Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Общество6 марта 2022 12:10

Покупать ранней весной, смотреть на фундамент, углы и чердак. Специалист дала топ советов при покупке дачи в Беларуси и назвала минимальные цены

Узнали про основные проблемы недорогих загородных домиков и правила выбора дачи в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Риелтор рассказала, как выбрать дачу для покупки. Фото: pixabay.com

Риелтор рассказала, как выбрать дачу для покупки. Фото: pixabay.com

Совсем скоро откроют дачный сезон те, у кого дача есть. Весной много дач продается-покупается, ведь заехать и жить можно сразу. А дачи белорусам и в этом году очень помогут, потому что надежда на отдых за границей у моря пока что минимальная.

О подводных камнях дачных домиков и участков, о том, на что обратить внимание на «смотринах» на своей страничке в Фейсбуке рассказала опытный белорусский специалист рынка недвижимости Марина Гордейчик.

- Уже два года, как появился высокий спрос именно на дачи. Огромный выбор, самый разнообразный ценник, от 5 000 долларов в эквиваленте до бесконечности. Но дешевая дача - это, не всегда выгодная покупка. Потому что чем дешевле, тем дряхлее, тем больше придется вложить. Однако люди покупают и такие, а по мере зарабатывания денег самостоятельно реконструируют, - подчеркнула специалист.

Цена дачи не зависит от сезона

Марина Гордейчик развеяла миф, что весной дачи дорожают, а к концу лета и осенью, не проданные, дешевеют. По ее опыту, в любое время года дачи стоят одинаково. Просто ближе к зиме непроданные дачи снимают с продажи, а весной выставляют, как свежее предложение, порой даже по более высокой цене.

Что потенциальные дачники хотят видеть прежде всего

У всех разные предпочтения и приоритеты, но от теплого дома из качественных материалов, ухоженного участка, удобных подъездных путей, транспорта до города, леса, водоема – не откажется никто. Да, желательны еще коммуникации – электричество 220/380 Вольт, центральный водопровод или своя скважина, канализация, газ. И все это в доме. Но это в идеале.

Почему лучше дачу смотреть ранней весной

- На мой взгляд, да и по опыту, самый лучший сезон для покупки дачи это конец зимы, начало весны, - говорит Марина Гордейчик и объясняет почему.

Дачу белорусы покупают не столько для работы, сколько для отдыха. Фото: pexels.com

Дачу белорусы покупают не столько для работы, сколько для отдыха. Фото: pexels.com

Именно когда сходит снег, льют дожди, а не летом и ранней осенью, когда все ярко, зелено, привлекательно, в полной мере виден участок, какой грунт – песок, глина, суглинок. Насколько быстро уходит вода или наоборот на участке стоит болото.

- А еще то, остыл ли и даже настыл дом. Зайдя вовнутрь по запаху можно понять его состояние. Если пахнет сыростью – дом не утеплен, возможно зимой промерзает, а может и намокает, - замечает Марина.

Все внимание углам, фундаменту, чердаку, погребу

А еще специалист по недвижимости советует внимательно осмотреть наружные стены и углы, нет ли сырых, покрытых мхом, плесенью участков, особенно в районе фундамента, ведь при строительстве дачных домов крайне редко делают гидроизоляцию.

Обязательно посмотреть погреб или подвал, если они есть. Не стоит ли там вода, нет ли плесени на стенах, дверях, крышке погреба. Когда же в подвальном помещении или погребе сухо, нет гнилостного воздуха (опять же вентиляция!), нет белесого налета на стенах, значит дом не подтапливается, не поднимаются грунтовые воды.

- Желательно залезть на чердак и посмотреть утеплена ли крыша, проверить сухо ли там, - дает совет Марина.

Ранней весной легче оценить подъездные пути к даче, особенно по самому товариществу до дома.

А вот совет расспрашивать соседей (мол, они точно о даче и об участке, а также о других соседях (нет ли таких у которых музыка гремит и день и ночь) расскажут всю подноготную), Марине Гордейчик не кажется хорошим.

- Надо понимать, что люди разные. Одни расскажут только самое лучшее, а другие по причине своей нелюбви к соседям могут и наговорить того, чего на самом деле и нет, - считает агент.

Ранее мы писали, что арендный рынок жилья в Минске просел на 35-80%. И самым невостребованным сейчас оказалось элитное жилье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав рассказал, что будет с лекарствами в аптеках из-за санкций

Там также отчитались о запасах лекарств и пояснили, затронут ли санкции США и ЕС фармацевтическую отрасль Беларуси (читать далее)

В Беларуси 6 марта отмечают прощенное воскресенье: что нельзя делать и какие приметы связаны с блинами

Узнали, почему на Прощеное воскресенье нужно следить за ласточками (читать далее)

Крупный белорусский банк изменил правила выдачи долларов и евро и назвал максимальные суммы

При этом нововведения не затронут выдачу белорусских и российских рублей (читать далее)

Лукашенко сказал, через сколько лет Запад начнет снова сотрудничать с Беларусью

И назвал, сколько лет белорусам придется терпеть санкции (читать далее)

Минобороны высказалось про информацию о просьбе отставки начальника Генштаба Беларуси

И передало всем привет от Виктора Гулевича (читать далее)

Интересное