Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество2 июня 2022 21:10

Пляжи в Минске и пригороде: 9 мест отдыха, где можно купаться и загорать, с шезлонгами, детскими зонами, кабинками для переодевания и спортплощадками

А также узнали, где в столице появятся новые пляжи, какие оборудуют камерами видеонаблюдения, а где появится пеленальная комната
Кира ИВАНОВА
Вот где можно покупаться в Минске и его окрестностях.

Вот где можно покупаться в Минске и его окрестностях.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Беларусь пришло календарное лето. Постепенно погода будет становиться все жарче, и в какой-то момент возникнет желание поехать на пляж позагорать и покупаться. Мы собрали пляжи Минска и пригорода, а также узнали о новинках нового купального сезона.

Так, на Цнянском водохранилище на первом пляже поставили деревянные беседки с мангалами, новые скамейки с навесами и детский игровой комплекс. На пляже №2 расширили место для любителей пикников. Теперь пожарить шашлык одновременно смогут более 20 компаний: кто-то расположится в беседке, и кто-то – на предметах лесной мебели.

Еще одно новшество касается отдыхающих с детьми, пишет «Минск-Новости». Около спасательной станции появилось место купания для малышей, которое внешне похоже на бассейн. Здесь разделены плавательные дорожки и есть спуски в воду. Сообщается, что в течение купального сезона каждый день всех желающих будут обучать плаванию профессиональные инструкторы.

На пляже №2 водохранилища Дрозды появились съезды в воду для людей с ограниченными возможностями, специальная кабинка для переодевания и даже воркаут-площадка. Неподалеку расположен урбанбол – огороженная мини-арена для игры с мячом. Также были установлены новые кабинки для переодевания и большое количество лежаков. Через некоторое время пляж обустроят системой видеонаблюдения и звуковым сопровождением.

В направлении пляжа №6 водохранилища Дрозды, в сторону пляжа №8, расширили зону отдыха к новому купальному сезону, объединив с территорией пляжа «Друзья». Так, между двумя купальными зонами сделали еще и спортивную: установили рампу для катаний на скейтах и самокатах, также в планах создать веревочный городок.

Для отдыхающих оборудовали общественный туалет с горячей и холодной водой, электричеством и пеленальной комнатой. Готова детская зона, а еще есть живой уголок, в котором уже живут два кролика. Для детей придумали и босоногую тропу – пространство для прогулок босиком по различным поверхностям – от мелкой гальки до шишек.

Новая зона отдыха появится на Дроздах в границах переулка Веснинка – улицы Семковской – реки Свислочь. Вдоль воды запланирована отсыпка песка для пляжа. Также собираются установить две кабинки для переодевания, 10 лежаков, скамейки с навесами. Открытие запланировано на конец июня 2022 года.

На пляже Комсомольского озера, площадь которого составляет 590 квадратных метров, к новому купальному сезону установят около 50 шезлонгов. Помимо этого, в зоне отдыха уже есть 5 душевых кабинок, 8 кабинок для переодевания, 50 скамеек, 4 фонтанчика с питьевой водой, 4 беседки, 15 навесов, а также спортивные площадки как для детей, так и для взрослых.

Вот где можно покупаться в Минске и его окрестностях.

Вот где можно покупаться в Минске и его окрестностях.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

А вот где можно искупаться недалеко от Минска:

К примеру, на Заславском водохранилище (оно же Минское море). Оборудованных пляжей с беседками и мангалами, кабинками для переодевания, биотуалетами, душевыми и воркаут-площадками там огромное количество. Если отдыхающие готовы потратиться, то могут прокатиться на водных лыжах или яхте. Единственный недостаток – отсутствие парковки.

Добраться до Минского моря можно на автобусах №225, №414, №432, на маршрутках №700 и №499 или же на частых электричках в направлении Молодечно.

Искупаться и отдохнуть можно и на Вяче. Особенность водохранилища заключается в том, что кругом хвойный лес и кустарники. Некоторые отдыхающие, кстати, считают, что на Вяче самая чистая вода. Что касается пляжей, то их вокруг водоема огромное количество. Все они обустроены беседками и раздевалками, также у каждого есть своя асфальтированная парковка. В зонах отдыха есть волейбольная и баскетбольная площадки, а еще турники.

На общественном транспорте до Вячи можно добраться от ДС «Карбышева» до остановки «Пильница» на автобусах №417 и №347.

Недалеко от Минска находится и Дубровское водохранилище, на котором есть как песчаные, так и галечные пляжи. На бесплатном пляже вход в воду не самый удобный, а береговую линию не так активно очищают от водорослей. Вместе с тем можно арендовать беседку или же посетить заведение общепита, у которого есть отдельный выход к воде с ухоженной территорией. На отдыхе также можно будет порыбачить.

Добраться до Дубровского водохранилища можно от метро «Восток» на маршрутке №1202. Также есть вариант добраться на автобусах от метро «Восток» до остановки «Прилепы», а до пляжа дойти пешком.

Искупаться можно и на Птичи. Водохранилище расположено в 16 километрах от Минска. Пляжи тут травянистые, а зоны отдыха оборудованы шезлонгами и кабинками для переодевания. Есть несколько заведений, где можно перекусить.

Добраться до Птичи можно от метро «Малиновка» автобусами №205, №231а, №262, №262у, №409 до Волковичей. Электрички на Барановичи, Столбцы и Брест останавливаются на станции «Птичь», однако до зоны отдыха нужно будет пройти пешком более двух километров.

Отдохнуть летом можно и на Петровичском водохранилище, которое расположено на реке Волма. Сюда рекомендуется приезжать с маленькими детьми, так как водохранилище неглубокое и имеет плавный вход в воду. С собой рекомендуется взять пляжный зонт, чтобы была возможность скрыться от солнца.

Добраться до Петровичского водохранилища можно на экспрессном автобусе №173Э, который останавливается в поселке Сокол. На машине следует ехать через московскую трассу.

Вместе с тем мы посчитали, во сколько может обойтись отдых на Вилейском водохранилище в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко высказался о будущем туризма между Беларусью и Италией

Об этом президент сказал, поздравляя итальянцев с Днем республики (читать далее)

Минус 4 - 6 тысяч долларов: вот как снизились цены на автомобили Geely после разноса Лукашенко

На официальном сайте производителя цены не изменились, но объявлена скидка, а на сайтах дилеров выставлены сниженные цены (читать далее)

Умерла белорусская победительница проекта «Битва экстрасенсов» Елена Ясевич

Ясновидящая одержала победу в шоу в 2011 году (читать далее

Выйти замуж за белоруску. Топ-11 красивых и счастливых спутниц богатых и знаменитых иностранцев

ТОП-11 известных женщин, которые покорили сердца представителей других стран: Дарья Домрачева, Юлия Высоцкая, Ирина Медведева, а еще голливудские звезды Скарлетт Йоханссон и Гвинет Пэлтроу (читать далее)

Какое будет лето 2022 в Беларуси: космическая пыль, которая приближается в Земле, может оставить нас без тепла - и «год без лета» уже был

В истории метеонаблюдений уже был период, когда Земля из-за вулканической зимы осталась без лета. Это явление вошло в историю как «год без лета». Разбираемся, какое будет лето 2022 в Беларуси и мире, а также когда будет тепло в Беларуси (читать далее)

Интересное