Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Общество29 мая 2022 21:01

Магнитные бури в июне: в какие четыре дня июня белорусам надо быть осторожнее из-за головной боли, упадка сил и депрессии

Астрономы дали прогноз по магнитным бурям на первый месяц лета 2022 года
Вера ЦВЕТКОВА
Магнитные бури оборачиваются сильной головной болью для метеозависимых людей. Фото: 4s-info.ru

Магнитные бури оборачиваются сильной головной болью для метеозависимых людей. Фото: 4s-info.ru

В июне 2022 года метеозависимые люди могут выдохнуть - их ожидает лишь четыре дня, когда вспышки на Солнце приведут к геомагнитному возмущению на Земле и могут отразиться на самочувствии. При этом до серьезных магнитных бурь дело не дойдет, судя по прогнозу Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Так, астрономы прогнозируют геомагнитные возмущения в европейском регионе 11, 13, 16 и 18 июня. В эти дни ожидается возбуждение магнитосферы на 4 балла из 10. При этом магнитной бурей ученые считают минимум 5-балльное солнечное возмущение.

Тем не менее, некоторые люди все же могут почувствовать в эти дни ухудшение состояния, а самые метеочувствительные белорусы могут страдать в дни геомагнитных возмущений от головной боли, упадка сил и настроения.

Что интересно: далеко не все вспышки на Солнце откликаются магнитными бурями на Земле. К примеру, месяц назад, 30 апреля, на Солнце произошел крупный взрыв, который продолжался около 20 минут, поток рентгеновского излучения на орбите Земли вырос за это время примерно в 100 раз. Но этот взрыв никак не повредил Земле - область, где он произошел, находилась на другой стороне так называемых активных долгот, с которых возможно влияние на нашу планету.

К слову, по данным лаборатории, сильные магнитные бури (от 7 баллов) были зафиксированы 42 раза за последние 150 лет, то есть случались в среднем раз в три года. Супербури мощностью 10 баллов, которые могут привести к отключению электричества, помешать авиации и вызвать потерю сигналов GPS, фиксировались 6 раз за этот же период, то есть происходили примерно раз в 25 лет.

Что касается физического состояния людей, то геомагнитные возмущения мощностью 2-4 балла могут вызвать ухудшение самочувствия лишь у особо чувствительных людей, для остальных он проходят незаметно. А при сильных и экстремальных бурях мощностью 7-10 баллов штормить будет уже не только метеозависимых.

Упадок сил и депрессия - типичные признаки плохого самочувствия при магнитных бурях. Даже котики не всегда спасают. Фото: moezdorovie.ru

Упадок сил и депрессия - типичные признаки плохого самочувствия при магнитных бурях. Даже котики не всегда спасают. Фото: moezdorovie.ru

Согласно статистике, которую приводит сайт 1prof.by, от метеозависимости страдает до 70% населения Земли. Однако симптомы у всех проявляются по-разному. Бывает, человек чувствует ухудшение общего самочувствия заранее, примерно за сутки-двое до бури. У него резко ухудшается самочувствие и дают о себе знать хронические заболевания.

Вместе с тем ухудшение самочувствия может и не быть связано с влиянием Солнца.

- Головная боль или тахикардия - это не критерий, такие симптомы могут быть вызваны массой других причин, той же сменой погоды, например, сменой атмосферного давления. А магнитная буря на атмосферное давление не влияет, - отмечает ТАСС ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Алексей Струминский.

Как правильно себя вести при магнитной буре?

Российский врач-терапевт Елена Тихомирова советует в беседе с ТАСС гипертоникам в дни магнитных бурь пить побольше воды и не есть соленого, а гипотоникам - принять настойку элеутерококка или лимонника.

Также важно в такие дни метеочувствительным людям хорошо высыпаться, отложить занятия спортом и долгие походы по магазинам. А психологи предупреждают, что при вспышках на Солнце люди становятся раздражительными и провоцируют ссоры.

А вот тут мы рассказали, когда лучше сходить к стоматологу, а когда - довериться интуиции на будущей неделе с 30 мая по 5 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусам с 1 июня запретят приближаться на 10 километров к границе

В Госпогранкомитете сообщили о запрете гражданам приближаться к пограничной полосе в Гомельской области (читать далее)

Отдых на Браславских озерах 2022: сколько стоит снять комнату, дом и занять место на турстоянке - узнали цены

Озера в Браславском районе - одно из самых популярных мест отдыха. Собрали варианты жилья поближе к природе, включая минимальные цены (читать далее)

Отдых на Нарочи и Голубых озерах 2022: сколько стоит снять комнату, дом, номер в санатории и поставить палатку - узнали цены

Выбор для отдыха большой, но самые привлекательные места бронируют уже за несколько месяцев до сезона (читать далее)

Топ-5 вопросов о пенсиях: безработным можно выйти на пенсию в 56 лет, заработок в валюте в пенсию не включат и как не попасть в пенсионную ловушку

Минтруда и соцзащиты Беларуси ответил на актуальные вопросы по пенсионному обеспечению в стране (читать далее)

Что случилось с самолетом Стамбул-Москва, который час кружил над Беларусью, а потом сел в Вильнюсе

Он около часа провел в небе над Витебской областью (читать далее)

Интересное