Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Экономика25 февраля 2022 9:40

Вложить в строительство, реконструкцию или передать по наследству: что можно сделать с чеками «Жилье» в Беларуси - топ-5 вопросов

«Комсомолка» узнала, как можно распорядиться в 2022 году приватизационными бумагами
Анна ВРУБЛЕВСКАЯ
В Беларуси проиндексировали чеки "Жилье".

В Беларуси проиндексировали чеки "Жилье".

Фото: Юлия Хвощ

Около недели назад в Беларуси в очередной раз проиндексировали чеки «Жилье». Теперь стоимость одной такой ценной бумаги, как сообщает БелТА, составляет 26,057 белорусского рубля. Хотя кажется, что чеки «Жилье» стали определенным анахронизмом, их можно использовать и в наши дни.

«Комсомолка» вспомнила историю появления чеков и узнала, что с ними можно сделать в наши дни.

Что такое чеки «Жилье»?

Их история насчитывает без малого 30 лет. Если сильно упростить, то данные чеки являются чем-то вроде денежной жилищной квоты, которую можно использовать в ряде случаев. Основная идея данных ценных бумаг заключалась в том, чтобы граждане смогли приватизировать жилье, которое до обретения нашей страной суверенитета в подавляющем количестве случаев находилась в государственной собственности.

Чеки «Жилье», согласно закону «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», начали выдавать в 1992 году. Стоимость жилья определили на уровне 31 декабря 1991 года. Этот процесс продолжился вплоть до 1999 года. Ценные бумаги имели определенный номинал от 100 до 5000 рублей. После деноминации 1994-го, соответственно, от 10 до 500 рублей.

Всего жилищные квоты получило 5,19 млн белорусов, а вот чеки оказались на руках только 1,75 млн наших соотечественников. Общая сумма ценных бумаг составила примерно 796 млн рублей. Жилищная квота определялась следующим образом. Базовая ставка, которую начисляли, в том числе, несовершеннолетним составляла 650 рублей или в 10 раз меньше после деноминации.

Всего жилищные квоты получило 5,19 млн белорусов, а чеки оказались на руках только 1,75 млн соотечественников.

Всего жилищные квоты получило 5,19 млн белорусов, а чеки оказались на руках только 1,75 млн соотечественников.

Фото: Юлия Хвощ

Далее сумма увеличивалась в зависимости от трудового стажа. А за каждый год плюсовали 120 рублей. Однако был установлен период максимального стажа – не более 45 лет. Важно, что каждая ценная бумага была именной. То есть, выдавалась конкретному человеку, дабы избежать возможных спекуляций.

Для чего можно было использовать чеки «Жилье»?

В первую очередь речь шла о приватизации государственного жилья, чем немало белорусов и воспользовались. Фактически, вы безвозмездно переводили свою квартиру в частную собственность. Сделать это можно было вплоть до 1 июля 2016-го, пока в стране шел масштабный процесс приватизации.

Впрочем, использовать чеки по прямому назначению смогли не все. Все дело в том, что, согласно Декрету №6 президента «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье», принятого 7 июня 2005 года, все непогашенные чеки должны были пройти перерегистрацию в отделениях «Беларусбанка». Если этого сделать по разным причинам не удалось, тогда ценные бумаги признавались недействительными. Впрочем, оспорить это можно было в судебном порядке. Однако издержки частенько были выше выгоды.

Как сейчас определяют стоимость чеков?

Логично, что со временем цены на жилье меняются. Поэтому, возникла необходимость индексации чеков. Формула тут несложная. Расчет базируется на средней цене одного «квадрата» общей площади жилья, которое строится с государственной поддержкой. Далее первый показатель сравнивается со стоимостью строительства жилья по состоянию на конец 1991 года. То есть, за несколько месяцев до того момента, как чеки ввели в обращение.

Есть и еще один важный нюанс. Стоимость чеков разнится в зависимости от регионов. Так, цена одной ценной бумаги в Минске, по состоянию на февраль 2022 года, составляет 26,057 белорусского рубля. Тогда как, например, в Гомельской области (последняя информация датируется ноябрем 2021-го) один чек оценен в 23,11 рубля. А на Минщине котировка одной ценной бумаги совсем немного не дотянула 26 рублей.

Теперь, после завершения процесса приватизации в республике, все неприватизированные квартиры переведены в разряд арендного жилья.

Теперь, после завершения процесса приватизации в республике, все неприватизированные квартиры переведены в разряд арендного жилья.

