Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Звезды3 февраля 2022 1:00

«Он мне сказал: только я могу его или спасти, или уничтожить»: Ядвига Поплавская рассказала, как Александр Тиханович оказался в тюрьме на пике славы «Верасов»

Артистка рассказала об анонимных доносах, а еще и том, что именно вменяли ее супругу следственные органы СССР
Васо Месхи-Георгиади
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович вместе были больше 40 лет. Фото: Архив "КП"

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович вместе были больше 40 лет. Фото: Архив "КП"

Недавно мы писали о том, что в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» вспоминали легендарного ансамбля «Верасов» и трагическую гибель солистки Светланы Скачко. Но в студии вспомнили и тех музыкантов, которые поистине были лицами белорусского коллектива - речь о народных артистах Александре Тихановиче и Ядвиге Поплавской.

Александр Тиханович был одним из самых ярких участников ВИА. Фото: скриншот

Александр Тиханович был одним из самых ярких участников ВИА. Фото: скриншот

- История Тихановича была более трагичной, если вспомнить про доносы и прочее, - начал тему Андрей Малахов. На экране показали текст одного из подобных обращений в компетентные органы.

- Вот так убирали конкурентов, - сказал ведущий программы.

Фото: скришот

Фото: скришот

Заслуженные артист России Александр Левшин, музыкант, много лет работавший в коллективе Аллы Пугачевой, добавил пару слов.

- Саша был ярким парнем таким! Я с ним познакомился, когда их отношения с Ядвигой еще не завязались в семью. Что делать? Дело молодое - мы очень вкусно с ним выпивали и закусывали. У вас там в Беларуси вообще очень опасно с этим – все очень вкусно в Минске. Сашка всегда производил впечатление какого ярчайшего харизматичного, веселого, жизнерадостного человека. И их семья… Они так непохожи были, мы все ходили и удивлялись: ну, как они сошлись, как они вместе? Но смотрите, какая длинная жизнь. Я с ним созванивался незадолго до его ухода, приглашал выступить на своем концерте. Он извинялся, мол, неважно себя чувствует…И вот буквально через неделю-другую его не стало.

- А теперь давайте посмотрим на еще одного солиста первого состава. Леонид Кошелев. Вот что вспоминает, - предложил Малахов.

Леонид Кошелев был участником "Верасов". Фото: скриншот

Леонид Кошелев был участником "Верасов". Фото: скриншот

- Когда увидели, что зрителю мы нравимся, мы нужны, это начало придавать определенный статус . Начинали по-другому смотреть на жизнь, все, конечно, менялось со временем. У каждого было свой талант. Саша был очень организатором, Ядя была, еще более активная быту. Когда были в одном возрасте, были одни правила жизни. Появились, может быть, у некоторых людей не совсем правильные мысли, и они начали «приватизировать» ансамбль. Ансамбль начал распадаться, - поделился своим видением ситуации артист.

Ядвига Поплавская на съемки в Москву приехать не смогла, сюжет с ней записывали в Минске.

- Самые прекрасные страницы «верасовского» периода - это начало, конечно. Тася (Таисия Тлехуч - Авт.) предложила идею создания женского коллектива, подобного «Песнярам». Вы не представляете, как я загорелась! Наша жизнь была прекрасна встречами с людьми разных профессий…

Автор идеи создания "Верасов". Фото: скриншот

Автор идеи создания "Верасов". Фото: скриншот

Потом Ядвига Поплавская рассказала эпизод из жизни «Верасов».

