Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 17:30

Заочные суды над уехавшими и новый порядок обжалования приговора: какие поправки готовят в Уголовно-процессуальный кодекс

Вот что изменится в судебной системе в случае вступления в силу новшеств, предложенных в законопроекте
Вера ЦВЕТКОВА
Уехавшие из Беларуси могут пойти под суд заочно. Фото: zen.yandex.ru

Уехавшие из Беларуси могут пойти под суд заочно. Фото: zen.yandex.ru

Палата представителей Национального собрания приняла 12 мая изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые дают зеленый свет введению в Беларуси заочных судов над теми, кто находится за пределами страны.

Что такое специальное производство?

Проект закона представил в Овальном зале председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора. По его словам, к заочным судам, которые в УПК обозначены как «специальное производство», будут привлекаться лица, которые нанесли наиболее значимый и существенный ущерб государству.

Так, к уголовной ответственности по «специальному производству» будут привлекаться белорусы, уехавшие из страны и совершившие, по мнению следствия, преступления против мира и безопасности человечества, против государства, военные преступления, а также ряд иных преступлений, связанных с террористической деятельностью, захватом заложников, зданий и сооружений, массовыми беспорядками, отметил глава СК.

- Это и Латушко, и Тихановская, и руководители тех самых фондов, которые финансировали экстремистские и террористические действия на нашей территории, - цитирует Дмитрия Гора агентство Sputnik.

Кроме того, осудить заочно можно будет и по другим статьям - поправки в УПК предусматривают суды по постановлению Генпрокурора, председателя Следственного комитета, председателя КГБ и лиц, исполняющих их обязанности и с согласия генерального прокурора.

Член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марина Ленчевская, комментируя законопроект «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь» (по вопросам специального производства), отметила, что сегодня есть обвиняемые в совершении преступлений против национальной безопасности, мира и безопасности человечества, но призвать их к ответственности в Беларуси по нынешнему законодательству не представляется возможным.

- Сегодня эти преступники скрываются в иностранных государствах, которые в нарушение всех международных норм либо отказывают в экстрадиции обвиняемых в Республику Беларусь, либо в принципе игнорируют наши запросы, - сказала депутат, ее слова приводит БелТА.

Ленчевская подчеркнула, что информация о специальном производстве в отношении того или иного обвиняемого будет обязательно размещаться на интернет-порталах соответствующего органа уголовного преследования. Кроме того, обвиняемому предоставят адвоката.

Разработчики законопроекта подчеркнули также, что новый законопроект соответствует Конституции Беларуси и международным нормам права.

Обжаловать решение суда можно будет только один раз в кассационном порядке. Фото: yandex.by

Обжаловать решение суда можно будет только один раз в кассационном порядке. Фото: yandex.by

Обжаловать решения суда можно будет только один раз через кассацию

Еще одно изменение Уголовно-процессуального кодекса коснется вопросов апелляционного и надзорного производства.

- Проект подготовлен Верховным судом совместно с заинтересованными госорганами по поручению главы государства и направлен на повышение качества уголовного правосудия на всех его стадиях, - отметил председатель Верховного суда Валентин Сукало, его цитирует БелТА.

Так, вводятся дополнительные способы проверки судебных актов на предмет судебной ошибки - кассация и надзор. Кассационное производство, подчеркивают законодатели, обеспечит более широкий доступ к инструментам обжалования лиц, не согласных с судебными постановлениями.

Принципиальное отличие от ныне действующего порядка подачи надзорных жалоб состоит в том, что обратиться с жалобой на вступившее в законную силу судебное решение можно будет только в суд кассационной инстанции. При этом обжаловать решение суда можно будет однократно, обращение в суд кассационной инстанции с повторной жалобой или протестом не допускается.

Заниматься рассмотрением дел в кассационном порядке будут президиумы областных и Минского городского судов, если приговор вынесен районным судом, либо судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, если приговор выносил областной или Минский городской суды.

На сайте Палаты представителей Нацсобрания отмечено, что положения проекта отвечают принципам законности, обоснованности и справедливости судебных постановлений по уголовным делам.

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс должны быть еще одобрены Советом Республики, после чего законопроект уйдет на подпись к президенту.

Тем временем стало известно, что Польша отказала Беларуси в выдаче Степана Путило, а Литва - Светланы Тихановской, подробности тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отключение горячей воды в Минске: полный список домов, которые останутся без воды в мае

Публикуем официальный полный список домов, где отключат воду в мае (читать далее)

Ставки по вкладам снижаются, а некоторые уже нельзя пополнять: что происходит с депозитами в банках Беларуси в мае 2022

Посмотрели, как изменились условия по банковским вкладам в середине мая 2022 года (читать далее)

В Минске и Гродно не состоятся концерты Филиппа Киркорова

Выступления известного российского исполнителя были запланированы на 19 и 20 мая (читать далее)

Годовая инфляция в Беларуси достигла почти 17%

Вот как увеличилась инфляция в Беларуси за год с апреля 2021-го (читать далее)

Такси с пассажирами разбилось на трассе под Жлобином: есть погибший

За рулем такси находился бесправник (читать далее)