Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество18 января 2022 11:00

Кассиру – 1,4 тысячи рублей, кардиологу – 2 тысячи, главному ветеринару – от 3 тысяч. Каких специалистов и на какие зарплаты ищут в Беларуси в январе 2022 года

Чаще всего белорусские наниматели ищут водителей, кассиров и врачей. Также востребованы бухгалтеры и строители
Анна ВРУБЛЕВСКАЯ
Узнали, каких специалистов в январе 2022 года ищут в Беларуси.

Узнали, каких специалистов в январе 2022 года ищут в Беларуси.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

На 1 января 2022 года на учете в качестве безработных состояло всего 5,3 тысячи человек – такие данные приводит Министерство труда и социальной защиты населения. Безусловно, реальная цифра выше: далеко не все белорусы регистрируются на бирже труда. Посмотрели, какие вакансии предлагают безработным и на какую зарплату можно рассчитывать.

Всего на 17 января в базе данных общереспубликанского банка вакансий зарегистрировано чуть более 94,5 тысяч предложений о работе. Больше всего работников ищут в столице – здесь не хватает почти 24 тысяч сотрудников. Что касается предлагаемой зарплаты, то больше тысячи (учитывая интервалы «от» и «до» возможной суммы) предлагают лишь в 24,2 тысячах вакансий.

Отметим, что по данным Белстата, номинальная начисленная заработная плата в ноябре 2021-го (показателя за декабрь пока нет) составила 1476,3 рубля. Обнародовали статистики и размер медианной зарплаты. В ноябре 2021-го она равнялась чуть менее 1,1 тысячи рублей. Это значит, что половина работников получает меньше этой суммы, а еще половина – больше.

Одной из самых популярных вакансий являются кассиры – всего требуется 1329 человек с такими навыками. Наиболее оплачиваемая вакансия оценивается в 1,4 тысячи рублей. На такую зарплату ОАО «Доброном» ищет контролера-кассира в один из столичных магазинов. Этот же ритейлер предлагает аналогичному специалисту такой же потолок зарплаты, но уже в Марьиной Горке.

Также белорусским предприятиям требуется сразу 774 бухгалтера. От 3 тысяч рублей такому специалисту готовы платить в ООО «Штотц Торговый Дом». Предприятие, находящееся в Смолевичском районе, является дилером ведущих производителей сельскохозяйственной техники. За такую зарплату соискатель должен отвечать сразу нескольким требованиям. В частности, иметь высшее образование и знать немецкий язык. Кроме прочего, потенциальному работнику готовы предоставить жилье – дом.

Традиционно, востребованы на рынке труда строители. Всего в банке вакансий нашлось 1162 предложения. Впрочем, высокооплачиваемых вакансий среди них не так много. Больше всего специалисту в области строительства готовы платить в гродненском филиале «Мостостроительное управление №7» ОАО «Мостострой». На предприятие требуется мастер строительных и монтажных работ. Потенциальный работник должен иметь стаж работы не менее трех лет, профильное образование. За подобные навыки готовы платить немногим более 2,1 тысячи рублей.

Есть в банке вакансий запрос на работников сферы образования - более 300 вакансий.

Есть в банке вакансий запрос на работников сферы образования - более 300 вакансий.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Испытывает рынок труда дефицит в водителях. Организации и предприятия ищут сразу 4284 таких специалиста. Не менее 2,7 тысяч рублей готовы платить в ЧТУП «ВестТрансАПМ», что в Калинковичах. Здесь требуется шофер с открытой категорией «Е». Как таковых специфических требований к кандидату нет, однако обозначена ремарка касаемо рабочего времени: режим работы указан как гибкий.

А вот учителей требуется не так много – всего 359 человек. От 1,5 до 3 тысяч рублей готовы платить специалисту в частном учреждении дополнительного образования детей и молодежи «Международная Школа». Соискатель должен знать английский язык на профессионально уровне и иметь опыт работы системе международных школ «Quality school international». Требуются специалисты и в обычные школы и гимназии. Так, 1,2 тысячи рублей предлагают учителю математики в 31-й столичной гимназии.

Востребованы белорусскими работодателями также медики. Впрочем, стоит сделать оговорку: при запросе по ключевому слову система также включает специалистов ветеринарного профиля. Тем не менее, в стране ищут сразу 4731 работника медицинской сферы.

Столичной 5-й клинической больнице требуется кардиолог на зарплату чуть более 2 тысяч рублей. В гомельскую областную клиническую больницу ищут заместителя руководителя по медицинской части. За такую работу готовы платить 2,3 тысячи «деревянных». Самая же оплачиваемая вакансия в сфере медицины относится к сельскому хозяйству. Сельхозфилиал ОАО «Слуцкий сыркомбинат» ищет главного ветеринарного врача на зарплату от 3 тысяч рублей.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В прошлом году за содействием в трудоустройстве обратилось 136,7 тысяч человек

Такие цифры обнародовало Минтруда. В рамках реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы в 2021 году 108,4 тысяч человек трудоустроено на постоянную работу. Еще 3,7 тысячи соискателей направлено на обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, а 108 семей безработных переселены на новое место жительства и работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Умер последний руководитель БССР Анатолий Малофеев

Последнему главе Компартии БССР и экс-председателю Палаты представителей Национального собрания Беларуси первого созыва было 88 лет (подробности)

В Министерстве по налогам и сборам разъяснили, в каких случаях белорусы обязаны заплатить налоги за грибы и ягоды из леса

С 1 января 2022 года вступил в силу новый Налоговый кодекс, и вот какие новшества он принес тем, кто продает дары леса или сельскохозпродукцию с собственного участка (подробности)

Волочкова поскандалила на рейсе в Москву с бортпроводником. Им оказался бывший белорусский радиоведущий

Балерина уже заявила, что собирается подать на него в суд (читать далее)

Дочь Валерия Дайнеко похвасталась работой мечты

Яна написала, что она второй раз на Мальдивах, и снова по работе. Посмотрите, какие фото выкладывает эта красотка (читать далее)

Египет с 22 января обновляет правила въезда: что изменится для белорусов

Иностранные туристы должны будут въезжать в Египет по-новому (читать далее)

Продажа от $1262 до $2857 за квадратный метр, аренда - от $300 до $1600: сколько стоит жилье в минских домах с народными именами «Кукуруза», «Доллар», «Китайская стена» и не только

Посмотрели, какое жилье в таких домах выставлено на торговых интернет-площадках (читать далее)

Белорусская мама призналась в любви к картошке и взорвала TikTok - 2,6 млн просмотров

Девушка из Минска показала подписчикам, как сильно ее мама любит картошку (читать далее)

Интересное