Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 8:00

В Беларуси на испытательном сроке нельзя урезать зарплату, зато уволить могут и беременную: узнали о нюансах, с которыми можно столкнуться при приеме на работу

Объясняем, кого работодатель может взять на работу с испытательным сроком, а кого обязан принять без него
Алла ВЕТРОВА
На испытательном сроке могут уволить и беременную женщину, и женщину, которая, например, одна растит ребенка.

На испытательном сроке могут уволить и беременную женщину, и женщину, которая, например, одна растит ребенка.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

При приеме на работу многие сталкиваются с таким понятием, как испытательный срок. В трудовом законодательстве прописана его норма – не более трех месяцев. Но в эти 90 дней не входят больничный и отпуск за свой счет. Какие еще есть нюансы в отношении испытательного срока, разъяснили в материале Министерства труда и соцзащиты Беларуси.

Как оформляется испытательный срок

Предварительное испытание - это своеобразная притирка работника и работодателя: они должны соответствовать ожиданиям друг друга. На это испытание и работник и работодатель должны дать согласие. Это согласие должно быть записано в трудовом договоре. Если такой записи нет, значит, работник принят без испытательного срока. Если условие о предварительном испытании было занесено в приказ о приеме на работу или оглашено устно, трудовой договор расторгнуть нельзя.

Кроме того, во время испытательного срока работодатель не имеет права платить работнику меньше, чем на постоянном месте работы.

Кого придется принять на работу без испытательного срока

Испытательный срок нельзя устанавливать несовершеннолетним работникам, молодым специалистам, людям с инвалидностью, временным и сезонным работникам, при приеме на работу по конкурсу и при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю.

Можно ли не доработать на испытательном сроке?

Предварительное испытание до трех месяцев - это норма, но не обязательно работать столько, можно уйти и раньше. Так, трудовой договор с предварительным испытанием можно расторгнуть и по инициативе работника, и по инициативе нанимателя, если одна сторона письменно за три дня до желаемой даты разойтись предупредит другую сторону. Либо полюбовно можно разойтись в день истечения срока испытания.

Основания для расторжения договора с испытательным сроком

Наниматель может расторгнуть трудовой договор с испытательным сроком, если представит объективные данные, что работник не соответствует нужной квалификации и не способен выполнять свои обязанности на высоком уровне. Причины, по которым нельзя оставить работника, должны быть указаны и зафиксированы, например, в приказе, в докладной записке, в актах.

Уволить могут и беременную

Без выходного пособия и без уведомления профсоюза произведут расчет с работником на испытательном сроке, который не подошел ко двору. Уволить таким образом могут и беременную женщину, и мать, которая одна растит ребенка.

Уволить на испытательном сроке могут, естественно, за прогул, за отказ от продолжения работы в связи с изменением условий труда и просто по соглашению сторон.

Как понять, что испытательный срок прошел хорошо

Автоматически продолжаются трудовые отношения между нанимателем и работником, если последний показал прилежание и положительные результаты во время испытательного срока. Трудовой договор не переоформляется, каких-либо приказов, распоряжений по этому поводу не нужно.

А вот тут мы рассказали о страховом стаже. Для выхода на пенсию в 2022 году нужно иметь 18,5 года страхового стажа. Узнали, что в него точно не входит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко обратился к народу Украины и руководству страны: вот что он сказал

Президент убежден в том, что «славянские народы должны жить в мире и согласии» (читать далее)

Глава Минздрава высказался о прекращении учебы в школах из-за коронавируса

Дмитрий Пиневич напомнил, что в Беларуси из-за ковида школьный год не прерывали (читать далее)

«Ксении нужно видеть папу». Бьорндален рассказал, как они с Домрачевой воспитывают 5-летнюю дочь

Король биатлона хочет быть и примерным отцом (читать далее)

Назвали основную причину гибели 22 зубров, которые ушли под лед в Беловежской пуще

Эксперты закончили расследование гибели части стада зубров в Гродненской области (читать далее)

Для выхода на пенсию в 2022 году нужно иметь 18,5 года страхового стажа. Узнали, что в него точно не входит

Если не хватает страхового стажа, будет насчитана только небольшая социальная либо трудовая пенсия, но на два года позже (читать далее)

Белорусский врач назвал самый надежный и эффективный вариант защиты от коронавируса. И это не просто прививка

Также узнали, через какое время после перенесенного коронавируса можно вакцинироваться (читать далее)

«Семьдесят четыре! А кто даст?!»: Диана Арбенина показала фото с прекрасно выглядящей мамой

Солистке «Ночных снайперов», чья биография тесно связана с Беларусью, пожелали в возрасте мамы выглядеть так же, как она (читать далее)

В Гродно умерла 27-летняя экс-футболистка, которая после завершения карьеры работала врачом

Анна Корделюк известна по выступлениям в мини-футболе. Меньше двух месяцев назад она стала мамой (читать далее)

Интересное