Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество30 мая 2022 9:05

Какое будет лето 2022 в Беларуси: космическая пыль, которая приближается в Земле, может оставить нас без тепла - и «год без лета» уже был

В истории метеонаблюдений уже был период, когда Земля из-за вулканической зимы осталась без лета. Это явление вошло в историю как «год без лета». Разбираемся, какое будет лето 2022 в Беларуси и мире, а также когда будет тепло в Беларуси
Петр КЛИМОВ
После холодной весны, надеемся, что лето все-таки будет. Фото: i3vestno.ru

После холодной весны, надеемся, что лето все-таки будет. Фото: i3vestno.ru

«Такой холодной весны давно не было», - то и дело говорят белорусы. Март был обычным - выше нормы на 0,3°С, а вот апрель очень холодным – ниже нормы на 2,1°С. Можно не сомневаться, что и май будет со знаком минус. И в прошлом году последний месяц весны были ниже нормы на 1,1°С, но так холодно, как сейчас, кажется, не было. А все из-за переноса холодных воздушных масс с севера Европы.

Но в мае были и дни, когда в Гомельской области столбик термометра поднимался почти до 30 °С. Так что когда подсчитают среднюю температуру, то итог может и не пробрать до костей. А в общем, синоптики говорят, что холодный май не такое уж и редкое явление и периодически, раз в 2-4 года, он бывает ниже нормы.

Порой создается впечатление, что холодно только в наших краях. В Испании, Франции, Индии и даже в Сибири говорят о рекордной жаре.

А что у нас по рекордам?

- Самая теплая весна была отмечена в 1921 году – средняя температура воздуха за сезон составила +10,3ºС (выше климатической нормы на 2,1ºС). Самый холодный сезон отмечен в 1942 году – средняя температура воздуха составила +2,0ºС, что ниже климатической нормы на 6,2 ºС, - сказала Sputnik начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета Наталья Клевец.

Еще неделя-две и можно будет купаться.

Еще неделя-две и можно будет купаться.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

К счастью, не ласковый май уже почти позади и как поет бард "Крепитесь, люди, скоро лето! И всем от этого становится теплей.

Да, через два дня уже лето. И вопрос, каким оно будет, сейчас актуальней плача по несбывшимся майским мечтам. Разбираемся, какое будет лето 2022 в Беларуси и мире, когда будет тепло в Беларуси. И, конечно, читаем прогнозы, ведь нам интересна погода на лето 2022 в Беларуси.

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов говорит, что мировые прогностические центры полагают, что июнь будет в пределах нормы:

- В июне преобладающая температура воздуха составит от плюс 20 до плюс 25 градусов. Однако в жаркие дни по юго-восточной половине Беларуси столбик термометра может подняться до +30 градусов

Синоптики традиционно нехотя прогнозируют даже на несколько недель вперед, что уж говорить о месяцах. Помните адскую жару прошлого года (подробности)? Температура выше +30 держалась 32 дня. Что-то после холодной весны ее никто не предсказывал. Добавим, что прогнозы о том, каким будет лето 2022 в Беларуси, собрали здесь - посмотрите обязательно.

И пока синоптики ожидаемо осторожничают, из космоса приходят тревожные новости.

Утром 31 мая Земля столкнется с космическим мусором, пишет kp.ru. В созвездии Льва будет наблюдаться жуткое свечении: пыль, которая еще не упала на Землю, и «ждет своей очереди». Крупные пылинки (от песчинки и крупнее) сгорят, как падающие звезды. Большая часть пыли будет просто медленно оседать на Землю.

Теоретически пыль может так засорить атмосферу Земли, что блокирует поток тепла от Солнца. Произойдет «год без лета» - как в 1816 году. В США его прозвали «тысяча восемьсот шестнадцать замерзших заживо». Это был самый холодный год в истории наблюдений. Например, судя по карте, температура на территории современной Беларуси в среднем была +0,5 - +1,5 градуса.

Такими были температурные аномалии 1816-го - "года без лета". Фото: wikipedia.org

Такими были температурные аномалии 1816-го - "года без лета". Фото: wikipedia.org

Американский физик и климатолог Уильям Хамфрейс предложил, что климат изменился из-за извержения вулкана Тамбора в Индонезии – самого сильного в истории. Погибла 71 тысяча человек, а выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, вероятно вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет.

Что если космический мусор снова изменит климат и земляне останутся на ближайшие месяцы в вечно холодном мае?

Российский метеоролог Роман Вильфанд успокаивает, предполагая, что в центральной части России, считает, что будет чередование и очень жарких периодов, и прохладных, дождливых, но в целом среднее значение температуры будет около и выше нормы. Подобная погода может быть и в Беларуси.

Кстати, посмотрите, когда прогнозируют магнитные бури в июне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусам с 1 июня запретят приближаться на 10 километров к границе

В Госпогранкомитете сообщили о запрете гражданам приближаться к пограничной полосе в Гомельской области (читать далее)

Отдых на Браславских озерах 2022: сколько стоит снять комнату, дом и занять место на турстоянке - узнали цены

Озера в Браславском районе - одно из самых популярных мест отдыха. Собрали варианты жилья поближе к природе, включая минимальные цены (читать далее)

Отдых на Нарочи и Голубых озерах 2022: сколько стоит снять комнату, дом, номер в санатории и поставить палатку - узнали цены

Выбор для отдыха большой, но самые привлекательные места бронируют уже за несколько месяцев до сезона (читать далее)

Топ-5 вопросов о пенсиях: безработным можно выйти на пенсию в 56 лет, заработок в валюте в пенсию не включат и как не попасть в пенсионную ловушку

Минтруда и соцзащиты Беларуси ответил на актуальные вопросы по пенсионному обеспечению в стране (читать далее)

Что случилось с самолетом Стамбул-Москва, который час кружил над Беларусью, а потом сел в Вильнюсе

Он около часа провел в небе над Витебской областью (читать далее)

Интересное