такое. Это очень известная марка. Пошли, дорогая. Все-таки у нас странный город, трудно представить, что он сейчас думает о нем, в нем холодно, одиноко, неуютно…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Любил модную одежду, работал без заместителей и не воспитывал приемника, а ради музыки пацаном сбежал из дома: каким запомнился дирижер Михаил Финберг (читать тут)

Поплавская отказалась петь «Малиновку», а Тиханович пришел в ансамбль ради любви: топ-12 фактов о белорусском ВИА «Верасы», которому исполнилось 50 лет в 2021 году (читать тут)

В Минске Вольф Мессинг прочитал мысли наркома НКВД и сделал запись в блокноте Владимира Короткевича: что известно о белорусском следе легендарного предсказателя (подробности тут)

Умер российский актер, который снимался в Минске и сыграл в одном фильме с Мулявиным (о Викторе Терехове читайте тут)

Интересное