Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Экономика11 февраля 2022 10:00

На 2 рубля надо сдать 10 кг пластика, а самая дорогая бутылка стоит 15 копеек. Посчитали, сколько можно заработать в Беларуси на сдаче стекла, пластика и макулатуры

Например, чтобы купить одно мороженное, придется сдать 280 пластиковых бутылок. А заодно узнали, как идут дела с внедрением в стране залоговой системы приема тары
Анна ВРУБЛЕВСКАЯ
Сдать стеклотару в Беларуси можно, но не очень дорого.

Сдать стеклотару в Беларуси можно, но не очень дорого.

Фото: Ксения КАЗАКОВА

Куда сдать лишнюю тару? Большинство из нас решает этот вопрос достаточно просто – отправляет пластиковые и стеклянные бутылки в мусорку. Многие и не догадываются, что на таких (и не только) отходах можно заработать. Узнали, куда и по какой цене можно сдать использованную тару и другое вторсырье, а заодно подсчитали – сколько нужно принести бутылок, чтобы купить, скажем, одну упаковку мороженного.

Сдавали все, но в СССР

Мода на сдачу тары пришла в Советский Союз в 1970-х. Тогда, купив молоко или кефир, можно было принести бутылку обратно в магазин или пункт приема, получить ее залоговую стоимость и тут же эти денежки потратить на что-нибудь нужное.

Власти объясняли введение залога не только как заботу об экологии. Ведь требовалось гораздо меньше сырья для воспроизводства необходимого количества упаковки: использованные целые бутылки тщательно мыли и вновь отправляли на конвейер.

И эта идея сработала! Советское население сдавало практически каждую бутылку. При этом, профессия или социальный статус абсолютно на это не влияли. Тару в пункты приема приносили и обычные работяги, и министерские служащие. В этом был и практический смысл. Зачастую тара стоила больше самого напитка. И терять эту разницу мало кому хотелось.

Естественно, что с распадом СССР подобная практика практически деградировала. Люди банально перестали нести тару на сдачу, сделав этот промысел уделом безработных и малоимущих слоев населения. Сыграл свою роль и другой фактор. Если при «советах» практически 100% тары была стеклянной, то в современных реалиях большинство напитков разливают либо в пластик, либо в картон. Стекло осталось привилегией алкогольных напитков. Хотя нельзя не отметить и тренд на стекло как премиальную тару при розливе соков, молока или сметаны.

Но все-таки даже удивительно, что в Минске, как и в стране в целом, сохранилась достаточно большая сеть пунктов приема различного вторсырья. Счет их идет даже не на десятки – это сотни точек. Информация, размещенная на сайте Мингорисполкома, обновлена по состоянию на апрель 2021-го. То есть, можно сделать вывод, что большинство точек живут да здравствуют.

Отметим, что в списке представлены как государственные, так и частные компании. По ссылке указаны и цены, на которые мы и будем ориентироваться.

Пластика на одно мороженное надо сдавать аж 10 кило!

Пластика на одно мороженное надо сдавать аж 10 кило!

Фото: Евгения ГУСЕВА

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько нужно сдать пластиковых бутылок, чтобы купить мороженное

Какие существуют особенности в Беларуси? Большинство пунктов принимает тару на вес. Речь как о пластике, так и о стекле. В подавляющем большинстве килограмм пластика заготовители готовы купить за 20 копеек, хотя встречаются предложения и выгоднее. Впрочем, будем оперировать средней «температурой по больнице».

Итак, в среднем, стандартная литровая пластиковая бутылка весит 35 грамм. И чтобы набрать кило, нам понадобится примерно 28,5 единиц тары. Всеми любимое эскимо (цену подсмотрели на сайте одного из ритейлеров) одного из столичных хладокомбинатов стоит 1,99 рубля. Проведя нехитрые расчеты, получаем: чтобы купить одно такое мороженное нам придется сдать аж 280 литровых пластиковых бутылок! Или примерно 10 килограмм данного материала в эквиваленте.

Быстрее получится собрать на эскимо, если сдать стеклянную тару. Как правило, ее принимают на стеклобой и в любом состоянии. Средняя цена по столице – 7 копеек за килограмм, а вес одной бутылки (объемом 0,5 литра) составляет примерно 620 грамм. Таким образом, чтобы полакомиться мороженным нам придется сдать 28,4 килограмма стеклобоя. Или без малого 46 бутылок.

К слову, некоторые пункты принимают бутылки поштучно – прямо как в советские и первые постсоветские времена. В среднем за одну стеклянную «поллитра» дают 13 копеек. Тару объемом 0,7 литра готовы купить за 15 копеек. Впрочем, состояние бутылок должно быть едва ли не идеальным. Да и многие приемщики скупают бутылки только определенных заводов. Это также стоит учесть перед сдачей.

Что еще можно сдать – бумагу, шины, полиэтилен…

Зацикливаться исключительно на одних бутылках, пусть их собирать и проще всего, конечно же не стоит. В быту накапливается немало других вторичных ресурсов, которые можно материализовать в небольшие, но все же деньги.

Вторым по популярности, после бутылок, является макулатура. Если быть точнее, то картон, который чаще всего и приносят в пункт заготовки. За килограмм заготовители в среднем дают от 25 копеек. Также некоторые пункты принимают, скажем, бесцветную полиэтиленовую пленку по 30 копеек за кило. А вот цветной аналог сдавать не так выгодно. Такой полиэтилен стоит 3 копейки за килограмм.

