Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 13:30

В Москву можно добраться почти без ограничений, а в Варшаву и Вильнюс - в несколько раз дороже и с пересадками. Узнали, как и за сколько добраться из Минска в соседние страны

А заодно выяснили, что по ситуации на 23 февраля 2022 года нужно знать белорусам перед поездкой за границу в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса
Анна ВРУБЛЕВСКАЯ
В коронавирусное время чтобы добраться до соседней страны, приходится делать пересадки за тридевять земель.

В коронавирусное время чтобы добраться до соседней страны, приходится делать пересадки за тридевять земель.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Что нужно знать белорусам перед поездкой за границу

Если вы собрались путешествовать или навестить родственников за границей, то самый принципиальный момент, о котором стоит помнить, заключается в том, что по состоянию на февраль 2022-го действует ограничение на выезд из страны автомобильным транспортом. Как сказано на официальном сайте Государственного пограничного комитета, для граждан Беларуси выезд из страны временно приостановлен.

Тем не менее, пересечь границу все же возможно. Один раз в три месяца белорусы могут выезжать из страны по трем основаниям: учеба в другой стране, наличие вида на жительство в ином государстве, а также работа. В каждом случае человек должен предоставить соответствующие документы, переведенные на русский или белорусский язык. Если с видом на жительство все понятно, то в случае с работой или учебой подойдут контракты. Важно! Перевод документов должен быть заверен нотариусом.

К слову, если вы условно 1 марта выехали на учебу, то уже спустя несколько дней вы можете смело отправляться за границу по рабочему контракту – такой порядок не возбраняется. Главное, чтобы документы были в порядке.

Зато, если вы собрались путешествовать самолетом, никаких оснований для выезда из Беларуси не потребуется. Купили билет на самолет, и можно смело путешествовать. Безусловно, только в те страны, куда они летают.

Конечно же, не стоит забывать: направляясь в страны Евросоюза, вы должны иметь действующую шенгенскую визу. Про остальные нюансы расскажем ниже. Итак, поехали!

Польша

До начала пандемии Польша слыла для ряда белорусов настоящим раем шоппинга. Ежедневно в приграничные города отправлялись десятки маршруток с желающими закупиться подешевле. Конечно, ездили в Польшу и с туристическими целями.

С коронавирусными и прочими ограничениями добраться к нашим западным соседям можно, как минимум, тремя путями. В ходу остался традиционный маршрут из Минска автобусом (железнодорожное сообщение пока не восстановлено): ежедневно отправляется по несколько рейсов. Цена вопроса в среднем варьируется около 60-65 рублей, что чуть дороже доковидной эпохи. Но помните: в таком случае, кроме визы, вам нужно основание на выезд из страны, перечисленные выше.

Попасть в Варшаву можно и через Россию. И для этого не потребуется никаких оснований для выезда, так как попасть в Россию можно практически (об этом расскажем ниже) беспрепятственно. Самый простой вариант – через Москву. Дешевле всего добраться до «белокаменной» получится железной дорогой. Ежедневно в ходу поезд «Ласточка», самый дешевый билет на которую обойдется в 41,7 рубля. Также из белорусской столицы можно попасть по небу за 204 рубля. А из Москвы в Варшаву можно лететь самолетом. Самый доступный билет без багажа обойдется примерно в 355 рублей.

Есть и экзотический вариант для любителей долгой дороги. Покупаем билет на поезд (в ходу одна-две пары в зависимости от дня) из Минска в Калининград. Самый недорогой билет - 76,9 рубля. А из города янтаря в Варшаву несложно добраться автобусом, который в ходу во вторник, четверг и субботу. Стоимость – около 100 «зайчиков». Также ежедневно из Калининграда отправляются рейсы в Гданьск стоимостью около 40 рублей.

Не стоит забывать про ПЦР-тесты. Польша в этом отношении остается одной из самых строгих стран Евросоюза. При въезде в данное государство вам понадобится тест не старше 24-х часов. Подойдет также исследование на антиген, которое, как правило, дешевле традиционного ПЦР-теста. Впрочем, от 7-дневного карантина, если вы не привиты вакциной, одобренной ВОЗ или не предоставили справку о том, что переболели коронавирусом в последние полгода, это не спасет. Правда, правила меняются так стремительно, что советуем следить за новостями.

На самолете из Беларуси можно делететь далеко не до всех соседей.

На самолете из Беларуси можно делететь далеко не до всех соседей.

Фото: Сергей ГАПОН

Латвия

Поглазеть на Домский собор или прогуляться по юрмальским пляжам можно также, как минимум, тремя способами. Классический путь Минск-Рига автобусом обойдется в диапазоне от 80 до 100 рублей от перевозчика. Но помните про основания для выезда.

Аналогично Польше в Латвию можно попасть через Калининград. До российского города путь встанет, напомним, минимум в 76,9 рубля. А оттуда езжайте автобусом примерно за 105 «зайчиков» по курсу. Впрочем, рейс в ходу лишь раз в неделю – по воскресеньям.

Попасть в Латвию можно и через Москву по небу, до которой также можно добраться поездом или самолетом. Правда, как подсказывает один из агрегаторов, это получится сделать только с пересадкой. В основном, через Санкт-Петербург, но встречаются и экзотические варианты вроде Лондона или Хельсинки. Самые дешевые билеты в формате «на завтра» обойдутся примерно в 250 белорусских рублей.

