Премия Рунета-2020
Беларусь
+32°
Boom metrics
Общество7 мая 2022 22:00

Герой Сопротивления во Франции: белорус в одиночку врывался к фашистам на автомобиле и расстреливал их из пулемета

После побега из плена лейтенант Красной армии Федор Кожемякин вступил в ряды движения Сопротивления и за боевые подвиги был посмертно представлен к Ордену Почетного легиона. Пулю, которая поразила Федора, французы спустя 30 лет передали его родным
Петр КЛИМОВ
Члены французского Сопротивления,1944 год. Фото: Roger-Viollet/REX Shutterstock

Члены французского Сопротивления,1944 год. Фото: Roger-Viollet/REX Shutterstock

«В нашей семье было 8 детей. Мама умерла, когда мне было 10 месяцев, а Феде – 10 лет. Он был средним, четвертым ребенком, и на его долю выпало досматривать младших, поэтому мы к нему были очень привязаны и очень любили. А хозяйкой в доме была 14-летняя Ольга. Отец рассказывал, что Федя любил читать и, заметив его эту страсть, сказал ему: «Иди сын учись, мое горе ты не перегорюешь». После школы Федя поступил в техникум, а по вечерам зарабатывал на жизнь. Он ушел в армию, когда я была в 7 классе, в 1939 году. Рассталась я тогда со своим любимым братиком, как оказалось, навсегда. Отец умер за семь месяцев до того, как мы узнали, что наш Федя погиб во Франции».

Эти воспоминания о Федоре, написанные его сестрой Марией Кожемякиной, хранятся в семейном архиве потомков героя. Среди фотографий, писем, документов и вырезок из газет есть и необычная реликвия – пуля, которую достали из тела Федора после его гибели. Ее сохранили, а затем передали брату Федора, французские товарищи белорусского лейтенанта.

Для французов этот человек был больше, чем просто франтирёром (так во Франции называли партизан), он был их вожаком, примером мужества и героизма.

Боевой путь Федора в провинции Бретань был описан его французскими товарищами в книге Роже Ле Иярика и газетных статьях, опубликованных сразу после войны. А для родных Федора он был пропавшим без вести.

Только в 70-х, благодаря статьям советских историков и писателей, в частности Ефима Бродского, о том, как лейтенант Кожемякин сражался во Франции, узнали и в СССР.

«Прошу тебя, береги дочку, береги себя»

В начале 1944 года в фашистских лагерях во Франции находилось около 40 тысяч советских граждан, примерно треть из них были военнопленными. Побеги из лагерей были массовыми и к весне 1944 года они создали свыше 30 партизанских отрядов, которые сражались за освобождение Франции.

Федор Кожемякин попал в плен, но бежал и влился в ряды французского Сопротивления. Фото: семейный врхив

Федор Кожемякин попал в плен, но бежал и влился в ряды французского Сопротивления. Фото: семейный врхив

На западе, в провинции Бретань, движение Сопротивления было наиболее развито в департаменте Морбиан. Здесь воевали свыше 12 тысяч человек, в том числе группа Федора Кожемякина. Но как он оказался так далеко, в тысячах километрах от границ СССР?

Благодаря переписке писателя Ефима Бродского с Устинией, вдовой Федора Кожемякина, узнаем подробности жизни героя. Бродский посвятил Кожемякину раздел в книге «Они не пропали без вести: не сломленные фашистской неволей».

Федор Кожемякин родился в 1910 году в бедной крестьянской семье в деревне Закрупец Пропойского района (в 1945 году Пропойск переименовали в Славгород). Федор Федорович, как и наказывал ему отец, выучился - в 1932 году окончил исторический факультет Могилевского пединститута и был распределен на работу в Слабодакучинскую сельскую семилетнюю школу. Там он вскоре познакомился с молодой учительницей Устинией, которая в 1934 году стала его женой. В 1937 году он был назначен директором Лешнянской вечерней школы-десятилетки. Но уже в октябре 1939 году учитель истории был призван в Красную Армию.

Устиния так описывала характер мужа: «По натуре Федор был человеком веселым, находчивым, в движениях быстрым, в словах и поступках вдумчивым. Любил дисциплинированность и пунктуальность. Он был очень внимательным человеком. У меня даже сложилось представление, что Федор просто не умел сердиться. Последнее письмо я получила в тот самый воскресный день июня сорок первого года, когда началась война. Он писал: «Прошу тебя, береги дочку, береги себя. Вы ведь остались одни».

Уже в армии Кожемякин стал членом КПСС и к началу войны был политруком полка 170-й стрелковой дивизии. Где-то под Смоленском он попал в плен. Далее, вероятно, были лагеря военнопленных в Германии, неудачные побеги, переброска в Бретань.

По рассказам Эмиля Жегадо, товарища отважного белоруса, на теле Федора были видны шрамы от укусов собак – свидетельство его неудачных побегов из немецких лагерей. Но во Франции побег все-таки удался.

Федор (справа) со своими французскими товарищами. Фото: семейный архив

Федор (справа) со своими французскими товарищами. Фото: семейный архив

«Он был очень отважный»

Подпольщикам удалось установить контакт с советскими пленными из лагеря в Ансени, которых заставляли разбирать руины электростанции, близ города Сен-Назера.

