Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 18:55

Когда продолжатся переговоры России и Украины, спад коронавируса, еще один банк заморозил кредиты, санкции к спортсменам: что произошло в Беларуси 1 марта 2022 года

Собрали главные новости Беларуси за вторник, 1 марта
Петр КЛИМОВ
Весна близко. Фото: ryazpressa.ru

Весна близко. Фото: ryazpressa.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с членами Совбеза и руководством Совмина, главной темой которого стала военно-политическая ситуация в регионе. Александр Лукашенко назвал ситуацию в Украине «прямым следствием безрассудной политики Запада». Он заявил, что белорусская армия никакого участия в боевых действиях не принимала и не принимает.

В плане экономики президент предупредил правительство и Нацбанк, говоря об экономике: «Ответите по законам военного времени!». При этом он успокоил насчет экономического положения в республике. Сказал, что золотовалютных резервов в Беларуси достаточно.

- Если кто-то ошалел и бегает за курсом рубля - это их право, мы же выбрали такую экономику, - указал он.

Неофициальные источники сообщают, что второй раунд переговоров между Украиной и Россией пройдет 2 марта на границе Беларуси и Польши. Здесь подробнее. Меньше уверенности в дате у министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. А на упомянутом выше совещании Александр Лукашенко поделился своим видением того, когда могут встретиться Владимир Путин и Владимир Зеленский.

Туристические автобусы с белорусами четыре дня ехали из Украины в Беларусь. Прибыть они смогли только через Польшу, для чего польской стороной был открыт гуманитарный коридор. Здесь подробности того, как белорусы возвращались домой.

На фоне ситуации в Украине на второй план ушли новости о коронавирусе. А тем временем, министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич высказал надежду на то, что последняя волна заболеваемости станет также последней в пандемии Covid-19. С его прогнозом можно ознакомиться подробнее. Количество зараженных коронавирусом в Беларуси продолжает снижаться: на 1 марта всего 1527 новых случаев, но 13 смертей за сутки. Также Пиневич высказался, что будет с лекарствами в аптеках из-за санкций.

Также можно узнать, какие проблемы со здоровьем возникают у переболевших омикроном и рекомендациях, как восстановить силы.

Мы узнали полный список продуктов, которые в Беларуси продают с социальной скидкой 10%. И там не только товары белорусских производителей. По этой теме можно прочитать ответы на самые важные вопросы.

Кстати, в России на 12% выросли цены на самую популярную у белорусов марку автомобиля. Уточнили, что с ценами на авто в Беларуси. Например, сколько стоит самая доступная модель - Lada Granta.

Стало известно, что еще один банк Беларуси заморозил кредиты. В том числе и на недвижимость.

Белорусских атлетов и команды по ряду видов спорта (хоккей, гандбол, волейбол, пятиборье и т.д.) отстранили от участия в международных турнирах. НОК Беларуси и федерация хоккея выступили с ответными заявлениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко рассказал о звонке Зеленскому: «Тяжелый был разговор»

А также президент Беларуси раскрыл подробности о месте на берегу Припяти, где проходили переговоры российской и украинской делегаций (читать далее)

Минобороны Беларуси объяснило, является ли перемещение колонн военной техники переброской сил в Украину

В Минобороны ответили на обращения белорусов (читать далее)

Зеленский заявил о сигналах от российской делегации на первых мирных переговорах Украины и России в Беларуси

Президент Украины назвал то, что озвучили стороны за столом переговоров в Гомельской области, и сказал, что пока результат не тот (читать далее)

Белорусский таксист получил год тюрьмы из-за 868 рублей: вот что произошло

На судебном заседании мужчина полностью признал свою вину (читать далее)

В Беларуси с 1 марта начинается подготовка войск теробороны: их созывают только на время войны или напряженной ситуации

Подготовка территориальной обороны запланирована на 1-4 марта в Минске и областных городах (читать далее)

В Беларуси с 1 марта дорожает топливо - и уже не на одну копейку

Стало известно, как в Беларуси подорожает топливо в начале марта (читать далее)

Белорусы второй день не могут купить билеты на поезда онлайн: вот что говорят в БелЖД

У Белорусской железной дороги проблемы с сайтом (читать далее)

Лукашенко объяснил, зачем собрал расширенное заседание Совета безопасности Беларуси

Он добавил, что изначально на совещании с правительством планировалось обсудить целый ряд экономических проблем в Беларуси (читать далее)

Интересное