Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 11:27

Ученые рассказали, как правильно есть хлеб

Черствый, замороженный, свежий, поджаренный – в чем польза от разной структуры хлеба
Петр КЛИМОВ
Хлеб всему голова. Фото: foodandhealth.ru

Хлеб всему голова. Фото: foodandhealth.ru

Если после множества споров и советов, есть ли хлеб вообще, вы все-таки пришли к выводу, что отказаться от него не сможете, то узнайте, как меняется его действие на организм в зависимости от структуры, пишет dailymail.co.uk.

Хлеб замороженный

По словам английского эксперта из Центра питания и здоровья доктора Сангиты Тондре, структура крахмала разрушается в процессе замораживания, что затрудняет его расщепление пищеварительными ферментами во рту и кишечнике.

Для большинства людей это хорошо, так как более высокая доля «резистентного» крахмала означает, что когда-то замороженный хлеб переваривается организмом медленнее, вызывая более мягкий всплеск сахара в крови, чем свежий хлеб, потенциально снижая риск второго типа сахарного диабета.

Поэтому многие хранят хлеб в морозилке, а затем поджаривают его в тостере.

Свежий хлеб

Польза свежего хлеба для здоровья заключается в более высоком содержании влаги. Диетолог доктор Сара Шенкер объясняет:

«Белая мука обогащена железом и кальцием, а также двумя витаминами группы В, ниацином и тиамином, которые растворимы в воде. Более высокое содержание влаги увеличивает их абсорбцию».

И хотя замораживание и поджаривание хлеба замедляют пищеварение, свежий белый хлеб по-прежнему является полезным источником энергии перед тренировкой из-за его более высокого гликемического индекса, то есть он быстрее превращается в сахар в крови, обеспечивая энергию для упражнений.

Благодаря низкому уровню резистентного крахмала свежий хлеб также легче усваивается людьми, которые могут страдать от вздутия живота и газов.

Черствый хлеб

Черствый хлеб может быть не очень вкусным, но он может быть полезным для здоровья — возможно, даже снижает риск рака кишечника.

Черствые крошки имеют более высокий уровень резистентного крахмала, чем свежий хлеб.

По словам исследователей из мельбурнского университета, когда кишечные бактерии питаются этими крахмалами, они превращают их в жирные кислоты, которые защищают от рака кишечника. Эти жирные кислоты также стимулируют выработку гормонов, которые сообщают мозгу, что мы сыты.

Доктор Тондре говорит, что лучше оставить хлеб черстветь в хлебнице, чем в холодильнике, так как чем больше он высыхает, тем медленнее он метаболизируется в кишечнике.

Пережаренный хлеб

Как и при замораживании, поджаривание хлеба изменяет молекулы крахмала, делая их более устойчивыми к пищеварению и с меньшей вероятностью вызывая внезапные скачки сахара в крови.

Но если легкое поджаривание хлеба разрушает некоторые витамины группы В, подгоревшие тосты содержат акриламид. Большое количество акриламида может увеличить риск развития рака.

Рекомендовано готовить тосты до золотисто-желтого цвета, а не до темно-коричневого или черного, чтобы уменьшить воздействие акриламида, поскольку в более темных областях содержится больше акриламида.

Ранее мы рассказали, что гештальт-терапевт предложила для снятия острой тревоги «дышать по квадрату».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские грибники открыли новый сезон: вот какие грибы уже есть в лесу

Писательница Наталья Батракова похвасталась первыми трофеями с тихой охоты (читать далее)

Экономист рассказала, какой объем газа заменит БелАЭС в Беларуси

Это позволит диверсифицировать источники энергии (читать далее)

В Беларуси изменяются ПДД: вот какие нововведения появятся для автомобилистов и других участников дорожного движения

Изменения вступят в силу через полгода (читать далее)

За питомца без регистрации – штраф, почти всех собак надо выгуливать в наморднике, а на котов нет налога. Как правильно содержать домашних животных в Беларуси

Оказывается, многие белорусы не знают действующее законодательство (читать далее)

В Грузии силой удерживали белоруску с двумя дочками, а старшую дочь хотели насильно выдать замуж

В МВД сообщили об освобождении белорусок из Грузии (читать далее)