Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Экономика14 марта 2022 14:17

Вводят суточные лимиты на снятие наличных, перестали выпускать и перевыпускать карты, готовятся выдавать «Белкарт-Мир»: что происходит с картами белорусских банков

Посмотрели, какие новшества вводят банки Беларуси в условиях шторма на валютном рынке и приостановки работы Visa и Mastercard
Васо Месхи-Георгиади
Банки оперативно принимают решения в условиях нестабильности и волатильности на валютных рынках.

Банки оперативно принимают решения в условиях нестабильности и волатильности на валютных рынках.

Фото: Инна КОРСАК

«Беларусбанк» ввел ограничения на снятие денег за пределами Беларуси

«Беларусбанк» принял решение временно ограничить безналичные расходные операции и снятие наличных с использованием международных банковских платежных карточек Visa, Mastercard, Maestro за границами Беларуси, сообщается на сайте банка. В сообщении указывается: ограничения вводятся с 13 марта 2022. Теперь с названных карт (оформленных с открытием счета только в белорусских рублях) за пределами Беларуси можно будет снять максимум 400 рублей (в эквиваленте) в сутки.

В «Беларусбанк» также отметили: пластиковые карты, выпущенные банком, работают без ограничений и в Беларуси, и за ее пределами.

- Вместе с тем, в настоящий момент в устройствах отдельных банков могут быть недоступны операции оплаты и снятия наличных с использованием сервисов Apple Pay, Samsung Pay, Кошелек Pay, Garmin Pay, Huawei Pay, Fitbit Pay, - предупреждают в банке.

В этом случае клиентам советуют воспользоваться при оплате именно физической картой.

14 марта 2022 года «БПС-Сбербанк» ввел суточные лимиты на выдачу валюты

С 9 утра 14 марта 2022 года «БПС-Сбербанк», как сообщается на его сайте, установил суточные лимиты на выдачу наличной валюты с использованием карточек, эмитированных к счетам в белорусских и российских рублях, а также в долларах и евро. Очень важно, чтобы не ошибиться, отследить, какая именно у вас карта, поскольку предельные суммы разнятся.

По карточкам Visa Electron, Maestro, Visa Virtuon, MasterCard Virtual, Visa Classic, MasterCard Standard, MasterCard SAP Standard, "БЕЛКАРТ-Премиум" с НСПК можно снимать в эквиваленте 400 долларов США.

В эквиваленте $500 в сутки можно снимать с карт Visa Gold, MasterCard Gold, MasterCard SAP Gold, MasterCard World, Visa Rewards, Visa Platinum, MasterCard Platinum, MasterCard SAP Platinum, Visa Signature.

А вот обладателям карт Visa Infinite, Visa Infinite Ultra, MasterCard World Black Edition повезло больше других - они в сутки могут рассчитывать на сумму, равную в эквиваленте 1000 долларов.

«Белинвестбанк» перестал выпускать и перевыпускать виртуальные карточки

О временной приостановке выпуска и перевыпуска виртуальных карт «Белинвестбанк» проинформировал на своем сайте 11 марта 2022 года.

- Приостановлен выпуск виртуальных карточек. Изменения коснулись продуктов Visa VirtualReality (Visa VR), «Cashelkoff», - говорится в сообщении банка.

Отмечается, что те клиенты банка, у которых уже есть виртуальные карты, могут ими пользоваться (до момента истечения срока действия) для расчетов в интернет-магазинах. Важное уточнение: расплатиться можно только в интернет-магазинах, которые зарегистрированы на территории Беларуси.

В «Белинвестбанке» также отметили, что принято решение о приостановке перевыпуска ранее оформленных виртуальных карточек:

- Если вы являетесь держателем продуктов Visa VR или «Cashelkoff» и у вас в ближайшее время заканчивается срок действия карточки, то советуем заранее перевести денежные средства на другую карточку банка.

В банках советуют клиентам учитывать быстро меняющиеся условия. Фото: БелТА. Носит иллюстративный характер.

В банках советуют клиентам учитывать быстро меняющиеся условия. Фото: БелТА. Носит иллюстративный характер.

