Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Экономика18 февраля 2022 9:30

Белорусы могут купить дом в деревне всего за 32 рубля. Рассказываем, как это сделать, где искать такую недвижимость и какие варианты уже есть

В Беларуси около полугода действует указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. «Комсомолка» разобралась, в каких случаях получится купить дачу всего за одну базовую величину
Анна ВРУБЛЕВСКАЯ
Найти дом в деревне, доступный для выгодной покупки, можно в интернете.

Найти дом в деревне, доступный для выгодной покупки, можно в интернете.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Еще в сентябре 2021-го года вступил в силу указ №116 об отчуждении домов в сельской местности. Благодаря ему практически каждый может приобрести уютную дачу или фазенду в сельской местности всего за одну базовую величину, а власти решат проблему с ветхим и пустующим жильем. Впрочем, не без нюансов.

Узнали, как работает механизм указа, а заодно изучили потенциальные варианты домов, которые могут быть оценены всего в 32 рубля.

Что и как было до указа?

До сентября 2021-го действовал указ №357, который также был призван улучшить ситуацию с покинутым жильем. Документ определял понятие пустующего дома. Таким признавалось то жилье, в котором никто не проживал в течение трех последних лет, а хозяева никак не давали понять, что данная недвижимость им необходима. В большинстве случаев так происходит, когда жилье переходит по наследству, а новых хозяев в нем нет нужды.

В таком случае с покинутым жильем разбираются местные власти. Как правило, речь идет о сельисполкомах. Специалистам приходится собирать целый ворох бумаг, для признания дома пустующим. Если это получилось, то итоговый документ направляют владельцу. Когда в течение месяца от него нет никакой юридической реакции, власти обращаются в суд с целью признания дома коммунальной недвижимостью, чтобы в дальнейшем ее продать или, если строение совсем обветшало, снести.

Дома за базовую не обязательно будут в пустынных деревнях.

Дома за базовую не обязательно будут в пустынных деревнях.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Весь этот процесс сопровождается очередным этапом бумажной волокиты, на которую могут уйти если не годы, то месяцы точно. Если суд встал на сторону властей, то продажа дома организуется по принципу аукциона. Но если претендент на недвижимость всего один, то недвижимость могут продать, минуя торги.

Процесс отчуждения значительно упростили

Новый нормативно-правовой акт в целом повторяет постулаты предыдущего указа. Но есть значительное упрощение для местных властей. Теперь сельисполкомы, освободили от необходимости поиска или изготовления документов на недвижимость. Хватит тех сведений, которые содержались в так называемой подомовой книге.

Проще станет и владельцам такой недвижимости. Чтобы избавиться от ненужного дома, можно заключить стандартный договор купли-продажи и заверить его у властей. А вот правоудостоверяющие бумаги будет изготавливать уже новоиспеченный хозяин.

И еще несколько важных уточнений: область применения указа распространяется только на те дома, которые построены до 8 мая 2003 года. Имено тогда на законодательном уровне был определен порядок государственной регистрации недвижимости и сделок с ней. И вишенка на торте: купить домик в рамках указа в Минске и областных центрах нельзя. В отношении остальных административных единиц ограничений нет.

А базовая при чем?

Наконец, в документе прописана процедура продажи недвижимости за одну базовую величину. С 1 января она составляет 32 рубля. Однако сразу за такие деньги дом, естественно, никто не продаст.

Алгоритм работает так. Для начала исполком выставляет дом на аукцион по рыночной стоимость. Но если на жилье спроса нет, цена может поэтапно уменьшится как раз до базовой величины.

Есть и приятная новость. Согласно указу, областные власти имеют право выбрать населенные пункты, в которых недвижимость будут продавать сразу за 32 рубля. Поэтому, если такое жилье вас заинтересовало, стоит заранее уточнить эту возможность.

Домик (правда, не обязательно в идеальном состоянии) можно купить и за 1 базовую.

Домик (правда, не обязательно в идеальном состоянии) можно купить и за 1 базовую.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Как найти домик за базовую? Изучаем потенциальные варианты

Предполагается, что уже с 1 января 2023 года будет создан специальный реестр пустующих домов. По задумке, данные о тех или иных объектах недвижимости будут обновляться онлайн. Список обещают сделать общедоступным.

Впрочем, и сейчас особых сложностей с поиском не возникнет. Достаточно зайти на сайт исполнительного комитета того района, в котором вы хотите приобрести жилье. Как правило, уже на главной странице вы найдете вкладку «реестр пустующих домов». Формулировка может незначительно отличаться.

