Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
Общество20 февраля 2022 22:00

Для выхода на пенсию в 2022 году нужно иметь 18,5 года страхового стажа. Узнали, что в него точно не входит

Если не хватает страхового стажа, будет насчитана только небольшая социальная либо трудовая пенсия, но на два года позже
Алла ВЕТРОВА
Для оформления пенсии просто трудовой книжки мало, надо еще собрать много справок.

Для оформления пенсии просто трудовой книжки мало, надо еще собрать много справок.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Белорусы, которые собираются в 2022 году на пенсию, должны помнить, что для получения полноценной пенсии по возрасту им необходимо иметь, кроме общего трудового стажа, еще и 18,5 лет страхового стажа. Информация об этом содержится на сайте Министерства по труду и социальной защите Беларуси. Если на данный момент это 18,5 лет, то в 2025 году этот показатель будет равен уже 20 годам, то есть он увеличивается каждый год на 6 месяцев.

Какой будет пенсия, если страхового стажа не хватает?

Без пяти минут пенсионерам - женщинам в 58 лет, мужчинам в 63 года в 2022 году надо будет предоставить в органы соцзащиты по месту жительства справки о зарплате с прошлых мест работы за 28 лет. А страховой стаж - это периоды работы с уплатой взносов в Фонд соцзащиты, должен быть не менее 18,5 лет.

В этот стаж не входит, например, учеба в вузе, служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом до 18 лет, а также за пожилыми людьми старше 80 лет, нуждающимися в постоянном уходе, время нахождения в качестве безработного на бирже труда. Кроме того, в страховой стаж не зачтут месяцы или годы, когда ваш работодатель не платил налоги в ФСЗН, а такое в 90-х годах случалось нередко, особенно с небольшими фирмами.

Что будет, если выяснится, что страхового стажа меньше необходимых 18,5 лет? Хорошего мало. Если страхового стажа меньше 10 лет, то придется ждать еще 2 года, чтобы получать социальную пенсию, которая назначается женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет. С 1 февраля по 30 апреля 2022 года размер социальной пенсии - 148 рублей 28 копеек. Тогда как средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера составляет сейчас 545 рублей.

Но с 1 января 2021 года было принято решение учитывать страховой стаж от 10 лет и более. При таком стаже мужчины в 65 лет, а женщины в 60 лет могут рассчитывать не на социальную, а на трудовую пенсию, но исчисляется она от бюджета прожиточного минимума пенсионера. Размер ее – 73% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера (с 1 февраля по 30 апреля 2022 года БПМ пенсионера равен 224,10 руб., соответственно, размер пенсии в этот период для тех, у кого не хватает страхового стажа, но он больше 10 лет - 163,59 руб.).

При этом за каждый полный год стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3% указанной величины, но не более чем до 100% этой величины (, говорится на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома.

Сколько предприятий не платят взносы в ФСЗН?

Много ли в Беларуси предприятий и организаций, которые не платят взносы в ФСЗН и тем самым подставляют своих работников, которые не получат не только пенсию за время неуплаты, но и больничные? Таких только в 2020-2021 годах было 800-1000. А в лихих 90-х, которые будут учитываться при назначении пенсии, таких должников было в разы больше. И еще надо понимать, что суд не встанет на сторону пенсионера, если его предприятие не уплачивало взносы в ФСЗН.

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста. В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы.

Знали ли вы, что в Беларуси можно отказаться от пенсии на 5 лет чтобы получать по 1000 рублей каждый месяц? Здесь мы рассказывали, кто может воспользоваться таким правом.

Сколько лет надо подтвердить зарплатой для начисления пенсии по возрасту в Беларуси и с какими проблемами можно столкнуться? В СССР хватило бы 1 года, в 2000-м – 5 лет, а в 2024-м понадобится аж 30. Ну, а если не сохранились документы, не можете найти работодателя, в архивах пусто – зарплату придется устанавливать через суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кому в Беларуси на погребение выплачивают больше, чем в среднем по стране

Их последнее пособие измеряется не средней зарплатой по стране, а получаемой при жизни пенсией (читать подробнее)

Уже с 21 февраля 2022 года в Беларуси изменяются правила пользования газом: вот что нужно знать каждому владельцу газовой плиты

Вместо одного договора нужно будет перезаключить два (читать далее)

Белорусский врач предупредила о симптомах нового стелс-омикрона - они знакомы тем, кто болел ковидом в первую волну

Будут ли болеть белорусы массово стелс-омикроном и как именно – пока не очень понятно даже ученым (читать далее)

Беларусь на Олимпиаде в Пекине-2022 завоевала две медали. Сравниваем с прошлыми Играми

Серебро фристайлистки Анны Гуськовой и биатлониста Антона Смольского – повторение медального результата первой Олимпиады для суверенной Беларуси (читать далее)

«Эти два дома-близнеца строил лично я - теперь продаю»: как белорус Герман Титов, написавший песни Пугачевой, Баскову и Михайлову, стал риелтером

Посмотрели, как выглядят дома и узнали, за сколько можно их купить (читать далее)

Глава «Беллегпрома» рассказала, кто и зачем покупает одежду с цитатами Лукашенко

А к 23 февраля выпущен новый мерч - президент с автоматом в руках и надписью «Вы красавцы» (читать далее)

Сносило крыши, деревья падали на машины: в МЧС рассказали, какая область Беларуси больше всего пострадала от циклона «Зейнеп»

Беларусь не без потерь пережила циклон 19 февраля (читать далее)

В Беларуси скорректировали лечение детей с COVID-19: вот что изменилось

В Минздраве сообщили об изменении рекомендация для лечения детей с ковидом (читать далее)

Интересное