Сортировать мусор с целью сдать то или иное вторсырье и немного заработать - вполне можно. Фото: Архив "КП"

Сортировать мусор с целью сдать то или иное вторсырье и немного заработать - вполне можно. Фото: Архив "КП"

При желании можно сдать изношенные шины. Их, впрочем, оценивают довольно символично – всего одна копейка за килограмм. Принимают в Беларуси и отработанное масло. Правда, начиная с объема в 0,4 тонны, что для быта крайне много.

А что же залоговая система?

Суть ее, напомним, такова: при покупке напитка в пластиковой, стеклянной или металлической бутылке человек уплачивает за тару сумму залога, которая включена непосредственно в цену товара. По всей стране планировали установить несколько тысяч тароматов, в которые белорусы смогли бы сдавать использованные бутылки (обозначенные специальным штрих-кодом) и различными способами этот залог возвращаться. Правда, не «живыми» деньгами, а специальными чеками, которые в последствии можно было бы использовать в магазине для оплаты части покупки. Планировалось, что залог составит 20 копеек за одну бутылку.

Предполагалось, что залоговая система мотивирует белорусов не терять собственные деньги и сдавать бутылки в тароматы. Как писала в 2019 году БелТА, внедрение депозитно-залоговой системы позволило бы увеличить сбор отходов упаковки до 2,4 раз. А пластиковых бутылок сразу в 3,3 раза. Фигурировали и другие цифры. Так, введение в строй залоговой системы снизило бы объем захоронения коммунальных отходов сразу на 10%.

Однако воз и ныне там. Если покопаться в недрах Сети, то про залоговую систему в белорусских верхах говорят довольно давно. Такие идеи высказывались, начиная с 2011 года. Апогеем стал период с 2018-го по 2020-й, когда казалось, что до введения механизма в строй осталось совсем чуть-чуть. Ходила даже оптимистичная дата: конец 2021-го. Однако накануне 2022-го стало известно, что залоговая система заработает не ранее 2024 года.

Почему система не заработала в срок? Загадка, что неудивительно, кроется в деньгах. Вернее, в финансировании. Согласно Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы, внедрение депозитно-залоговой системы выльется в хорошую копеечку – немногим более 305 млн рублей. При этом, свыше 187 млн должен вложить инвестор, а остаток планируется закрыть кредитными средствами. В 2018 году сообщалось, что проектом заинтересовался немецкий бизнес. Однако, судя по всему, дальше разговоров дело не пошло.

Хотя сама по себе залоговая система довольной действенна. Так, в соседней Литве она начала функционировать в 2016 году. Каждой бутылке «накинули» по 10 евроцентов к стоимости и установили те самые тароматы. И результаты превзошли все ожидания. В первый год работы системы литовцы собрали 74% пластиковой, стеклянной и металлической оборачиваемой тары. А еще спустя год показатель вырос до невероятных 92%.

ЦИФРА

Средний белорус за год аккумулирует около 400 килограмм твердых коммунальных отходов

В 2020-м белорусы саккумулировали 4070 тысяч тонн коммунальных отходов. Такие данные приводит Белстат. Стоит отметить, что эта цифра растет из года в год. Так, например, годом ранее она составляла чуть менее 3875 тысяч тонн. Если разделить данные за 2020-й на количество населения, то получится, что среднестатистический белорус оставляет после себя около 400 килограмм отходов. При этом на переработку уходит только четверть от всего объема мусора.

Кстати, Дмитрий Нагиев не поверил себе, увидев внучку певицы Алеси на записи шоу «Две звезды. Отцы и дети». Вы видели это?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В 40 лет умерла актриса Евгения Брик, которая снималась в Беларуси в «Стилягах» и «Оттепели» у своего мужа Валерия Тодоровского

Евгения долгое время она жила в США и приезжала в бывший СССР лишь на съемки (читать далее)

Белорусский врач расписала симптомы омикрона по дням. Вот как можно его распознать

Эти симптомы характерны для всех пациентов с омикрон-ковидом (читать далее)

Домрачева и Бьорндален хотят остаться в Китае и после Олимпиады в Пекине-2022, но возникла неожиданная проблема

Контракт на работу с китайскими биатлонистами у знаменитой биатлонной четы истекает сразу после Игр (читать далее)

На прямую линию Наталье Кочановой дозвонились 37 человек. И вот на что они жаловались

А всего за было зафиксировано 132 тысячи попыток дозвона (читать далее)

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 11 февраля 2022 год: антирекорд по заболевшим в Беларуси, симптомы омикрона по дням и опасность коронавируса для мальчиков до 5 лет

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на пятницу, 11 февраля 2022 года (читать далее)

Лукашенко назначил 37-летнего министра образования и сравнил его с собой

Минобразования в Беларуси вместо Игоря Карпенко возглавил Андрей Иванец (подробности)

Певица Инна Афанасьева рассказала о программе своего с мужем детокса

А поклонники требуют ее сольного концерта, даже предлагают организовать его в YouTube (читать далее)

Известный врач Комаровский назвал два симптома, которые отличают омикрон от других штаммов коронавируса

И дал советы, как побыстрее восстановиться после болезни (читать далее)

Вертолет со стороны Латвии залетел на 400 метров на территорию Беларуси: что было дальше

Подробности сообщили в Госпогранкомитете, назвав инцидент провокацией (читать далее)

Белорусские стоматологи назвали первые симптомы коронавируса, которые видны только им

И объяснили белорусам, что с этим делать (читать далее)

Интересное