Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 10:35

Могилевчанка, которая родилась без правой кисти, получит в подарок руку-робот в рамках благотворительного проекта

«Комсомолка» и компания Parimatch Belarus запускают проект о людях, которые сохранили веру и стойкость в непростой жизненной ситуации и, заряженные на победу, в результате ее одержали
Вера ЦВЕТКОВА
Юлия Спиртова родилась без правой кисти, но не теряла надежду, что сможет жить обычной жизнью. Фото: личный архив

Юлия Спиртова родилась без правой кисти, но не теряла надежду, что сможет жить обычной жизнью. Фото: личный архив

Юле Спиртовой 31, и у нее сбылись почти все мечты. Есть любимая семья - муж и 6-летний сын. Устроен быт. Правда, с работой сейчас проблемы, но они временные, уверена девушка, и решатся, как только сбудется ее единственная несбывшаяся мечта. Эта мечта - функциональный киберпротез руки, и она на пороге ее осуществления благодаря компании Parimatch Belarus и российскому производителю бионических протезов «Моторика».

Компания «Моторика» производит тяговые и роботизированные протезы рук - на уровнях кисти, предплечья и плеча, и эти протезы функциональны. Это значит, что с их помощью можно брать предметы, переносить их, можно накрыть на стол, порезать салат, взять чашку кофе - выполнять много действий, которые каждый из нас совершает каждый день, даже не задумываясь.

Человеку без руки или без рук это делать сложнее. Конечно, можно приспособиться или приспособить быт. Но если есть современные доступные гаджеты, которые добавят и комфорта и уверенности, то пользоваться ими нужно.

- Я родилась без правой кисти, - рассказывает Юля. - Родители и младший брат старались мне во всем помогать, а сейчас рядом со мной мой муж Михаил и наш любимый сын Владик. Они моя опора и поддержка. Я безумно счастлива, что они у меня есть, что я - жена и мама. Но скажу честно: я хочу жить полноценной жизнью, без оглядки на то, что я инвалид без руки, хочу, чтобы сын не ощущал моей неполноценности. Поэтому я и написала письмо в компанию «Моторика» - узнала, что можно поучаствовать в благотворительном проекте, в рамках которого есть шанс получить функциональный киберпротез руки.

Муж Михаил и 6-летний сын Владислав во всем поддерживают любимую жену и маму Юлю. Фото: личный архив

Муж Михаил и 6-летний сын Владислав во всем поддерживают любимую жену и маму Юлю. Фото: личный архив

В письме Юля рассказала о том, сколько преград она преодолела на пути к обычной жизни. Как окончила школу, техникум и сельхозакадемию в Горках, хотя изначально планировала стать психологом, но выбор был ограничен решением медкомиссии. Как с большим трудом ей удалось четыре года назад получить водительские права, причем, сдавать вождение ей пришлось на «механике», где как раз правая рука участвует в переключении передач.

- Я бы сама не рискнула, это все муж, он в меня верил, - улыбается Юля. - Это была очередная моя победа, которая очень трудно далась.

Преграды и непонимание ей приходилось преодолевать и в работе. И приходится по сей день.

- Выбор работы для людей с такими проблемами как у меня, к сожалению, не просто ограничен - его практически нет. Далеко не каждый работодатель готов взять тебя на работу, - говорит девушка. - Я работала в общепите экономистом по ценам, но когда встал вопрос сокращения, то сократили меня. Сейчас я снова в поиске и надеюсь, что функциональный киберпротез руки поможет мне расширить границы и я, наконец, смогу реализовать себя полноценно.

Юля уверена, что ее новая рука-робот поможет ей изменить жизнь. Фото: личный архив

Юля уверена, что ее новая рука-робот поможет ей изменить жизнь. Фото: личный архив

К слову, еще одна особенность подобных современных протезов - это их дизайн. Он может быть любым: цвет, узор, реалистичный рисунок, цитата. Дизайн киберпротеза - это одна из его функций, которая работает на уверенность и изменение самовосприятия. Пользователи таких протезов меньше стесняются себя, чувствуют большую уверенность и меньше боятся чужих взглядов, потому что они вызывают не жалость, а интерес и даже восторг.

А еще Юля мечтает о втором ребенке. Ухаживать за младенцем с одной рукой сложно, а вторая рука-робот здорово облегчит жизнь мамы.

«Из моего рассказа вы, наверное, поняли, что со всеми трудностями я стараюсь справляться сама. Через труд, слезы и боль. Но есть непреодолимые вещи, потому пишу вам», - написала она в письме.

- Было столько радости, когда я меньше, чем через месяц, получила ответ. Мне сообщили, что в рамках благотворительного проекта компания Parimatch Belarus выбрала мою анкету, и я уже съездила в Москву на примерку протеза, - говорит Юля. - В Беларуси мне предлагали только косметический протез, но он совершенно не имеет функционала. О функциональном киберпротезе я могла только мечтать, таких денег у нашей семьи нет. Благотворительный проект стал для меня просто подарком судьбы.

Эту фотосессию Юле подарил на день рождения любимый муж. Фото: личный архив

Эту фотосессию Юле подарил на день рождения любимый муж. Фото: личный архив

Впереди у Юли еще много сложностей - установка протеза, процесс обучения, адаптации и реабилитации, но она уверена, что справится, а мы вместе с Parimatch Belarus расскажем о ее успехах в следующем материале.

Если вы знаете человека без руки в результате травмы или от рождения, поделитесь с ним информацией: он может получить бесплатную консультацию от специалистов компании «Моторика» на сайте motorica.org.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко обратился к народу Украины и руководству страны: вот что он сказал

Президент убежден в том, что «славянские народы должны жить в мире и согласии» (читать далее)

Глава Минздрава высказался о прекращении учебы в школах из-за коронавируса

Дмитрий Пиневич напомнил, что в Беларуси из-за ковида школьный год не прерывали (читать далее)

Звезда сериалов «Земский доктор» и «Однолюбы» белоруска Полина Сыркина удивила откровенной фотосессией и показала детей-погодков

Белорусская звезда сериалов «Жемчуга», «Декабристка», «Любовь по приказу» нечасто радует поклонников новыми фото в Инстаграм (читать далее)

«Ксении нужно видеть папу». Бьорндален рассказал, как они с Домрачевой воспитывают 5-летнюю дочь

Король биатлона хочет быть и примерным отцом (читать далее)

Назвали основную причину гибели 22 зубров, которые ушли под лед в Беловежской пуще

Эксперты закончили расследование гибели части стада зубров в Гродненской области (читать далее)

Для выхода на пенсию в 2022 году нужно иметь 18,5 года страхового стажа. Узнали, что в него точно не входит

Если не хватает страхового стажа, будет насчитана только небольшая социальная либо трудовая пенсия, но на два года позже (читать далее)

Белорусский врач назвал самый надежный и эффективный вариант защиты от коронавируса. И это не просто прививка

Также узнали, через какое время после перенесенного коронавируса можно вакцинироваться (читать далее)

«Семьдесят четыре! А кто даст?!»: Диана Арбенина показала фото с прекрасно выглядящей мамой

Солистке «Ночных снайперов», чья биография тесно связана с Беларусью, пожелали в возрасте мамы выглядеть так же, как она (читать далее)

В Гродно умерла 27-летняя экс-футболистка, которая после завершения карьеры работала врачом

Анна Корделюк известна по выступлениям в мини-футболе. Меньше двух месяцев назад она стала мамой (читать далее)