«Банк Дабрабыт» рассказал, как можно перевести деньги на карты других белорусских банков

Как отмечается на сайте «Банка Дабрабыт», клиенты банка могут перевести свои деньги на счета/карточки клиентов «Приорбанка», «Альфа-банка» и «МТБанка» через ЕРИП (АИС «Расчет»). Также сообщается и о том, что если деньги клиентов «Банк Дабрабыт», которые были отправлены ими с 1 марта 2022, года, но не поступили на карточку получателя из выше приведенных банков, то они будут возвращены на клиентские счета в ближайшее время. Сделано это будет автоматически, в банк обращаться не нужно.

«Технобанк» ввел ограничения на снятие валюты с карточек

12 марта 2022 года «Технобанк» проинформировал своих клиентов о то, что вводятся определенные ограничения для совершения наличных расходных операций по карточкам, оформленных к счетам в иностранной валюте (USD, EUR). Теперь за 24 часа можно оперировать суммой в размере 1000 долларов и 500 евро.

Вместе с тем, в банке приняли решение о временной приостановке снятия наличных средств в иностранной валюте (в долларах США, евро), с карточек в белорусских рублях. Пока такой возможности не будет.

«Белгазпромбанк» обновил свои ограничения по операциям с картами

Максимальная сумма наличной иностранной валюты, которую можно снять за сутки за пределами Беларуси с карточки «Белгазпромбанка», эмитированной в белорусских рублях, составляет 5 000 USD. Информация об этом размещена на официальном портале банка. Также отметим, что максимальная общая сумма снятия наличной иностранной валюты в кассах и банкоматах «Белгазпромбанка» с карточки банка составляет 500 долларов США (в сутки).

«Альфа-Банк» в апреле собирается начать выпускать карточки «Белкарт-Мир»

Белорусский «Альфа-Банк» на своем сайте также рассказал о текущей ситуации. Те ограничения, которые введены в отношении российского «Альфа-Банка» белорусский банк не затронули, поскольку он является частью международного консорциума и имеет самостоятельную структуру в холдинге.

- Карты Visa, Mastercard, международные переводы Pay-сервисы и мобильные банки работают в стандартном режиме, - рассказали в банке, акцентировав внимание на то том, что после приостановки работы Visa и Mastercard из России, карты белорусских банков этих платёжных систем не работают на территории России.

В сообщении также говорится, что «ограничены p2p-переводы на карты российских банков, пополнение их онлайн-кошельков, оплата в сервисах. Из-за запрета Нацбанка Украины недоступны p2p-переводы с белорусских карт на карты клиентов украинских банков. Во всех других случаях наши карты работают без ограничений».

В банке также отметили, что в настоящее время активно идет работа над запуском карточек «Белкарт-Мир», посредством которых можно расплачиваться в российских сервисах. Ожидается, что они станут доступны в апреле 2022 года.

«Паритетбанк» разрешил снимать не более 3000 долларов или евро в месяц

14 марта 2022 года на сайте «Паритетбанка» появилась актуальная информация о введении лимита на выдачу выдачу наличной иностранной валюты с текущих (расчетных) банковских счетов в иностранной валюте. Речь идет о счетах, доступ к которым не обеспечивается банковскими платежными карточками.

Согласно введенных банком лимитов, выдавать теперь будут 3 000 USD/3 000 EUR не чаще одного раза в течение 30 календарных дней. Есть и еще одно обязательное условие: деньги нужно предварительно заказать: подать заявку в банк следует за 10 рабочих дней

Ранее мы писали о том, какие именно товары в Беларуси сильнее всего подорожали в последнее время (коммуналка, аренда жилья, помидоры и огурцы – подробности здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Концерн «Белгоспищепром» заявил про рост цен на продукты на 3-6% с начала года

Речь идет о продуктах, которые выпускают предприятия концерна (читать далее)

«Стараемся как можно скорее настроить оплату любыми картами»: посмотрели, могут ли белорусы заказывать товары с AliExpress, Ozon, Wildberries и Lamoda

Из-за санкционной политики в отношении России и Беларуси покупатели популярных интернет-магазинов озадачились - изменятся ли правила оплаты заказов (читать далее)

В Киеве сообщили о сдержанном оптимизме в переговорах с Россией

Об этом рассказал советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк (читать далее)

МАРТ рассказал, что будет с ценами на белорусские и импортные товары

Об этом сообщил глава ведомства Алексей Богданов (читать далее)

В МАРТ рассказали, надо ли белорусам запасаться продуктами

По словам главы ведомства, ничего не предвещает глобальной угрозы (читать далее)

Интересное