Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Экономика7 февраля 2022 10:30

Если 5 лет откладывать 3% среднего заработка, то можно получить 20% прибавки к пенсии: ответили на 9 главных вопросов о накопительной пенсии в Беларуси

Механизм добровольных накопительных пенсий заработает в Беларуси с 1 октября. Отвечаем на распространенные вопросы о самой масштабной пенсионной реформе последних лет
Анна ВРУБЛЕВСКАЯ
Посчитали, на какую прибавку можно рассчитывать, если накапливать на пенсию 5 лет по 3% от зарплаты. Фото: Архив "КП"

Посчитали, на какую прибавку можно рассчитывать, если накапливать на пенсию 5 лет по 3% от зарплаты. Фото: Архив "КП"

Разговоры о введение подобной системы в Беларуси ходили достаточно давно. Соответствующий указ президента был подписан в сентябре 2021-го. А полноценно, как сообщает Минтруда, система заработает уже с 1 октября. Рассказываем, как будет функционировать механизм и сколько получится накопить, если откладывать всего 3% заработка.

Что такое накопительные пенсии и в чем их отличие от обычных?

Если сильно упростить, то работник отчисляет определенную сумму в специализированную финансовую организацию. Как правило, речь идет о страховой компании. Эти деньги аккумулируются до наступления пенсионного возраста, а после выплачиваются в определенный промежуток времени. При этом, обычной государственной пенсии человек также не лишается. То есть, будучи на заслуженном отдыхе, можно обеспечить себе неплохой дополнительный доход.

Институт накопительных пенсий работал в Беларуси и до принятия указа. Впрочем, большой популярности он так и не снискал. Сказывалась, прежде всего, малая конкуренция на страховом рынке (подобную услугу предоставляют лишь две организации) и частые просадки с точки зрения инфляции. Так или иначе, только 5% белорусов пользовались подобной возможностью.

Отличие от обычной (еще ее называют солидарной) пенсии самое принципиальное. Стандартные государственные выплаты формируются из отчислений в ФСЗН и распределяются между получателями. Проще говоря, каждый из нас платит пенсию своим родителям или бабушкам-дедушкам.

Как будет работать механизм?

Координатором системы станет РУСП «Стравита». Что интересно, эта организация и ранее предоставляла услугу накопительных пенсий, однако в частном порядке.

В целом, механизм довольно несложный. Как сказано в указе, работник сможет отчислять дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% от заработной платы в дополнение к традиционному отчислению в ФСЗН, которое составляет всего 1%. Дополнительно предприятие делает соразмерный взнос, но не более чем 3%. Эта сумма берется из тех средств, которые работодатель направляет в ФСЗН со своей стороны. Сейчас этот показатель равен 28%. Таким образом, работодатель не ощутит каких-либо дополнительных финансовых нагрузок.

Приведем пример. Если вы согласились направлять на накопительную пенсию 1%, то столько же добавит предприятие. Откладываете 6%? Работодатель добавит не более 3%. В целом, все довольно понятно.

Узнали, что такое накопительные пенсии и в чем их отличие от обычных.

Узнали, что такое накопительные пенсии и в чем их отличие от обычных.

Что будет с этими деньгами дальше?

Оператор накопительной пенсии будет заниматься капитализацией средств. Планируется, что отчисления будут размещать в банках, вкладывать в объекты инвестиций. То есть, делать все, чтобы средства приносили необходимую доходность.

Что касается гарантий, то РУСП «Стравита» обязали ежемесячно перечислять в республиканский бюджет 0,5% от каждого страхового взноса. Эти средства направят в специальный гарантийный фонд по накопительному пенсионному страхованию.

Как стать участником системы?

Дело, безусловно, абсолютно добровольное. Даже в указе прописано, что это право, а не обязанность. То есть, только вам решать – копить на пенсию дополнительно или нет. Принять участие в пенсионном накоплении сможет подавляющее большинство белорусов. Впрочем, одно исключение все же есть. Не получится начать аккумулировать средства, если до выхода на заслуженный отдых осталось менее трех лет. В остальном особых ограничений не предусмотрено.

С технической точки зрения все так же просто. Вам нужно всего лишь уведомить работодателя о своем желании через соответствующее заявление. Специально ходить никуда не надо: все остальные манипуляции совершат сотрудники бухгалтерии.

Сколько получится накопить?

Естественно, все зависит от размера ваших отчислений. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков в октябре 2021 года приводил следующий пример в материале БелТА. Если в течение 5 лет отчислять из средней зарплаты размером в 1423 рубля 3% и еще столько же добавит предприятие, то по достижению пенсионного возраста ежемесячная доплата составит 110 рублей.

– Средняя пенсия 545 рублей, фактически 110 рублей – это прибавка 20%. Я уверен, что это крайне позитивно будет воспринято в коллективах, – уверен Поздняков.

В какой период выплатят деньги?

Оговоримся, что одновременно всю сумму выплатить вам не смогут. Нормами указа установлено, что выплаты будут производиться в два этапа на выбор работника. Речь идет о 5 или 10 годах. Выплата будет совершаться ежемесячно, как и обычная пенсия.

Что будет в случае форс-мажора?

В случае, если участник системы добровольного накопления уйдет из жизни уже будучи на пенсии, то остаток суммы, передается по наследству. К слову, в таком случае средства выплатят единовременно. Также по наследству деньги перейдут, если человек умрет до наступления пенсионного возраста или станет инвалидом.

