Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество21 января 2022 7:00

«Свободных окошек нет, но можно поехать в райцентр или расписаться в сельсовете»: узнали, ожидается ли свадебный бум 02.02.2022 и 22.02.2022

Красивых дат для бракосочетаний в 2022 году не так и много, а самые символичные уже третий год подряд приходятся на февраль
Марьяна СНЕГИРЕВА
Красивые даты для свадеб расходятся как горячие пирожки за несколько месяцев. Фото: pixabay

Красивые даты для свадеб расходятся как горячие пирожки за несколько месяцев. Фото: pixabay

В последние несколько лет в ЗАГСах в определенные дни февраля наблюдается настоящий свадебный бум в межсезонье. Многие выбирают для бракосочетаний красивые даты, где повторяются двойки. Например, 20.02.2020 или 21.02.2021. В этом году большим спросом пользуются две даты: 22.02.2022 и 02.02.2022. Это вторник и среда. В большинстве белорусских ЗАГСов в эти дни не проводятся торжественные церемонии. Но, как оказалось, женихов и невест это ничуть не смущает.

Минчанка Ольга как раз и решила узаконить давно сложившиеся отношения в один из таких дней. И начала выяснять, удасться ли ей осуществить мечту. Подробностями она поделилась с "Комсомолкой".

В ЗАГСе Фрузенского района Минска ей ответили, что свободных дат на 02.02.2022 и на 22.02.2022 нет. Окошки для регистраций начали занимать еще ближе к декабрю 2021 года. Примерно такая же картина и в других минских ЗАГСах.

- На 2 февраля и 22 февраля заявления не принимаем. Вы очень поздно приняли решение - обычно уже за месяца три активно бронируют такие даты, - пояснили работники ЗАГСов.

Но Ольга решила не унывать. И если в столице обе красивые даты уже давно расписаны, а отмечать в будущем юбилеи совместной жизни очень хочется, вспоминая о красивых числах, есть альтернатива. Заявление можно подать в любой из белорусских ЗАГСов без привязки к месту жительства и регистрации.

Поскольку красивые февральские даты выпадают на среду и четверг, можно рассчитывать на торжественную регистрацию. Фото: pixabay

Поскольку красивые февральские даты выпадают на среду и четверг, можно рассчитывать на торжественную регистрацию. Фото: pixabay

Один из ближайших к Минску городов – Молодечно. Специалист в местном ЗАГСе пояснил, что если поторопиться, то можно забронировать еще два свободных окошка на 11.40 и 11.50 на дату 22.02.2022. Еще больший выбор по времени имеется на 02.02.2022 – здесь можно выбрать время с 11.00 по 12.20.

-Такие числа, что желающих достаточно много. В Минске вообще все расписано, поэтому минчане готовы ехать к нам, - пояснили минчанке в ЗАГСе Молодечно.

В отличие от торжественной, такая церемония «буднего дня» без обряда с ручником, танца и музыкального сопровождения проходит в кабинете у начальника отдела – фотограф и кольца на усмотрение брачующихся. Как вариант - церемонию можно провести в малом зале. В первом случае с молодоженами разделить праздник могут двое свидетелей, во втором – до 10 гостей. Стандартная госпошлина при подаче заявления – 32 рубля.

Достаточно популярный город для свадеб у минчан – Несвиж, где можно сделать красивую фотосессию в замке Радзивиллов или в близлежащем парке. Правда, в городе нет собственного здания ЗАГСа, поэтому торжественные церемонии с пятницы по воскресенье проводят в Доме культуры. В остальные дни типа вторника и среды, на которые выпадают красивые даты в феврале, заключить брак можно в здании исполкома.

И 02.02.2022 и 22.02.2022 здесь готовы встречать молодоженов в любое удобное время в течение рабочего дня. Поэтому Несвиж может стать неплохим местом для свадьбы, бонусом к которой может стать необычная свадебная фотосессия или прогулки в историческом месте.

Сиvволичные даты с повторяющимися двойками любят молодожены. Фото: pixabay

Сиvволичные даты с повторяющимися двойками любят молодожены. Фото: pixabay

В областных городах ситуация с регистрацией браков в красивую дату сильно не отличается от положения в столице. Свободных окошек мало, но если поторопиться, то подать заявление на красивую дату возможно. Сделать это нужно как минимум за 5 дней до регистрации. В гомельском ЗАГС пару свободных окошек осталось только на 2 февраля. А, например, во Дворце гражданских обрядов в Бресте по вторникам принимают только заявления, молодых не расписывают. Но ради 22.02.2022 сделали исключение и приняли заявления на этот день у 15 пар. Их начнут расписывать после обеда. 2.02.2022 церемоний регистрации брака здесь проводить не будут вообще.

- 12 февраля тоже красивая дата, есть пару окошек. Но если очень хочется именно на 22 февраля, попробуйте обратиться в близлежащие к вашему городу сельсоветы. Думаю, при личной договоренности вам точно пойдут навстречу, - посоветовали Ольге на том конце провода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Громкая свадьба Виктории Лукашенко, скромный праздник Дениса Курьяна и таинственный брак Саши Немо

Посмотрели, кто из известных белорусов женился в 2021 году (подробнее).

«Похоже на депрессию или кризис среднего возраста»

В сети обсуждают новый пост Дмитрия Шепелева (подробнее).

Как выглядит белорусский модельер Апти Эзиев через два месяца после операции по пересадке волос (подробнее).

В Беларусь пришел не только омикрон, но и гонконгский грипп. Что известно о симптомах вирусов, которые циркулируют зимой 2022 года

Привиты от гриппа 40% белорусов, от ковида – около половины (подробности)

Белорус лишился водительских прав на 5 лет всего через 4 месяца после получения: вот что он нарушил

В ГАИ сообщили из-за чего водителя сразу лишили водительского удостоверения на 5 лет (подробности)

Власти Польши прокомментировали нарушение границы Беларуси вооруженными военными

Польские военные углубились на территорию Беларуси (подробности)

В Беларуси с 21 января повышаются цены на питание в детских садах и школах: вот новые суммы

В новом постановлении Совета Министров Беларуси расписано, из каких продуктов должен состоять обед ребенка в зависимости от возраста, сколько килокалорий должен содержать и сколько еда будет стоить (подробности)

Интересное