Ядвига Поплавская рассказала о не самом простом эпизоде в отношениях с Василием Раинчиком. Фото: соцсети

Ядвига Поплавская рассказала о не самом простом эпизоде в отношениях с Василием Раинчиком. Фото: соцсети

- Когда мы приехали из Дальнего Востока, у нас были отгулы, Сашу предупреждали: «За тобой следят». А он не понял: «Чего это за мной следят?». И где-то через неделю он исчез. Стало понятно, что он в СИЗО или каком-то подобном месте. Ему вменяли, что он из Минска возил «траву» в Среднюю Азию и там продавал. Идет репетиция, второй день. Все закончилось, я ухожу. И тут Вася (Василий Раинчик, композитор, пианист, народный артист Беларуси, художественный руководитель "Верасов" - Авт.) мне в спину говорит: «Запомни, только я могу его или спасти, или уничтожить», - рассказала Поплавская и добавила? - Я набралась сил, повернулась, и сказала: «Вася, спаси его, пожалуйста!». Около одиннадцати вечера раздается звонок, открываю дверь. Стоит Саша. В ужасе на меня смотрит: «Ядя, я не понимаю, он же мне сам давал 25 или 50 рублей и сказал: иди на рынок, покупай».

- Кто?

- Да Васька!

- Чтобы вообще не происходило, какие бы конфликты ни были… В «Верасах» их было достаточно мало. Самое главное - помнить то, что хорошее, что дарит нам жизнь. И это хорошее - преумножать! (Кстати, тут Ядвига Константиновна рассказывала "Комсомолке" о неизвестных страницах биографии Александра Тихановича.)

Под финал программы Андрей Малахов пригласил в студию «еще одну солистку группы «Верасы» Анжелику Агурбаш, которая выступала под именем Лика Ялинская». Она очень тепло поприветствовала всех собравшихся, отдельные теплые слова нашла для Надежды Микулич.

- Ну а ты с какими чувствами вспоминаешь тот период своей работы в «Верасах»? - задал вопрос Андрей Малахов.

Анжелика Агурбаш поделилась трогательной историей. Фото: скриншот

Анжелика Агурбаш поделилась трогательной историей. Фото: скриншот

- Это, конечно, такой знаковый кусок моей жизни. Ансамбль был знаковым для многих из нас. И для Тихановича с Поплавской, и для Надежды Микулич. Я была солисткой пять лет. Я пришла в «Верасы» неожиданно даже для самой себя, даже подумать не могла, что буду певицей. Я тогда училась в театрально-художественном институте… Я сейчас за кулисами смотрела на Сашу, на Ядю, на всех! Это же мое детство, моя юность! И я очень четко вспомнила за кулисами один эпизод. Мне было тогда 13 лет. Я четко это вспомнила, впервые в жизни. Был концерт во Дворце спорта, и Александр Тиханович с Ядвигой пели песню «Любви прощальный бал»… Это моя любимейшая песня из репертуара ансамбля «Верасы». И я сидела, маленькая девочка, я еще понятия не имела, что буду солисткой…. А прошло то всего потом шесть лет. И вот сижу, слушаю. И я, ребенок, сижу и думаю : я бы спела еще лучше. Шесть прошло, и я вышла на сцену Дворца спорта в составе ансамбля «Верасы». Мечты сбываются.

Тем временем собрали топ-10 горячих фото красавиц из белорусской сборной на Олимпиаде-2022 в Пекине. Эти снимки сделают Олимпиаду для вас гораздо интереснее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На что жалуются дети при омикроне: белорусские врачи назвали главные симптомы

Это лихорадка, кашель, заложенный нос, головная боль, одышка, иногда расстройство желудка (читать далее)

Беларусь запретила железнодорожный транзит из Литвы. Вот о каких товарах речь

О вводе запрета железнодорожного транзита группы товаров из Литвы заявили в МИД Беларуси (подробности)

В Беларуси учебный год в школах продлили до 31 августа

Вот как это объяснили в Минобразования (подробности)

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 2 февраля 2022 года: симптомы нового подвида омикрона и разрешение студентам выдавать больничные в Беларуси

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на среду, 2 февраля 2022 (читать далее)

В Беларуси запретили некоторые школы и академии. В Министерстве образования назвали причины

Соответствующие изменения внесены в Кодекс об образовании (читать далее)

Как получить на работе три дня по болезни без больничного: Минтруда Беларуси объяснило порядок действий

За три дня без больничного могут заплатить средний заработок, если это прописано в коллективном договоре (читать далее)