Так, под действие указа может указа подпадает, например, дом по улице Базарной, 4, что в городском поселке Бобр Крупского района Минской области. Недвижимость стоит в очереди на включении в реестр пустующих домов. Здесь никто не проживает с 1998 года, а износ постройки составляет 60%. Также указаны ФИО владелицы, однако актуального номера телефона нет. Кроме прочего отмечается, что на протяжении 24 лет хозяева не уплачивали налог на недвижимость и коммунальные услуги.

Нашелся подходящий домик и в поселке Приволье 2 Гомельского района. Недвижимость, площадью 59,2 квадратных метра. Также в сопровождающей аннотации отмечается тот факт, что у дома есть определенная деформация стен, отсутствие крыши и кровельного покрытия и наличие лишь половины окон и дверей. Площадь участка – 10 соток.

Вполне добротное жилье нашлось и на севере страны – Витебской области. В деревне Морозы Верхнедвинского района пустует деревянный жилой дом площадью 48 «квадратов» 1959 года постройки. Из плюсов отметим, что кроме ФИО владельца указан его актуальный адрес: договориться получится гораздо проще.

Есть пустующие дома и близ столицы. Более того – такая недвижимость находится в Заславле по улице Нагорной. Блочный двухэтажный дом (есть даже подвал) находится не в аварийном состоянии и может стать отличным вариантом для загородного дома или дачи. Правда, надеется на то, что его продадут всего за 32 рубля призрачна. Вероятнее всего, цена на такой дом взлетит во время аукциона.

Немало покинутых домов и на Гродненщине. Находятся варианты даже в агрогородках. В Одельске, например, продолжительное время бесхозным стоит деревянный дом площадью около 40 квадратных метров. Отдушиной может стать немаленький участок размеров в 15 соток.

А КАК У НИХ

В Европе продают дома всего за евро

Практика решения проблемы пустующего жилья присуща не только Беларуси. Так или иначе подобные механизмы действуют во многих странах. И особенно в Евросоюзе. Наверняка вы иногда замечали новости в стиле «в Италии продают дом всего за 1 евро!». Действительно, такие предложения имеют место быть. Однако, несмотря на привлекательную цену, зачастую местные власти выставляют потенциальным владельцам жилья дополнительные требования. Например, обяжут постоянно жить по адресу недвижимости. В иных случаях придется внести на банковский счет определенную сумму.

А вот тут мы рассказываем, куда белорусы могут поехать летом. Говорим сразу о 12 направлениях, ПЦР-тестах, карантинах и прочих ковид-тонкостях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ртутные термометры в Беларуси объявлены вне закона

В медучреждениях ими больше не будут измерять пациентам температуру (читать далее)

Лукашенко назвал причину, по которой он будет вечным президентом Беларуси

Об этом он заявил, общаясь с журналистами на полигоне Осиповичский (читать далее)

Куда белорусы могут поехать летом: рассказываем сразу о 12 направлениях, ПЦР-тестах, карантинах и прочих ковид-тонкостях

Вот какие страны белорусы могут рассмотреть для летнего отдыха (читать далее)

Ответили «нет» на два вопроса. Что спрашивали у белорусов на референдумах в 1991, 1995, 1996 и 2004 годах

Пятый в истории современной Беларуси референдум определит, изменится ли снова Конституции страны (читать далее)

Дорофеева продала 2 тысячи билетов в Минске, Ланская ждет аншлаг в Бобруйске, а на Солодуху в Молодечно места есть: у кого из белорусских артистов концерты весной-2022 и сколько стоят билеты

В Беларуси стартует весенний концертный сезон, но белорусских имен на афишах единицы (читать далее)

Российский комик Азамат Мусагалиев спел главный хит Александра Солодухи и «Бялявую, чарнявую»: эти видео стали вирусными

В интернете завирусились забавные видео из нового проекта в Телеграме «Круги на полях» (читать далее)

Вот с какой техникой ознакомился Лукашенко во время белорусско-российских учений

Лукашенко проинспектировал учения «Союзная решимость - 2022» за день до встречи с Путиным (читать далее)

В Минске показали первый электрогрузовик от «Белкоммунмаша» - посмотрите, где расположено место водителя

Электрокар может проехать на одном заряде до 200 километров, и вот на какой максимальной скорости (читать далее)

Интересное