Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 13:00

Узнали полный список продуктов, которые в Беларуси продают с социальной скидкой 10%

И там не только товары белорусских производителей
Алла ВЕТРОВА
В списке социально-значимых товаров - 29 позиций, и только одна из них фрукты, а именно яблоки.

В списке социально-значимых товаров - 29 позиций, и только одна из них фрукты, а именно яблоки.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

С 17 января 2022 года во многих торговых сетях Беларуси людям с невысокими доходами предоставляется социальная 10% скидка на 29 наименований продуктов питания, которые относятся к категории социально значимых. Изначально планировалось, что скидка будет предоставляться полгода, то есть до 17 июля.

Чья инициатива?

Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) предложило подписать торговым сетям соглашение «способствовать нивелированию неблагоприятных последствий внешних конъюнктурных шоков». Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Кому скидка?

Все пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды всех трех групп, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет, семьи, которые получают пенсию по потере кормильца (о том, как им получить нужные справки мы писали здесь), а также получатели социального пособия. Последнее в Беларуси предоставляется семьям и гражданам, которые имеют доход на одного члена семьи ниже бюджета прожиточного минимума. На 1 февраля 2022 года БПМ составляет 296,55 рубля.

Как получить скидку?

Социальная скидка, как правило, предоставляется по предъявлению бонусной карточки торговой сети и документа, который подтверждает право на эту льготу.

В каких магазинах дадут скидку?

Соглашение с МАРТ подписали крупные торговые сети. Среди них - «Евроопт», «Соседи», «Гиппо», «Виталюр», «Санта», «Белмаркет», «Доброном» (сети также принадлежат магазины «Копеечка»), «АЛМИ», «Корона», «Белкоопсоюз» (магазины «Родная сторона»), «Простор», «Green», «ДорОрс», «Дионис».

Какие товары можно купить со скидкой?

В перечне социально-значимых товаров первой необходимости 29 наименований продуктов на каждый день.

В списке есть овощи, молочка, бакалея, мясо, детское питание, хлеб, яйца.

Но по порядку. Овощи – капуста, морковь, свекла, картошка, лук. Причем, судя по чекам, которые прислали читатели kp.ru, некоторые торговые сети дают социальную скидку на импортные овощи, например, казахстанский лук и капусту нового урожая из южных стран. Из фруктов в списке только яблоки.

С молочными продуктами тоже все не так однозначно. Так, например, социально значимым является лишь творог в чистом виде, без добавок. А вот влияет ли на скидку жирность творога, добавки и упаковка – можно прочитать здесь.

Молоко, сметану и кефир продадут со скидкой, а вот какие сыры и сливочное масло можно купить дешевле – в этом материале.

Узнали, и какой черный и белый хлеб в Беларуси продают с социальной скидкой 10%, а какой - только по полной цене – о нюансах можно прочитать вот здесь.

На некоторые макароны, некоторые овсяные хлопья, а также масло подсолнечное и рапсовое, сахар, перловку и муку дают социальную скидку 10%. Какая бакалея из этого перечня не попала в перечень социально значимых товаров – мы рассказывали здесь.

Экономия с килограмма от 60 копеек до 1,2 рубля – здесь мы поясняли, на какие виды говядины, свинины, и на все ли куриное мясо дают социальную скидку.

Разобрались, какие именно детские каши и консервы для малышей можно купить со скидкой (сразу предупреждаем – далеко не все).

А еще посчитали, сколько составит экономия на молочных продуктах за один поход в магазин для семьи из двух человек. Вот здесь выкладка.

Есть ли ограничение на сумму покупки, на которую распространяется скидка?

Да. В магазинах каждой конкретной сети обладатель «социальной» карты может в месяц получить максимум 10% скидки от бюджета прожиточного минимума. То есть максимальная скидка в магазинах одной торговой сети – 29,6 рубля в месяц, об этом сообщается на сайтах торговых сетей. А можно ли получить такую же скидку в магазинах других сетей – вот в этом материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минобороны Беларуси объяснило, является ли перемещение колонн военной техники переброской сил в Украину

В Минобороны ответили на обращения белорусов (читать далее)

Зеленский заявил о сигналах от российской делегации на первых мирных переговорах Украины и России в Беларуси

Президент Украины назвал то, что озвучили стороны за столом переговоров в Гомельской области, и сказал, что пока результат не тот (читать далее)

Белорусский таксист получил год тюрьмы из-за 868 рублей: вот что произошло

На судебном заседании мужчина полностью признал свою вину (читать далее)

В Беларуси с 1 марта начинается подготовка войск теробороны: их созывают только на время войны или напряженной ситуации

Подготовка территориальной обороны запланирована на 1-4 марта в Минске и областных городах (читать далее)

В Беларуси с 1 марта дорожает топливо - и уже не на одну копейку

Стало известно, как в Беларуси подорожает топливо в начале марта (читать далее)

Белорусы второй день не могут купить билеты на поезда онлайн: вот что говорят в БелЖД

У Белорусской железной дороги проблемы с сайтом (читать далее)

Что сказали Макей и Эйсмонт во время российско-украинских переговоров в Беларуси

Официальный Минск заявил, что готов подключиться в любой момент, если будет нужно (читать далее)

В деревню и на дачу разрешат купить 15 кубов дров сверх нормы, а на строительство дома дадут 70 кубометров по цене ниже рынка: что изменится в правилах реализации древесины в Беларуси

Минлесхоз Беларуси рассмотрел предложения жителей страны по корректировке действующих Правил реализации древесины. Вот что предлагали белорусы и чего опасались (читать далее)

Интересное