В Беларуси вводятся новые тарифы на газ для владельцев частных домов

С 1 июня 2022 года летние и зимние тарифы отменяются. Вот что изменится для тех, у кого газовое отопление (читать далее)

«Он мне сказал: только я могу его или спасти, или уничтожить»: Ядвига Поплавская рассказала, как Александр Тиханович оказался в тюрьме на пике славы «Верасов»

Артистка рассказала об анонимных доносах, а еще и том, что именно вменяли ее супругу следственные органы СССР (читать далее)

Вот когда Беларуси заработают камеры, фиксирующие отсутствие техосмотра

В «Белтехосмотре» сказали, сколько водитель поймали за отсутствие ТО, и как их накажут (читать далее)

«Пользоваться ничем нельзя, передвигаться - отдельно». Белорусская биатлонистка Елена Кручинкина рассказала о карантине на Олимпиаде в Пекине

Она сетует, что попала в изоляцию из-за человека из другой команды (читать далее)

Целевое направление для обучения в вузе будут выдавать по новым правилам: вот что изменилось

В Кодекс об образовании внесены изменения, которые касаются абитуриентов (читать далее)

Когда при оплате за воду в ЕРИП образуется недоплата в 90 – 266 рублей: что нужно делать, чтобы не стать должником в Беларуси

За недоплаченные кубы придется оплатить в течении нескольких недель (читать далее)

Названы восемь ранних симптомов омикрона

Эти симптомы проявляются первыми сразу после заражения (читать далее)

Я - известный артист! А ты кто?!»: белорусский юморист Евгений Крыжановский собирает сотни тысяч просмотров в TikTok на роликах про коронавирус, Петросяна и свою кошку

Узнали, о чем шутит Крыжановский и кто играет вторую главную роль в его ТикТоке (подробности)

«Выглядите на тридцать лет моложе!»: посмотрите, как изменилась певица Инна Афанасьева

Поклонники сошлись во мнении, что артистка в прекрасной форме (читать далее)

Министр здравоохранения Беларуси призвал не паниковать и рассказал, когда может закончиться пандемия коронавируса

А также прокомментировал масштабные очереди в поликлиниках, которые выстраивались в понедельник, 31 января 2022 года (читать далее)

«Очень сильно изменились»: Надежда Кадышева спела «Широка река» с минчанином Глебом Матвейчуком, но дуэт вызвал неоднозначные комментарии

Артисты уже не в первый раз выступают совместно, но сейчас хит «Широка река» получил новое прочтение (читать далее)

Стало известно, на какую сумму с 1 марта в Беларуси увеличат пенсии

Пояснение дали в Министерстве труда и социальной защиты (читать далее)

Белорусский врач сказал, какой препарат полтора месяца принимать переболевшим коронавирусом

И объяснил, почему это важно (подробности)

Умер Владимир Грамма - белорусский музыкант, который очаровал Дженифер Лопес и играл с рэпером Серегой

Судя по всему, у талантливого музыканта и артиста оторвался тромб (подробности)

Что сказал об Александре Лукашенко художник Никас Сафронов, который написал несколько его портретов

Известный российский художник высказался о президенте Беларуси (читать далее)

В белорусских школах начнут принимать детей с пяти лет

Сейчас пойти учиться в первый класс могут дети, которым 6 лет исполняется не позднее 30 сентября. Новый Кодекс об образовании все изменил (читать далее)

Врачи назвали 100% способ заразиться омикроном - хватит всего 15 минут

Для инфицирования достаточно пообщаться с больным без маски (читать далее)

Количество зараженных коронавирусом в Беларуси на 3 февраля 2022 года: стремительный рост - почти 5 тысяч новых случаев за сутки и 15 смертей

Мы собрали последние новости о количестве зараженных коронавирусом в Беларуси на 3 февраля 2022 года (читать далее)

Вот что Лукашенко посоветовал послам, которые приехали к нему в колоритных национальных костюмах

Президент 3 февраля встретился с дипломатами (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное