Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 22:00

Коронавирус в Беларуси, последние данные на 25 февраля 2022 года: для кого омикрон-штамм особенно опасен, а врач посоветовала, как восстановить ребенка после ковида

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на пятницу, 25 февраля 2022 года
Кира ИВАНОВА
Последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси.

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Министерстве здравоохранения сообщили, что за последние сутки положительный тест на COVID-19 был выявлен у 5 996 человек.

Всего, с начала пандемии COVID-19 в Беларуси, было зарегистрировано уже 902 315 человек с коронавирусной инфекций.

Скончались от COVID-19 за все время пандемии 6 421 пациент. Выздоровели – 888 963 человек.

В Минздраве отметили, что продолжается проведение тестов в стране. Всего их уже было сделано 12 миллионов 367 тысяч 231.

В Польше отменили почти все ковидные ограничения.

Власти Польши со среды, 23 февраля, приняли решение об отмене большинства ограничений, которые были связаны с коронавирусной инфекцией.

По словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, в Польше отменяются фактически все антиковидные меры, кроме одной – ношения масок в транспорте, а также общественных местах.

- Проконсультировавшись с врачами, мы отчетливо видим возможность отмены большей части антиковидных ограничений, - сказал Моравецкий.

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси. Фото: Кира ИВАНОВА

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси. Фото: Кира ИВАНОВА

В Беларуси опровергли безобидность омикрона.

Председатель комитета по здравоохранению Минского горисполкома Елена Богдан заявила о том, что омикрон-штамм коронавирусной инфекции нельзя считать безобидным.

- На сегодня можно сказать о том, что у нас много возрастных пациентов, у которых COVID-19 протекает в принципе тяжело. Также стоит упомянуть, что омикрон-штамм способствует обострению хронических заболевания, - рассказала Богдан.

Она напомнила о том, что человечество на сегодняшний день проживает уже пятую волну коронавируса и сейчас он оказался иным, чем об этом заявлялось ранее.

- Все дело в том, что штаммы имеют различия. Вирус пошел дальше. Если, к примеру, уханьский штамм не затрагивал детей, то сейчас мы фиксировали довольно много инфицированных именно среди детей. Омикрон-штамм оказался очень летучим. Он заражает большое количество людей, - отметила специалист.

Врач рассказала, как ускорить процесс восстановления детей после ковида.

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Солигорской ЦРБ Светлана Бондарь рассказала о том, что у подростков в первые 3-6 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции есть жалобы на головные боли, а также на учащенное сердцебиение.

- За подобными пациентами нужно особый контроль, так этот может грозить очень серьезным осложнением – постководиным миокардом. Такие дети довольно быстро устают, плохо спят, у них снижается аппетит, а также может сохраняться субфебрильная температура 37,1-37,2 градусов, могут еще выпадать волосы, - отметила специалист.

Также врач напомнила и о мультисистемном воспалительном синдроме. По мнению Бондарь, его диагностируют реже, но он в основном развивается в течение 1-6 недель после перенесенной болезни.

Медик посоветовала после перенесенного детьми омикрона наладить им режим дня, уделять достаточное количество внимания отдыху, уменьшить умственные нагрузки, включить лечебную гимнастику.

- Также стоит обеспечить правильное питание. В рацион следует включить овощи, фрукты и достаточное потребление витамина D. Также необходимо отдыхать на свежем воздухе, - порекомендовала врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр обороны рассказал, что происходит на южных границах Беларуси

Хренин также сообщил, что все Вооруженные Силы Беларуси находятся в боевой готовности (читать далее)

Россия взяла под контроль Чернобыльскую АЭС за 11 километров от белорусской границы

Также под контролем российских военнослужащих им зона отчуждения около станции (читать далее)

Лукашенко рассказал, из-за каких атак в Беларуси не введут чрезвычайное положение

Президент также высказался об информационной войне: «Мы всегда лечили людей топором и ножом, забывая о том, что надо лечить сначала голову» (читать далее)

Лукашенко предположил, сколько белорусов проголосует во время досрочного голосования на референдуме

По мнению президента, уже до 27 февраля количество сделавших выбор на участках для голосования может превысить 51% (читать далее)

Белорусский банк попал под санкции США. Вот как это отразится на его клиентах

Решение о введении ограничений принял Минфин США (читать далее)

Интересное