Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Спорт10 февраля 2022 9:05

Домрачева и Бьорндален хотят остаться в Китае и после Олимпиады в Пекине-2022, но возникла неожиданная проблема

Контракт на работу с китайскими биатлонистами у знаменитой биатлонной четы истекает сразу после Игр
Петр КЛИМОВ
Оле-Эйнар и Дарья наслаждаются жизнью. Фото: соцсети

Оле-Эйнар и Дарья наслаждаются жизнью. Фото: соцсети

Норвежский телеканал TV2 поинтересовался у Оле-Эйнара Бьорндалена на что он надеется на этой Олимпиаде и готов ли работать в Поднебесной дальше. Пока дела в китайской сборной идут неважно: 15-е место в смешанной эстафете, в индивидуальной гонке у женщин лучше других выступила Фанци Мэн - 47-я, у мужчин - Ян Синьюань - 39-й.

Но китайцы так далеки от мировой биатлонной элиты, что прорыв даже Бьорндален с Домрачевой совершить в ближайшее время не помогут. А работают они в Китае с сентября 2019 года. Китайская олимпийская медаль по-прежнему далека.

«Да, далеко, - соглашается Бьорндален. - Очень далеко впереди. Но мы надеемся на спринт. Фаньмин Чен набирает форму, и если он хорошо отстреляет, это может быть захватывающим.

Отметим, что на этапе Кубка мира в Оберхофе Чен занял в спринте 12-е место. С одним промахом он отстал от победителя на 42 секунды. Но по скорости на лыжне он был только 27-м. Это был проблеск, сенсация, большего никто не добился.

Домрачева и Бьорндален вместе с китайскими биатлонистами. Фото: соцсети

Домрачева и Бьорндален вместе с китайскими биатлонистами. Фото: соцсети

Поэтому Бьорндален откровенно говорит о перспективах получить олимпийскую медаль:

«Сейчас это нереально. Мы слишком отстаем, было много подводных камней во время подготовки. Но тем не менее мы проделали хорошую работу. Эти ребята впервые приехали на Олимпиаду, они много нервничают".

Проблемы при подготовке были связаны, прежде всего, закрытостью Китая во время пандемии.

«То, что люди сейчас переживают на Олимпиаде, мы пережили за два года, потому что жили по строгим правилам, - говорит Бьорндален. - Но зато сумели сохранить сборную без ковида. Мы очень рады этому. Для Китая это чрезвычайно важно, и они используют все возможные средства, чтобы сохранить наше здоровье».

Биатлонная чета в отличной форме. Фото: nrk.no

Биатлонная чета в отличной форме. Фото: nrk.no

Здоровье сохранили, но соревновательную практику не приобрели.

«Важно, чтобы у бегунов была возможность регулярно соревноваться с мировой элитой. Для меня это ключевой вопрос», - подчеркивает Бьорндален.

В прошлом сезоне китайским биатлонистам не разрешали участвовать в Кубке мира. Но в этом, олимпийском, все-таки позволили. Но только до Олимпиады.

Бьорндален надеется, что с окончанием пандемии, все вернется на круги своя. Но контракт истекает уже в следующем месяце.

«Мы обдумаем, что будем делать дальше», - говорит Бьорндален о себе и Домрачевой.

Чувствуется, что он хотел бы остаться:

«Я думаю, что было бы интересно двигаться дальше».

Оле-Эйнар работает в роли главного тренера сборной, а Дарья Домрачева – тренера женской сборной.

Незадолго до Олимпиады Дарья говорила в интервью NRK, что очень тяжело изменить менталитет китайских спортсменов.

«Как профессиональные спортсмены, мы были чрезвычайно мотивированы на каждую тренировку, и каждый день мы просыпались и думали о том, как это прекрасно - кататься на лыжах. Мы делали это с душой и любовью, - говорит Домрачева. – А вот для большинства наших спортсменов это работа, а не то, чем они занимаются от души. Мы пытаемся научить их смотреть на это шире. Мы видим, что некоторые слышат нас и учатся шаг за шагом, особенно молодые, а вот со старшими сложно».

Еще она добавила, что для некоторых китайских биатлонистов уровень амбиций ограничивается тем, чтобы быть лучшим в команде, именно на национальном уровне.

«Мы чувствуем, что это одна из проблем их развития. Они сами себя ограничивают. Китайская спортивная система устроена таким образом, что национальные чемпионы получают финансовую поддержку».

Ране мы писали, что биатлонисту Антону Смольскому вручили серебряную олимпийскую медаль под названием «Тун Синь». Вот какие призовые и стипендию он за нее получит в Беларуси

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Биатлонисту Антону Смольскому вручили серебряную олимпийскую медаль под названием «Тун Синь». Вот какие призовые и стипендию он за нее получит в Беларуси

Призер Олимпийских Игр-2022 в Пекине уже пожинает плоды своего успеха. А впереди еще гонки, где он может еще завоевать медали (читать далее)

Почему Дмитрий Губерниев предложил Андрею Малахову рассказать о любовной истории Алимбековой и Смольского - обладателя серебра Олимпиады-2022 в Пекине

А когда белорусские биатлонисты обнимались после серебряного олимпийского успеха Антона, телекомментатор спел романс про любовь. Не забыл Губерниев напомнить и микроклимате в белорусской команде (читать далее)

В Беларуси с 14 февраля начинаются школьные каникулы. Вот кого отпустят отдыхать в середине третьей четверти

Каникулы не связаны с подъемом заболеваемости COVID-19 (читать далее)

В Беларуси хотят ограничить объем продажи дров для физических лиц: почему так

В Минлесхозе подготовили законопроект и предложили его обсудить (читать далее)

Узнали, на какие виды мяса и птицы дают социальную скидку 10% в Беларуси, а экономия с килограмма будет от 60 копеек до 1,2 рубля

Предварительно на полгода, с 17 января по 17 июля 2022 года, 17 торговых сетей Беларуси предоставляют скидку малообеспеченным гражданам на социально значимые продукты (читать далее)

Внук Поплавской станет врачом, внук Брыля - айтишник, а внучка Лукашенко изучала мировую экономику. Что известно о внуках и внучках белорусских звезд и политиков

В БССР еще не существовало понятий шоу-бизнес и селебрити, но этих знаменитостей знали и любили в БССР, а потом и Беларуси. А вот кем стали внуки Петра Машерова, Галины Макаровой, Ивана Мележа, Анатолия Ярмоленко и других известных персон (читать далее)

Видео из Беларуси самой милой кражи всех времен покорило TikTok - более 180 тысяч просмотров

Забавное видео сняли в Шклове (читать далее)

Белорусский врач рассказал, какая температура держится у непривитых при омикроне

У вакцинированных температура при омикроне не такая высокая, как у тех, кто не получил прививку (читать далее)

Дмитрий Губерниев высказался о серебряной медали белорусского биатлониста Смольского

Он отметил, что это не первый успех белорусов в олимпийских индивидуальных гонках (читать далее)

Стало известно, когда дорога от Бреста до границы с Россией станет автобаном

Проект одобрен президентом Беларуси (читать далее)

Интересное