Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 22:00

Классическая белковая и топ-3 новых рецепта глазури для кулича, которая не крошится

Вот какой глазурью можно украсить куличи на Пасху
София ГОЛУБ
Пасхальные куличи традиционно украшают глазурью. Фото: pexels.com

Пасхальные куличи традиционно украшают глазурью. Фото: pexels.com

Какая же Пасха без традиционной выпечки - куличей?! Как существует множество вариантов теста для куличей, также много и вариантов глазури, чтобы украсить куличи аппетитными «шапочками». «Комсомолка» подготовила для вас несколько проверенных рецептов, с которыми ваши пасхальные куличи будут только лучше.

Классическая глазурь

Глазурь может быть цветной, если добавить пищевые красители. Фото: pexels.com

Глазурь может быть цветной, если добавить пищевые красители. Фото: pexels.com

Традиционно классическую глазурь для пасхальных куличей готовят из яичных белков. У такой глазури есть свои плюсы и минусы. Главный плюс - это проверенный рецепт, которым многим нравится по вкусу, минус в том, что такая глазурь крошится при нарезке куличей.

Для белковой глазури нужно: яичный белок (1 шт), сахарная пудра (200 г), лимонный сок (0,5 ч.л), вода (2-3 ч.л.).

Охлажденный яичный белок взбиваем миксером с сахарной пудрой и лимонным соком. Необходимо хорошо взбить смесь, поэтому понадобиться не менее 5 минут. Густоту глазури регулируем, добавляя немного воды, а при желании подкрашиваем капелькой пищевого красителя. Смазанные белковой глазурью куличи должны подсохнуть не менее 2-3 часов.

Для тех, кто любит пробовать новомодные рецепты есть масса других вариантов глазури с маршмеллоу, желатином или без него, со сгущенкой или даже шоколадом.

Хозяйки, чаще всего, требуют от глазури для куличей двух опций: нелипкая и не крошится. Именно такие рецепты мы подобрали в наш топ-3 рецептов глазури для куличей.

Глазурь без желатина и сырых яиц

Глазурь можно приготовить несколькими способами. Фото: pexels.com

Глазурь можно приготовить несколькими способами. Фото: pexels.com

Понадобиться: сахарная пудра (150 г), молоко (1-1,5 ст.л), сок лимона (несколько капель опционально).

В миске смешиваем сахарную пудру с молоком и лимонным соком, его можно не добавлять, если не любите кислинку. Тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахарной пудры, и превращения массы в глазурь. При желании глазурь можно сделать более густой или, наоборот, более жидкой, добавляя молоко. Более густая глазурь застывает быстрее, жидкая - дольше. После того, как нанесли глазурь на куличи, пока она не застыла можно еще украсить куличи зефирками, посыпкой или безе.

Нелипкая глазурь с желатином

Глазурь с желатином получается довольно плотной. Фото: pexels.com

Глазурь с желатином получается довольно плотной. Фото: pexels.com

Понадобится: желатин (1 ст.л), вода (6 ст.л), сахар (1 ст),

К желатину добавляем 2 столовые ложки воды, перемешиваем и оставляем желатин набухнуть. Стакан сахара высыпаем в кастрюлю и добавляем 4 столовые ложки воды - это сироп, который нужно подогреть на маленьком огне до закипания и полного растворения сахара. Когда сахар растворился, сироп переливаем в миску и в горячий сироп сразу добавляем желатин. Еще горячую смесь взбиваем около 3 минут миксером. Глазурь получается белоснежной и эластичной. Сразу же украшаем куличи готовой глазурью. Действуйте быстрее - она застывает примерно через 30 минут и не будет липкой.

Сладкая глазурь со сгущенкой

Хозяйка любят, чтобы глазурь на куличах не крошилась при нарезке. Фото: pixabay.com

Хозяйка любят, чтобы глазурь на куличах не крошилась при нарезке. Фото: pixabay.com

Еще один проверенный хозяйками рецепт глазури для пасхальных куличей можно приготовить из сгущенного молока. Плюс такой глазури в том, что она не липнет и не трескается при нарезке. А готовится глазурь из сгущенки буквально за пару минут.

Понадобиться: сухое молоко (4 ст.л), сгущенка (6 ст.л), лимонный сок (2 ч.л).

Необходимо просто тщательно перемещать сгущенку, сухое молоко и лимонный сок до однородности. Глазурь получается довольно густой, но для застывания ей потребуется не меньше 5 часов, а лучше всего оставить такую глазурь застывать на всю ночь.

Здесь мы еще предлагаем оригинальные способы окрашивания яиц на Пасху: без химии и даже новомодным способом, с красным вином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21 апреля православные отмечают Чистый четверг: что можно и что нельзя делать в этот день

В 2022 году один из ключевых дней Страстной недели накануне Пасхи – Чистый четверг – выпадает на 21 апреля. Рассказываем, что можно и что нельзя делать в этот день и почему четверг называют Чистым (читать далее)

Белорусский ученый заявил, что коронавирус уничтожает активность опухолевых клеток

Однако COVID-19 убивает не все онкологически опасные клетки (читать далее)

В Германии 18-летнего белоруса задержали за повреждения и поджог автомобилей

Полиция Гамбурга проводит расследование (читать далее)

За питомца без регистрации – штраф, почти всех собак надо выгуливать в наморднике, а на котов нет налога. Как правильно содержать домашних животных в Беларуси

Оказывается, многие белорусы не знают действующее законодательство (читать далее)

В Беларуси назвали сразу шесть выходных в первой декаде мая и напомнили о рабочей субботе

Это информация от Минтруда и соцзащиты (читать далее)