Фото: Юлия Хвощ

Что можно сделать с чеками «Жилье» в 2022 году?

Как мы писали выше, процесс приватизации завершился еще в 2016 году. Таким образом, использовать данные ценные бумаги для этого процесса нельзя. Теперь все неприватизированные квартиры переведены в разряд арендного жилья.

В таком случае несведущему человеку может показаться, что эти бумаги в современных реалиях абсолютно бесполезны. На самом деле, это не так.

Чеки можно использовать даже для строительства жилья. Однако сделать это могут далеко не все. Порядок вложения ценных бумаг для строительства регулирует сразу несколько документов, среди которых Жилищный кодекс, а также постановление Совета Министров от 15 ноября 2006 года №1529. В нормативно-правовых актах поясняется, что чеки «Жилье» могут использовать те белорусы, которые находятся на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Чеками, например, можно погасить паевой взнос в кооперативе. Или оплатить индивидуальное или коллективное и долевое жилищное строительство. Также их можно использовать при реконструкции одноквартирных (блокированных) жилых домов. Кроме прочего, чеки «Жилье» подойдут в качестве инструмента погашения задолженности по кредитам банков или ссудам юридических лиц. Безусловно, если речь идет про использование данными финансовыми продуктами для строительства жилья нуждающимся.

Также чеки можно передать другим лицам. Сделать это можно в нескольких случаях. Например, по наследству, решением суда или путем дарения, но только близким родственникам: детям, супругам, родителям, родным братьям или сестрам и т.д. Уточним также, что в последнем случае необходимо оформить договор, заверенный нотариусом.

Каков порядок использования чеков?

Допустим, вы стоите на очереди нуждающихся и хотите построить или купить жилье. Вам необходимо обратиться в местный орган власти – исполнительный комитет. Там вы заполняете специальное заявление (при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность), прилагаете чеки со специальной выпиской.

Чеки можно использовать даже для строительства жилья. Однако сделать это могут далеко не все.

Чеки можно использовать даже для строительства жилья. Однако сделать это могут далеко не все.

Фото: Юлия Хвощ

Если вы строите или реконструируете жилье, кроме указанных документов вам нужно предоставить также ордер на данные работы, а также бумаги, которые подтверждают цену строительных и иных материалов, требующихся для возведения дома. Когда вы покупаете жилье, то понадобится соответствующий договор. Понадобятся соответствующие документы также в случаях

Как правило, пакет документов местные власти рассматривают около месяца и чаще всего принимают положительное решение.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На руках у белорусов осталось около 3% неиспользованных чеков «Жилье»

Такую цифру, по состоянию на февраль 2021 года, приводит портал Myfin. Большинство чеков белорусы успели использовать по прямому назначению, а еще часть бумаг потеряла ценность в результате того, что их вовремя не перерегистрировали.

Тем временем в Минтруда рассказали, кто может получать прибавку к пенсии в размере почти 30 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр обороны рассказал, что происходит на южных границах Беларуси

Хренин также сообщил, что все Вооруженные Силы Беларуси находятся в боевой готовности (читать далее)

Россия взяла под контроль Чернобыльскую АЭС за 11 километров от белорусской границы

Также под контролем российских военнослужащих им зона отчуждения около станции (читать далее)

Российский премьер Мишустин назвал «лучший ответ» на санкции против Беларуси и России

А белорусский премьер-министр Головченко предложи синхронизировать ответ на санкции (читать далее)

Лукашенко высказался о результатах белорусской сборной на Олимпиаде-2022 в Пекине

Президент отметил, что 26 февраля он намерен посетить «Минскую лыжню», которая состоится в Раубичах (читать далее)

США ввели санкции против физических лиц и оборонных предприятий Беларуси: кто в списке

Под американские санкции попали 24 человека (читать далее)

Лукашенко рассказал, из-за каких атак в Беларуси не введут чрезвычайное положение

Президент также высказался об информационной войне: «Мы всегда лечили людей топором и ножом, забывая о том, что надо лечить сначала голову» (читать далее)

Лукашенко предположил, сколько белорусов проголосует во время досрочного голосования на референдуме

По мнению президента, уже до 27 февраля количество сделавших выбор на участках для голосования может превысить 51% (читать далее)

Белорусский банк попал под санкции США. Вот как это отразится на его клиентах

Решение о введении ограничений принял Минфин США (читать далее)

Интересное