Что касается коронавирусных ограничений на въезд в Латвию, то с ними можно ознакомиться по ссылке. Информация регулярно обновляется. Так, с 1 марта правила въезда значительно упростят. Для пересечения границы понадобится один из трех документов: сертификат о вакцинации, признанной в стране вакциной, справка о перенесенном заболевании либо отрицательный ПЦР-тест.

Украина

В условиях пандемии Украина осталась, пожалуй, самым доступным для белорусов местом отдыха. Минувшим летом количество наших соотечественников на черноморском побережье южной соседки стремилось к десяткам тысячам.

В разные города Украины ежедневно отправляются десятки автобусных рейсов. Цена вопроса от 50 рублей (Киев) до 100 рублей (Одесса). Сложностей с выездом не возникнет, конечно же, если у вас есть основания.

Также без проблем (по крайней мере, так утверждают в рекламе) можно, воспользовавшись услугами туристических операторов. Например, поездка на выходные во Львов потянет от 105 долларов. Самолетом же попасть в Украину проблематично. Разве что, через ЕС или турецкий Стамбул – из Беларуси и России авиатранспорт в эту республику не летает.

Правила самоизоляции и въезда в страну читайте по ссылке.

Впрочем, уже скоро въезд в южную соседку Беларуси может быть закрыт. Во-первых, власти страны ввели временные ограничения на пограничных участках с Беларусью и Россией. В частности, ограничения касаются пребывания, движения транспорта, кроме специального и др. Также в Верховную Раду внесли проект постановления о полном закрытии границы как с Россией, так и Беларусью.

Литва

Несмотря на близость литовской столицы (всего около 170 километров от Минска) попасть в эту прибалтийскую республику совсем нелегко. Конечно, же, если у вас нет оснований для выезда. Если право проезда есть, то ежедневно из белорусской столицы отправляется сразу несколько автобусных рейсов, средняя цена на которые составляет 38 рублей.

Уже по традиции отправиться в Вильнюс можно самолетом через Москву. Правда, как и в случае с Латвией, только с пересадкой, например, через Хельсинки. Самый дешевый билет без багажа можно приобрести за 507 (!) рублей. Остальные варианты намного дороже. А из российского Калининграда трижды в неделю (вторник, четверг и воскресенье) ходит автобус с пересадкой в Варшаве или Риге. Стоимость билета – около 150 рублей.

А вот тут можно почитать про правила въезда в Литовскую Республику, действующие с 14 февраля. В следующий раз порядок изменится 31 марта. Большинству иностранцев, в том числе белорусам, можно будет въехать, имея на руках отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации той вакциной, которая признана в стране. Список можно найти вот тут.

Россия

Россия является для белорусов одной из самых доступных стран как с туристической, так и с транзитной точки зрения. Впрочем, и здесь есть свои нюансы. Беспрепятственно пересечь границу с Россией можно в двух случаях: путешествуя на поезде или самолете. В таком случае вам понадобится лишь ПЦР-тест, загруженный в приложение «Путешествую без COVID-19».

Что же касается пересечения границы автомобильным транспортом, то тут все остается довольно строго. Для попадания на территорию России вам потребуются определенные документы. Например, наличие вида на жительство, учеба, работа или приглашение от близких родственников.

Что до денежной стороны вопроса, то добраться в Россию можно, начиная от 41,7 рублей – такова стоимость самого дешевого билета на «Ласточку». На самолеты в ближайшие дни цена стартует от 150 рублей и выше.

Кстати, для выхода на пенсию в 2022 году нужно иметь 18,5 года страхового стажа. Узнали, что в него точно не входит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко обратился к народу Украины и руководству страны: вот что он сказал

Президент убежден в том, что «славянские народы должны жить в мире и согласии» (читать далее)

Глава Минздрава высказался о прекращении учебы в школах из-за коронавируса

Дмитрий Пиневич напомнил, что в Беларуси из-за ковида школьный год не прерывали (читать далее)

Назвали основную причину гибели 22 зубров, которые ушли под лед в Беловежской пуще

Эксперты закончили расследование гибели части стада зубров в Гродненской области (читать далее)

Для выхода на пенсию в 2022 году нужно иметь 18,5 года страхового стажа. Узнали, что в него точно не входит

Если не хватает страхового стажа, будет насчитана только небольшая социальная либо трудовая пенсия, но на два года позже (читать далее)

Белорусский врач назвал самый надежный и эффективный вариант защиты от коронавируса. И это не просто прививка

Также узнали, через какое время после перенесенного коронавируса можно вакцинироваться (читать далее)

В Молодечно подростки наворовали цветного металла на 64 тысячи рублей: вот на что они потратили деньги

Преступную группу организовал 17-летний подросток (читать далее)

Белорусский инфекционист рассказал, через какое время переболевшие коронавирусом могут вновь заразиться омикрон-штаммом

Оказывается, есть люди, которые за время пандемии переболели COVID-19 по 5-6 раз (читать далее)

За год от 2000 из-за инфляции осталось 1740. Белорус целый год собирал монеты по 2 рубля - вот что из этого вышло

Минчанин насобирал внушительную сумму наличности мелочью (читать далее)

В Гродно умерла 27-летняя экс-футболистка, которая после завершения карьеры работала врачом

Анна Корделюк известна по выступлениям в мини-футболе. Меньше двух месяцев назад она стала мамой (читать далее)

Кубраков объяснил, почему милиция пришла не за всеми из-за протестов в 2020-м

И заявил, что МВД контролирует ситуацию и на улице, и в интернете (читать далее)

Интересное