Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Спорт29 марта 2022 14:20

Топ-5 фактов о лучших бомбардирах чемпионата Беларуси по футболу за всю его историю

Кто забил больше всех за один чемпионат, кто за всю историю и сколько среди лучших голеодоров иностранцев
Петр КЛИМОВ
Роман Василюк - легенда белорусского футбола. Фото: fcneman.by

Роман Василюк - легенда белорусского футбола. Фото: fcneman.by

Как говорили тренеры-прагматики, самое красивое в футболе – это счет на табло. Но болельщики знают, что если там нули, то это совсем не красиво. На старте чемпионата мы вспомнили тех, ради кого болельщики ходили на стадионы - забивных нападающих, делающих футбол по настоящему красивой игрой.

Кстати, турнирную таблицу после первого тура возглавил борисовский БАТЭ, победивший в Мозыре «Славию» 0:3. Именно БАТЭ вместе с "Динамо-Минск" попробуют помешать "Шахтеру" выиграть третье чемпионство страны подряд. А пока выбирайте своего фаворита с фрибетом 30 BYN от Parimatch.

А тем временем - топ-5 фактов.

Факт первый. Больше всех наколотил Роман Василюк

Легенда белорусского футбола возглавляет список снайперов всех времен, а точнее с 1992 года, когда был проведен первый чемпионат.

За свою карьеру Роман выступил за семь клубов (1996-2018 гг.), провел 471 игру и забил 218 мячей. При этом учтите, что он отлучался в московский «Спартак» и «Хапоэль» из Тель-Авива.

Рекорд Василюка за один чемпионат – 31 гол за «Славию» в 2000-м.

Факт второй. Больше всех за чемпионат забил Андрей Хлебосолов

Рекорд результативности за один чемпионат был установлен в 1996 году. Форвард бобруйской «Белшины» Андрей Хлебосолов поразил ворота соперников 34 раза. Это позволило его клубу занять третье место. В следующем сезоне Андрей также был самым забивным, но на свой снайперский счет записал почти в два раза меньше мячей, чем год назад – 19. Но зато «Белшина» завоевала серебро.

Факт третий. Чаще других бомбардирскую гонку выигрывал Валерий Стрипейкис

Не зря Валерий Стрипейкис свою карьеру начал в новополоцкой команде под названием «Биолог». Такое впечатление, что вратарей он видел насквозь, а их игру разбирал по косточкам. Валерий четыре раза становился лучшим бомбардиром Беларуси – в 1999-м («Славия», 22 гола), 2002-м («Белшина», 18) и в 2004-м и 2005-м («Нафтан», 18 и 16 голов соответственно). Всего 174 гола за 378 матчей. И это второе место в рейтинге самых забивных нападающих после Романа Василюка.

Факт четвертый. Самый стабильный – Виталий Родионов

Здесь мы учли нападающих, которые несколько раз становились лучшими бомбардирами, но при этом у них максимальный разрыв между первым и последним титулами. Первый раз форвард борисовского БАТЭ стал самым результативным в 2008 году – 16 голов, во второй – в 2013-м, 14 голов, а в третий - в 2016-м, 15 точных ударов. Разница – 8 лет. А в рейтинге всех времен Виталий (145 голов) на третьем месте после Василюка и Стрипейкиса.

Факт пятый. Среди снайперов были и бразилец, и гамбиец

За всю историю чемпионатов всего лишь четыре иностранца завоевывали приз лучшему бомбардиру: в 2001 году россиянин Сергей Давыдов забил за «Неман-Белкард» 25 мячей. А в 2008 и 2009 годах выстрелили бразильцы: Калижури Майкон – 15 голов за «Гомель», и Ренан Брессан – 15 голов за БАТЭ. В 2010-м Брессан тоже стал лучшим, но у него уже был белорусский паспорт.

Ну, а в 2021-м Дембо Дарбо из Гамбии внес существенный вклад в чемпионство солигорского «Шахтера» - 19 голов.

Ранее. мы вспомнили белорусский след фильма «Король Ричард», получившего «Оскар".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Трехлетний ребенок выпал из окна с 4 этажа в Барановичах

Мальчик находится в больнице с тяжелыми травмами (читать далее)

В Гродно мать шестерых детей убила мужа из ревности

Женщина ударила мужа ножом в грудь, от полученного ранения он умер на месте (читать далее)

Стало известно, как Беларусь экспортирует в ЕС ликероводочные изделия и хлеб

Спросом пользуется спиртовой хлеб (читать далее)

Европейский банк реконструкции и развития закрывает офис в Минске

А еще в Москве (читать далее)

«Аэрофлот», flyDubai и Turkish Airlines отменили рейсы в Минск

Вот какие рейсы в Беларусь иностранных авиаперевозчиков отменены (читать далее)