Я могу перестать делать отчисления?

Как вашей душе угодно! И, что самое важное, с деньгами ничего не произойдет: они продолжат работать дальше. А после выхода на пенсию вам их выплатят в указанный период. Но если вы копили совсем недолго, то и сумма выплат окажется, соответственно, небольшой.

А обычной пенсии меня лишат?

Конечно же, нет. Основной посыл нововведения, как поясняет Минтруда и соцзащиты, дать работнику возможность улучшить свое финансовое положение после выхода на заслуженный отдых.

– Кроме того, средства граждан, участвующих в новом страховании, будут задействованы в развитии экономики (источник «длинных денег», внутренний инвестиционный ресурс), – сказано на сайте министерства. Также там уточняют, что ведется разработка нормативных правовых актов в связи с новшеством.

К тому же, подобный механизм – далеко не белорусское изобретение. Накопительные пенсии распространены во многих странах мира и успешно работают параллельно с обычными пенсионными системами.

Тем временем в Беларуси отменили ЦТ для поступления в колледжи и лицеи после 11 класса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Эту песню пели все, кому не лень!»: Эдуард Ханок резко высказался о песне Алеси и Анатолия Ярмоленко в шоу «Две звезды. Отцы и дети»

А Лариса Долина и вовсе отметила, что ей «сразу вспомнился период Советского Союза» (читать далее)

Белорусскому гаишнику пришлось стрелять, отбиваясь от компании пьяных мужчин

Сотрудники ГАИ остановили нетрезвую компанию на Ford, которые не планировали сдаваться. Вот как их накажут (читать далее)

Белорусская акробатка парила под куполом на своих волосах в испанском шоу талантов: ролик набрал более 5 миллионов просмотров

Девушка продемонстрировала необычный экстремальный танец, который не оставил равнодушным судей, зрителей в зале и аудиторию в интернете (читать далее)

С 7 февраля Беларусь закрыла железнодорожный транзит из Литвы: вот какие убытки ожидает соседняя страна

С 7 февраля белорусские власти запретили транзит поездов с удобрениями и нефтепродуктами из Литвы через Беларусь (читать далее)

Узнали, какой черный и белый хлеб в Беларуси продают с социальной скидкой 10%, а какой - только по полной цене Скидка на социально значимые продукты действует во многих торговых сетях с 17 января 2022 года (читать далее)

Белорусский педиатр назвал два опасных симптома омикрона у детей, с которыми надо обращаться к врачам

Также он назвал возраст детей, когда есть вероятность тяжелого теченич коронавируса (читать далее)

Глава ЦИК Игорь Карпенко назвал три причины, по которым за границей не открываются участники для голосования на референдуме

Также председатель Центризбиркома Беларуси назвал официальную цифру проголосовавших за рубежом во время президентских выборов-2020 (читать далее)

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 7 февраля 2022: новый рекорд заболеваемости в Беларуси, запас кислорода на 2 месяца и призыв Минздрава не паниковать

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на понедельник, 7 февраля 2022 (читать далее)

Род Ядвиги Поплавской пошел от боярина, а еще у певицы обнаружились сербские корни и родня в 17 странах

А троюродный брат певицы был первым оператором белорусского телевидения (читать далее)

В Беларуси отменили ЦТ для поступления в колледжи и лицеи после 11 класса

С 2023 года поступать в ссузы можно будет по конкурсу аттестатов (читать далее)

Лукашенко объяснил, куда бы он ушел с поста президента и при каком условии

Об этом он рассказал в интервью российскому журналисту Владимиру Соловьеву (читать далее)

Узнали, какой творог в Беларуси продают с социальной скидкой 10%, а какой - только по полной цене

Скидка на социально значимые продукты действует в магазинах 17 торговых сетей (подробности)

Лукашенко признался, что у него непереносимость спиртного, но ему приходилось выпивать с Ельциным и Назарбаевым

Белорусский президент рассказал, как невозможно было отказаться выпить с первыми президентами России и Казахстана (читать далее)

Сборная Беларуси по биатлону назвала состав на индивидуальную олимпийскую гонку. Вот кого оставили в запасе и по какой причине

Это будет первая личная гонка Олимпиады в Пекине-2022 (подробности)

Лукашенко заявил, что Караев не согласовал с ним извинение перед протестующими: «Извиняться было не за что»

По словам президента, экс-глава МВД извинился перед протестующими по своей инициативе - без согласования с ним (подробности)

Белорусский инфекционист назвал два симптома коронавируса, после которых надо срочно обращаться к врачам

По словам врача, эти два момента - повод «паниковать» (подробности)

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 6 февраля 2022 года: опять антирекорд, поликлиники без выходных, вспышка ОРИ в детском центре и угроза Альцгеймера

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на воскресенье, 6 февраля 2022 года (подробности)

Динара Алимбекова и Антон Смольский рассказали, что произошло во время первой олимпийской гонки белорусских биатлонистов

Белорусский квартет уступил победившим норвежцам 1 минуту и 14 секунд. (читать далее)

Вице-премьер Беларуси рассказал, что будет с выплатой больничных из-за скачка заболеваемости коронавирусом

И напомнил, что маски все-таки лучше носить (читать далее)

Интересное