Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Спорт19 февраля 2022 10:20

Беларусь на Олимпиаде в Пекине-2022 завоевала две медали. Сравниваем с прошлыми Играми

Серебро фристайлистки Анны Гуськовой и биатлониста Антона Смольского – повторение медального результата первой Олимпиады для суверенной Беларуси
Петр КЛИМОВ
Антон Смольский завоевал серебро в индивидуальной биатлонной гонке. Фото: телеграм-канал НОК РБ

Антон Смольский завоевал серебро в индивидуальной биатлонной гонке. Фото: телеграм-канал НОК РБ

Игры в Пекине-2022 завершатся 20 февраля, но для белорусской команды можно уже подводить итог.

Это была восьмая зимняя Олимпиада для суверенной Беларуси. С 1994 по 2022 год завоевано 20 медалей: 8 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых.

Рекордными были Игры в Сочи-2014 - 6 медалей, из них 5 золотых: биатлонистка Дарья Домрачева - 3, фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер – по 1. Прибавьте еще бронзу биатлонистки Надежды Скардино.

Бывало, когда вся олимпийская сборная привозила только одну награду и то благодаря фристайлистам – так было в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006.

На предыдущей Олимпиаде в Пхенчхане-2018 взяли три медали: золото фристайлистки Анны Гуськовой, серебро Дарьи Домрачевой в масс-старте и золото женской биатлонной эстафеты (Надежда Скардино, Ирина Кривко (Лещенко), Динара Алимбекова, Дарья Домрачева).

У белорусской сборной есть два коронных вида спорта – биатлон и фристайл, которые в основном и пополняют копилку всей команды.

Так было и сейчас: биатлонист Антон Смольский сумел занять второе место в индивидуальной гонке на 20 км. Это вообще самая удачная дистанция для белорусских биатлонистов на Олимпиадах, если не считать успехи Домрачевой. В индивидуальных гонках на первый план выходит не скорость на дистанции, а стрельба. Что на прошлых Олимпиадах доказывали Евгений Редькин, Сергей Новиков, Надежда Скардино.

Вторую Олимпиаду подряд поднимается на пьедестал лыжная акробатка Анна Гуськова, только теперь на серебряную ступеньку. Белорусские фристайлисты каждую Олимпиаду, начиная с 1998 года, завоевывают медали.

Анна Гуськова прибыла в Минск. Фото: телеграм-канал НОК РБ

Анна Гуськова прибыла в Минск. Фото: телеграм-канал НОК РБ

Если составить рейтинг успешности белорусов на зимних Играх, то Олимпиада в Пекине-2022 разделит четвертое место с Лиллехаммером-1994, когда по серебру завоевали конькобежец Игорь Железовский и биатлонистка Светлана Парамыгина.

Ранее мы сообщали, что Анна Гуськова и белорусские фристайлисты на сутки застряли в Стамбуле по дороге с Олимпиады-2022 в Пекине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Эти два дома-близнеца строил лично я - теперь продаю»: как белорус Герман Титов, написавший песни Пугачевой, Баскову и Михайлову, стал риелтером

Посмотрели, как выглядят дома и узнали, за сколько можно их купить (читать далее)

Стало известно, кто в Беларуси хочет сократить декретный отпуск до 2 лет

Глава Белорусского союза женщин высказалась о сокращении декретного отпуска (читать далее)

Из Беларуси уходит циклон «Илэния» и надвигается циклон «Зейнеп». В некоторых областях объявлен красный уровень опасности, а в некоторых – оранжевый

Штормовое предупреждение: будет очень сильный ветер, который способен валить деревья и сносить крыши частных домов (читать далее)

Ртутные термометры в Беларуси объявлены вне закона

В медучреждениях ими больше не будут измерять пациентам температуру (читать далее)

В Беларуси скорректировали лечение детей с COVID-19: вот что изменилось

В Минздраве сообщили об изменении рекомендация для лечения детей с ковидом (читать далее)

«Это что за богиня?» Жена Макса Коржа показала фото в «голом» платье с отдыха в Таиланде

Семья белорусского рэпера проводит зиму в Таиланде (читать далее)

Белорусы могут купить дом в деревне всего за 32 рубля. Рассказываем, как это сделать, где искать такую недвижимость и какие варианты уже есть

В Беларуси около полугода действует указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. «Комсомолка» разобралась, в каких случаях получится купить дачу всего за одну базовую величин (читать далее)

Интересное