Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество5 июня 2022 21:01

Как получить шенген в Беларуси и сколько это стоит через визовый центр: «Испания пока отказов не давала в отличие от Греции и Австрии»

Пока вариантов, куда податься на визу, у белорусов совсем немного
Марьяна СНЕГИРЕВА
Уехать в отпуск в Европу белорусам все сложнее.

Уехать в отпуск в Европу белорусам все сложнее.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

"Как получить шенген в Беларуси и сколько это стоит через визовый центр?" - этим вопросом задаются многие белорусы в начале сезона отпусков-2022.

Да, уехать в отпуск в Европу белорусам все сложнее. Сделать как в старые добрые-времена шенген через визовые центры Литвы и Польши пока нереально. Можно, конечно, рассмотреть безвизовые варианты и, пользуясь моментом, уехать, например, за экзотикой во Вьетнам. Там еще в марте 2022 года ввели “безвиз” для белорусов. А вот власти Индонезии недавно, наоборот, ужесточили правила въезда для белорусов и ввели туристическую визу по прилете в это островное государство.

Ну а если все же хочется в Европу, то можно попытаться найти способ сделать шенген. В визовых центрах сейчас жара: дозвониться и запросить небольшую консультацию менеджера - уже небольшая победа. Наши читатели рассказали, что говорят им по поводу шансов на получение шенгена специалисты визовых центров.

“Гарантий никто не дает, тут все индивидуально”

В одном из столичных визовых центров заметили, что принимает сейчас документы Греция и Австрия с подачей в Минске на конец июня или июль. Есть еще вариант Италии, правда, там подача документов на сентябрь. Либо можно рассмотреть Испанию с подачей документов в Москве. Решение принимается в течение 7-14 дней.

- У Австрии меньше отказов, у греков больше. В целом больше половины отказов получаем пока по этим странам. Гарантий насчет открытия визы никто не дает, тут все очень индивидуально. Решение принимает консульство. Советуем подавать документы в визовые центры Испании или Италии - так шансы выше. В Испании вот вообще пока отказов не получали, - посоветовал по телефону нашим читателям менеджер.

Теперь о цене вопроса. По словам специалиста, размер консульского сбора не зависит от страны, куда подаете документы. Сейчас это 35 евро. Визовый сбор для Греции - 30 евро, для Австрии - 50 евро, для Италии - 15 евро.

Стоимость услуг агентства - 200 рублей. Там также предлагают сопровождение из Минска для подачи документов в Москве в визовом центре Испании. За такую услугу придется заплатить 450 рублей. В эту стоимость входит трансфер туда-обратно (автобус или бус в зависимости от величины группы) и подача документов. Такие туры, судя по всему, пользуются спросом. Потому что ближайшие даты, которые предлагают в агентстве, с 20 по 29 июля. Записывают по предоплате.

Чтобы получить визу, некоторые предлагают отправиться в настоящий тур.

Чтобы получить визу, некоторые предлагают отправиться в настоящий тур.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

“Пока еще никому не отказывали”

Еще одно минское агентство пока принимает документы только для Испании с подачей в Москве.

- С Грецией и Австрией мы не работаем: очень плохо ставят там. Пока только один вариант - Испания. Пока, к счастью, в нашей практике отказов здесь не было. Но имейте в виду, что сейчас весь июнь уже расписан. На июль пока запись не открывали. Но бывают выбрасывают свободные окошки, так что есть вероятность податься и в июне, - пояснили там еще одной нашей читательнице.

Туры за визами здесь не предлагают. Придется планировать поездку в Москву самостоятельно. Нужно будет подготовить справку о зарплате и выписке со счета, которая отразит все доходы-расходы в течение трех месяцев. По словам специалиста, рассматривают документы в среднем 10 дней. Обратно получить паспорт можно будет через курьерскую службу или же отправить на любой московский адрес друзей или родственников.

Стоимость услуг агентств от 200 до 450 рублей за подачу на шенген.

Стоимость услуг агентств от 200 до 450 рублей за подачу на шенген.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Стоимость услуг агентства - 250 рублей, если будете подаваться с обычной бронью жилья из Booking. Если с нашими оплаченными бронями, то 400 рублей, - добавили на том конце провода.

Ранее “Комсомолка” рассказывала про личный опыт белоруски, как открыть шенген в Москве: «Виза обошлась в 150 евро плюс 100 рублей на бензин».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко высказался о будущем туризма между Беларусью и Италией

Об этом президент сказал, поздравляя итальянцев с Днем республики (читать далее)

Минус 4 - 6 тысяч долларов: вот как снизились цены на автомобили Geely после разноса Лукашенко

На официальном сайте производителя цены не изменились, но объявлена скидка, а на сайтах дилеров выставлены сниженные цены (читать далее)

Умерла белорусская победительница проекта «Битва экстрасенсов» Елена Ясевич

Ясновидящая одержала победу в шоу в 2011 году (читать далее

Выйти замуж за белоруску. Топ-11 красивых и счастливых спутниц богатых и знаменитых иностранцев

ТОП-11 известных женщин, которые покорили сердца представителей других стран: Дарья Домрачева, Юлия Высоцкая, Ирина Медведева, а еще голливудские звезды Скарлетт Йоханссон и Гвинет Пэлтроу (читать далее)

Какое будет лето 2022 в Беларуси: космическая пыль, которая приближается в Земле, может оставить нас без тепла - и «год без лета» уже был.

В истории метеонаблюдений уже был период, когда Земля из-за вулканической зимы осталась без лета. Это явление вошло в историю как «год без лета». Разбираемся, какое будет лето 2022 в Беларуси и мире, а также когда будет тепло в Беларуси (читать далее)

Интересное