Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество18 апреля 2022 21:01

За городом на авто можно будет ехать на скорости 120 км/ч, а велосипедистам разрешат не спешиваться при переезде через дорогу: собрали ТОП-7 изменений в Правилах дорожного движения в Беларуси

В Беларуси приняты изменения в Правила дорожного движения
Вадим БЕЛЯЕВ
Ограничение скорости на самокате - 25 км/ч

Ограничение скорости на самокате - 25 км/ч

Фото: Павел МАРТИНЧИК

18 апреля Александр Лукашенко подписал указ №145 «О совершенствовании организации дорожного движения». По сути, это изменения в Правила дорожного движения, которые приняты в стране с 2005 года. Об изменениях информирует БелТА.

Предполагается, что правки в ПДД повысят культуру участников дорожного движения, несколько снизят статистику ДТП в стране, а также будут стимулировать использование электротранспорта. Следует отметить, что правки вступят в силу только через полгода.

Мы собрали 7 главных изменений ПДД.

1. В правилах появляется понятие «средство персональной мобильности», оно подразумевает электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и сегвеи. Ограничение скорости для передвижения на них - 25 км/ч. Ездить на них можно по велодорожке, тротуару или обочине. Детям до 14 лет можно ездить на них только в жилых и пешеходных зонах.

2. Правка в ППД, которой обрадуются велосипедисты - больше не нужно спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу или велодорожке.

3. Для автомобилей за городом вводится скоростной лимит 120 км/ч (если нет других ограничений), для автобусов - 100 км/ч.

4. Появится новый знак: зона с максимальной скоростью 30 км/ч, его планируют использовать в зоне плотной застройки, например.

5. Мотоциклистам и обладателям мопедов запретят перевозить пьяных пассажиров. Правда, есть исключение - мотоколяска, но их сейчас уже днем с огнем не сыщешь. Во всех остальных случаях ГАИ может остановить и заставить пассажира дунуть в трубочку. И наказать обоих - и мотоциклиста, и пассажира - в случае, если пассажир окажется подшофе.

6. Нужно обязательно включать ближний свет фар днем в начале и конце учебного года: с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. Даже если за окном светит солнце.

7. А это правило порадует владельцев электромобилей - они смогут законно передвигаться по выделенной для общественного транспорта полосе.

Ранее "Комсомолка" рассказывала, почему в Беларуси не будут отказываться от техосмотра, как в России. Каждый второй автомобиль в стране ездит без допуска к дорожному движению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские грибники открыли новый сезон: вот какие грибы уже есть в лесу

Писательница Наталья Батракова похвасталась первыми трофеями с тихой охоты (читать далее)

Совет безопасности предупредил о разрушениях и гибели людей в Литве и Польше в случае агрессии против Беларуси

На сегодняшний день белорусская армия прикрывает южные и западные направления (читать далее)

За питомца без регистрации – штраф, почти всех собак надо выгуливать в наморднике, а на котов нет налога. Как правильно содержать домашних животных в Беларуси

Оказывается, многие белорусы не знают действующее законодательство (читать далее)

Как отпуск за свой счет отразится на пенсии и за счет чего продлить отдых на 15 дней в год. Топ-8 нюансов получения отпуска и отпускных в Беларуси

Нюансы разъясняют специалисты Минтруда Беларуси (читать далее)

Интересное