Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 22:00

Модный эксперимент - окрашивание красным вином. Узнали три необычных способа, как покрасить яйца на Пасху

Узнали, как можно необычно и красиво покрасить яйца на Пасху [видео]
София ГОЛУБ
Яйца на Пасху можно оригинально окрасить натуральными красителями. Фото: pixabay.com

Яйца на Пасху можно оригинально окрасить натуральными красителями. Фото: pixabay.com

«Дорого яичко к Христову дню» - гласит народная пословица. Приближается главный церковный праздник - Пасха, и белорусы в эти дни вспоминают не только народную мудрость, но и пасхальные традиции. Одна из них - окрашивание яиц.

Сегодня существует масса способов окрасить пасхальные яйца. В магазинах для этого продается все: от луковой шелухи до пищевых красителей, от термонаклеек до «татуировок»-переводок, от самой простой акварели до трафаретов. Да что говорить, к Пасхе в магазинах даже продают вареные и уже окрашенные яйца! Вот, кстати, сколько они стоили в Минске в прошлом году.

Но, конечно, чтобы прикоснуться к празднику, соблюсти его традиции, яйца лучше окрасить дома самим. Для этого «Комсомолка» подобрала три необычных способа окрашивания яиц природными красителями совсем без химии.

Луковая шелуха двух цветов

Смесь луковой шелухи и каркадэ даст темный цвет. Фото: pexels.com

Смесь луковой шелухи и каркадэ даст темный цвет. Фото: pexels.com

Нужно: луковая шелуха фиолетовая и коричневая (100-200 г), бумага, чай каркадэ (50 г), соль (1 ст.л), вода.

Сухую луковую шелуху максимально измельчаем в блендере. Мелко нарезаем бумагу. В миске смешиваем лук и кусочки бумаги - получается что-то вроде конфетти. Горку сухой смеси высыпаем на марлю или хлопковую салфетку, кладем вареные яйца и завязываем все вместе в мешочек. В кастрюлю кладем яйца, добавляем чай каркаде и остатки шелухи, заливаем водой комнатной температуры. После закипания яйца еще необходимо поварить около 10 минут, затем снять с огня и дать постоять еще 20 минут. С остывших яиц снимаем мешочки и убираем остатки лука и бумаги. Получается темный «гранитный» узор.

Чай каркаде

Яйца можно окрасить чаем каркадэ. Фото: pexels.com

Яйца можно окрасить чаем каркадэ. Фото: pexels.com

Нужно: чай каркадэ (80 г), кипяток (500-600 мл).

В глубокую миску высыпаем чай каркадэ, заливаем его крутым кипятком и сразу кладем внутрь горячие вареные яйца. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Яйца будут розово-сиреневого цвета до серого с неровным «мраморным» узором.

Можно сразу сделать узоры, перед окрашиванием наклеить на яйца маленькие наклеечке, даже простые прямоугольники - получится оригинально!

Куркума

Куркума придаст яйцам желтый цвет. Фото: pixabay.com

Куркума придаст яйцам желтый цвет. Фото: pixabay.com

Нужно: пакетик молотой куркумы (15 г), вода (1,5 л), соль (1 ст.л.).

Чтобы покрасить яйца на Пасху куркумой, высыпаем в кастрюлю пакетик куркумы, добавляем воду и перемешиваем. Солим и ставим кастрюлю на огонь. Белые яйца кладем в воду сырыми и варим после закипания 15-20 минут. Периодически аккуратно помешиваем. Когда яйца сварились, их нужно достать из горячей воды и промокнуть бумажными полотенцами. Яйца в итоге будут желтыми или ярко оранжевыми. Желтый цвет можно использовать в качестве фона для наклеек, надписей или рисунка, но можно оставить и так.

Чтобы яйца, окрашенные натуральными красителями, были с красивым блеском их можно смазать небольшим количеством растительного масла на хлопчатой салфетке.

Яйца в красном вине

Яйца можно сварить в красном вине, чтобы они окрасились и покрылись "блёстками". Фото: стоп-кадр | видео TikTok @lysyanskay_natalya

Яйца можно сварить в красном вине, чтобы они окрасились и покрылись "блёстками". Фото: стоп-кадр | видео TikTok @lysyanskay_natalya

Оригинальный способ окрашивания яиц на Пасху предложила пользователь соцсети TikTok @lysyanskay_natalya. Девушка рассказала, как окрасить яйца с помощью красного вина.

Заливаем белые яйца красным вином в кастрюле. И варим после закипания яиц их в красном сладком или полусладком вине около 10-12 минут. Оставляем в кастрюле на ночь. Интернет-пользователи советуют использовать простой кагор, чтобы сахар, выпаренный из вина, дал красивые кристаллики на окрашенных яйцах, тогда они будут блестеть.

А вот еще священник объяснил, что надо делать со скорлупой от освященных на Пасху яиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко пообещал снести голову тем, кто хочет нарушить мир и покой в Беларуси

Президент добавил, что самоуспокаиваться и обольщаться нельзя (читать далее)

Белорусский эпидемиолог рассказала, опасаться ли белорусам нового штамма коронавируса ХЕ

Случаи заражения штаммом ХЕ зафиксированы в Индии, Японии, Великобритании и Австралии (читать далее)

Ученые рассказали, как правильно есть хлеб

Черствый, замороженный, свежий, поджаренный – в чем польза от разной структуры хлеба (читать далее)

В Польше в ДТП с фурой белоруса погиб человек

Авария произошла на территории Люблинского воеводства (читать далее)

В Беларуси назвали сразу шесть выходных в первой декаде мая и напомнили о рабочей субботе

Это информация от Минтруда и соцзащиты (читать далее)