Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество20 января 2022 17:00

В Беларусь пришел не только омикрон, но и гонконгский грипп. Что известно о симптомах вирусов, которые циркулируют зимой 2022 года

Привиты от гриппа 40% белорусов, от ковида – около половины
Алла ВЕТРОВА
Маски, дистанция, поменьше контактов - все это убережет и от ковида, и от гриппа, и от ОРВИ.

Маски, дистанция, поменьше контактов - все это убережет и от ковида, и от гриппа, и от ОРВИ.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

На второй неделе января 2022 года, с 10 по 16 января, показатель заболеваемости гриппом и ОРИ в Беларуси пошел вверх. Он увеличился на 3,7% и был выше прошлогоднего показателя на 9,6%.

Зимой 2020-2021 года эпидемия гриппа в Беларусь так и не пришла. Сыграли свою роль вакцинация более 40% жителей страны, удаленка, более ответственное ношение масок. Но ситуация зимой 2021-2022 года иная. Ведь грипп в этом сезоне идет в паре с коронавирусом.

- Результаты молекулярно-биологических исследований говорят о циркуляции вирусов – гриппа A(H3N2), A(H1N1), гриппа В, респираторных вирусов негриппозной этиологии: парагриппа, аденовируса, РС-вирусов, риновируса, - говорится в сообщении Минздрава.

Так что это за вирусы и как они проявляются?

Вирусы гриппа и их симптомы

С конца ноября 2021 года в Беларуси активно циркулирует вирус гриппа A(H3N2). Это так называемый гонконгский грипп. Его отличие – быстрое проявление симптомов, через 12-48 часов после заражения. Речь про озноб, головную боль, слабость, слезы, ломоту в суставах, потливость, снижение аппетита, сухой кашель и боль в груди.

По данным ВОЗ, гонконгский грипп чаще приводит к тяжелой форме заболевания и летальному исходу у пожилых людей.

Реже в этом эпидсезоне, но все же циркулирует в Беларуси и вирус A(H1N1), более известный как «свиной грипп». Его симптомы: внезапный скачок температуры, сухой кашель или боль в горле, боли в голове, мышцах, суставах, в глазах , а также слабость, диарея, рвота, головная боль, мышечные и суставные боли.

Встречается в Беларуси и вирус гриппа В. Инфицированные им люди (чаще - дети и молодежь) болеют, как правило, в более легкой форме.

Дети часто болеют ОРВИ, но и омикрон они переносят нередко.

Дети часто болеют ОРВИ, но и омикрон они переносят нередко.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Вирусы негриппозной этиологии

Встречаются в этом эпидсезоне и респираторные вирусы негриппозной этиологии. Например, вирус парагриппа. Его симптомы схожи с симптомами остальных ОРВИ, а именно – лихорадка, ломота в теле, слабость, кашель, насморк, боль в горле.

Аденовирус чаще берет детей, а не взрослых. Для него характерны – заложенный нос, першение в горле, воспаление слизистой глаз. А при ярком свете все эти симптомы усиливаются.

Респираторно-синцитиальный вирус тоже можно скорее отнести к детским заболеваниям. Врачи говорят, что им инфицирован почти каждый ребенок к 2 годам. Заболевание характеризуется сухим, продолжительным, изматывающим ребенка кашлем.

Встречается и риновирус. Подхватившие эту инфекцию жалуются на непрекращающийся насморк, покашливание, чихание, возможна и повышенная температура.

Грипп + ОРВИ + ковид

Зимой 2021-2022 годов в Европе циркулирует и пандемический вирус SARS-CoV-2, и вирусы сезонного гриппа, и другие респираторные вирусы, говорят в Минздраве Беларуси.

Напоминаем симптомы дельта-штамма коронавируса. Это температура тела выше 38,5 °С, головные боли, боль в горле и насморк, возможна диарея на любой день болезни. Болезнь может быстро прогрессировать. Потеря обоняния наблюдается редко.

Омикрон-штаммом могут заразиться переболевшие и вакцинированные. Он считается более легким, но и более заразным. Его симптомы похожи на ОРВИ: утомляемость, боли в мышцах, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, насморк.

А вот мифы о коронавирусе, которые опровергла ВОЗ: промывать нос солью, налегать на чеснок и перец, проверить себя на COVID-19, задержав дыхание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Помощник Лукашенко: сутки в коронавирусной реанимации обходятся в 3 тысячи рублей на человека, а вакцина стоит 120-240 рублей (подробнее здесь)

Лукашенко признался, что второй раз переболел коронавирусом - это был штамм омикрон (подробнее здесь)

Ученые сравнили эффективность вакцин «Спутник V» и Pfizer против омикрона (подробнее здесь)

Европе предрекают твиндемию, когда одновременно будут действовать грипп и коронавирус (подробнее здесь)

Специалист по продажам со знанием украинского – 65 тысяч рублей, пилот – до 19 тысяч. Топ-8 самых высокооплачиваемых вакансий Беларуси (подробнее здесь)

«Похоже на депрессию или кризис среднего возраста»: в сети обсуждают новый пост Дмитрия Шепелева (подробнее здесь)

В Минске исчезнут троллейбусы, автобусы и трамваи с одинаковым номером маршрута (подробнее здесь)

Интересное