Во время конвоирования пятерым пленным, в том числе и Федору удалось бежать и укрылась на одной из явок франтирёров. Там их ждал связной с заранее заготовленными фиктивными документами и железнодорожными билетами. В августе 1943 года они прибыли поездом в общину Плюмельо и укрылись в землянке на одной из ферм.

Первоначально беглецы выходили из своего укрытия только по ночам, а потом уже стали помогать крестьянам на полевых работах и ничем не отличались от местных жителей. В начале 1944 года они присоединились к роте франтиреров «Пульмарш», которой командовал Анри Дониас.

Активные боевые действия начались, когда в Нормандии высадились войска союзников. Партизаны проводили операции по выводу из строя высоковольтных электролиний, телефонно-телеграфных линий связи, пускали под откос немецкие эшелоны, нападали на вражеские автоколонны.

«Я познакомился с Федором в период разгрома немцев, – пишет Жан Шеню, – когда мы окопались в районе Лориана, и я имел случай сражаться рядом с ним. Это был красивый человек, рослый с крепкой хваткой рук, хорошо знавший военное дело… Он был очень отважный и служил примером для своих боевых товарищей».

Жан привел пример одной из боевых операций, когда партизаны атаковали колонну из бронетранспортера, двух легковых машин и двух грузовиков, в которых находилось до 50 немцев.

«Федор сосредоточил огонь своего автомата на головной машине, - продолжает Шеню. - Как только она приблизилась и стала переваливать через насыпь, он швырнул в нее гранату. Машину опрокинуло поперек дороги. Колонна остановилась. Грузовик попытался проехать между насыпью и головной машиной, но застрял. Мы снова открыли по фашистам огонь… Федор действовал за четверых. Он то стрелял, то с необычайной силой бросал гранаты… Гитлеровцы решили, что нас много, и стали оставлять грузовики и укрываться под другими машинами и в канавах… В этом бою мы взяли в плен 44 фашиста».

По рассказам боевых товарищей Теодора, так французы называли Федора, он был человеком незаурядной храбрости и отличной боевой выучки, владел различными видами оружия. Он поражал окружающих хладнокровием в минуты опасности и спокойной рассудительностью при принятии боевых решений. Так в его распоряжении был «Ситроен», в кузове которого находился тяжелый пулемет. На этом «Ситроене» Теодор совершал дерзкие одиночные рейды, во время которых расстреливал в упор оккупантов.

По словам Жана Шеню, Теодор погиб в бою за освобождение Энбона 8 сентября 1944 года. Не дожил до победы и его боевой товарищ белорус Иван Киселев из деревни Старая Дуброва Октябрьского района.

На могилу Федора приезжал его брат

Боевых товарищей похоронили на кладбище маленького городка Локрист-Инзинзак. На могильной плите, где покоится Федор Кожемякин, высечена пятиконечная звезда. Эпитафия гласит: «Здесь покоится русский лейтенант, погибший за Францию. Не забывайте его». А на постаменте есть еще одна надпись: «В память о русском лейтенанте Теодоре — Федоре Федоровиче, павшем 8 сентября 1944 г., награжденном орденом Почетного легиона и Военным крестом».

В 1977 году навестить могилу родного человека приезжал Петр Кожемякин. Он привез горсть белоруской земли и оставил на памятнике табличку: «Кожемякину Федору от брата Петра и родных».

Петр, брат Федора, в 70-х нашел могилу брата. Во время его визита французы провели памятную церемонию. Фото: семейный архив

Петр, брат Федора, в 70-х нашел могилу брата. Во время его визита французы провели памятную церемонию. Фото: семейный архив

Франтиреры были уверены, что Федор Кожемякин достоин награждения Орденом Почетного легиона и Военным крестом. Они выполнил все необходимые в таких случаях формальности, и французское Минобороны их поддержало. Но в итоге Федора высшей наградой Франции не наградили, а по какой причине – не известно.

Но память куда важнее наград. За могилой Федора ухаживает уже не одно поколение французов, и в Беларуси горды тем, что их земляк участвовал в освобождении Франции.

Ранее мы рассказали об иностранцах, которые завещали, чтобы их прах покоился в Беларуси

В Могилеве задержали 60-летнего дворника-педофила

Подробности рассказали в МВД (читать далее)

Головченко заявил, что санкции лишают белорусов доступа к медпрепаратам из Европы

Премьер-министр сказал об этом на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Победы (читать далее)

В Минске транспортный хаб в районе метро «Могилевская» откроют к 9 мая

На сегодняшний день завершается создание транспортного хаба (читать далее)

За все лето - меньше 20 рейсов из Минска в Египет, зато три самолета в день в «дорогую» Турцию: сколько стоит отдых на море летом 2022 из Беларуси

Узнали, что рассказывают турагенты о приближающемся летнем отпускном сезоне в начале мая (читать далее)

Водителю заплатят 4000 рублей, учителю – 3000, а швее – от тысячи. Каких специалистов и на какие зарплаты ищут в Беларуси в мае 2022 года

Узнали, какие профессии наиболее востребованы на белорусском рынке труда (читать далее)