Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество10 июня 2022 13:31

Слесарь на «Горизонте», морской офицер, любитель кошек. Как складывалась жизнь Дмитрия Рябова, от которого белорусы узнают погоду

Собрали десять фактов о человеке-погоде
Петр КЛИМОВ
Дмитрий очень любит кошек. Фото: личный архив

Дмитрий очень любит кошек. Фото: личный архив

К словам синоптика и телеведущего ОНТ Дмитрия Рябова прислушиваются все. И трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни ни спросил: "Что там Рябов сказал, какая погода?". А нам интересно узнать, кто он - человек-погода? Заглянув в интервью Дмитрия Анатольевича различным белорусским СМИ, мы подобрали для вас десять фактов о нем.

Забрал документы из медучилища и пошел на завод

Дмитрий появился на свет 4 декабря 1973 года во Владивостоке, где служил его отец. А в Минске оказался потому, что здесь училась его мама.

В интервью zviazda.by он рассказывал, что в детстве хотел быть и ветеринаром, и ботаником, и врачом. Было дело даже подал документы в медучилище, сдал экзамены… и забрал документы обратно. После окончания школы пошел работать на завод «Горизонт» слесарем - два года ремонтировал конвейеры.

Но снова встал вопрос, куда идти учиться. И отцовское воспитание дало знать. Хоть морем и не бредил, выбрал Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Рябов закончил морское училище. Фото: zviazda.by

Дмитрий Рябов закончил морское училище. Фото: zviazda.by

Метеорологом стал, потому что были свободные места в училище

- В приемной комиссии меня спросили: “Кем хочешь стать?”. - “Штурманом, конечно!”, - говорю я, но меня тут же прервали: “В штурманы уже набрали. Осталось только одно место. Будешь морским синоптиком?” - “Буду!” - обрадовался я, не имея понятия, кто такой синоптик. О том, чем занимается синоптик, я узнал уже потом, когда началась учеба. Подумал тогда, какая интересная работа: составлять прогноз погоды, - рассказывал Дмитрий "Комсомолке".

После окончания училища его распределили на авианосец «Адмирал Кузнецов». В Мурманск, с его жестким климатом и морозами. Прослужил он на этом огромной корабле пять лет, был начальником метеослужбы.

Почти каждое лето выходил на практику в море. Побывал в Калининграде, Новороссийске. Плавали в Болгарию, Грецию.

- На самом деле правильно оценить погодные условия, особенно в море, - чрезвычайная ответственность: за экипаж, за корабль, за вертолеты и истребители, которые должны садиться на палубу, - говорил Дмитрий.

Школу жизни в суровых условиях Рябов прошел будь здоров. Дослужился до капитан-лейтенанта. Но служить дальше не захотел. Признавался, что так и не смог привыкнуть к северной жизни, по полгода без солнца. Попрощавшись с армейской жизнью, уехал в родной Минск.

Не любит морозы

Дмитрий признается, что не любит морозную погоду.

- Просто в жизни довелось побывать там, где было +50 (во время дальнего морского похода по Средиземноморье) и -50 (когда в Мурманске стояли такие аномальные морозы, что замерз Кольский залив, что случалось раз, может, пять за более ста лет), и я понял, что мороз - абсолютно не мое. Хотя климат Беларуси в целом мне нравится - достаточно спокойный, мягкий, без резких колебаний.

Откуда взялось "Добрейшего!"

А почему он приветствует зрителей своим фирменным "Добрейшего!" объясняет так:

- Не знаю, я такой добрый человек, позитивный совершенно не метеозависимый - какая погода за окном, главное - чтобы душе было радостно, стараюсь эту радость нести конечно же людям! - говорил Дмитрий в интервью ОНТ. - Можно сказать, что день удался! Когда подходят люди, что-то спрашивают и ты им улыбаешься и тебе в ответ улыбаются. Рассказал им про погоду, ещё интересные факты и видишь человек улыбается и у него поднялось настроение ты сделал что-то хорошее, заставил кого-то улыбнуться не зависимо даже если за коном будет хмурая погода, как сегодня.

Дмитрий - звезда ОНТ. Фото: ont.by

Дмитрий - звезда ОНТ. Фото: ont.by

В Белгидрометцентре нашел работу и жену

В главном погодном ведомстве Дмитрий отработал 15 лет, дослужившись до руководителя службы метеопрогнозов.

Здесь же, в Белгидрометеоцентре, Дмитрий встретил свою будущую жену, сообщает aif.by. Поженились в 2004 году. Она также метеоролог. У пары родился сын. Сейчас ему уже 14 лет.

Из погодного ведомства Дмитрий уволился в 2017 году. После увольнения он устроился ведущим прогноза погоды на ОНТ.

Подобрал и принес домой бродячую собаку и котенка

Дмитрий с детства любит животных. Родители разрешали завести и собаку, и кошку, и хомяка, и попугая. А уже став самостоятельным человеком, он подобрал потеряшку - кокер-спаниеля.

Дмитрий очень любит кошек. Фото: личный архив

Дмитрий очень любит кошек. Фото: личный архив

- Теща у меня замечательная, такая же сердобольная, как и я, - улыбается Дмитрий. - Сразу приняла собачку, - рассказывал Дмитрий «Комсомолке».

Дмитрий Рябов - добрая душа. Это чувствуется не только по его теплым, какая бы ни была погода, прогнозам погоды. Гулял с собакой и не смог пройти мимо потерявшегося котенка.

- Он был таким крошечным и жалким, что я не удержался, взял его в ладошки и засунул за пазуху. И снова принес домой…

Так появились в семье Чарли и Ляля.

- Я ведь кошатник, приносил постоянно кошек домой - уж поверьте моему опыту, знаю, что дворовые кошки - самые приспособленные к жизни. Водились у нас и породистые кошки, была персидская, но это совсем не то, - признавался Дмитрий.

После того, как Чарли и Ляля ушли из жизни, Дмитрий завел йоркширского терьера.

Любит выращивать цветы

Работая в Белгидромете, он выращивал в офисе самые разнообразные экзотические растения. И на даче у него огромное количество цветов. И фруктов с овощами, разумеется.

Корреспонденту "Комсомолки", которого Дмитрий пригласил в гости, он как-то рассказывал:

- Посадил кукурузу. Выросла, очень вкусная. А в этом году, смотрите: горох, смородина, зелень. Как говорят, стоит мне только посадить, полить один раз - и будет урожай!

Тогда мы увидели, что рядом с цветами грядка с зеленью, на которой уже вырос лук. По середине участка горох. Вдоль дома кусты черной и красной смородины.

Дмитрий на своей даче.

Дмитрий на своей даче.

Фото: Николай СУХОВЕЙ

- Это цветки арбуза. Вот видите, уже ростки есть. - А вот и дыня растет... На работе говорят, что у меня легкая рука. Коллеги несут мне свои цветы, которые у них вянут. У меня же все расцветает. Даже гранат на подоконнике растет.

А вот картошку не выращивает:

- Сажать ее - очень большой труд! А я на даче отдыхаю.

Народным приметам не доверяет

Став телеведущим, Дмитрий начал с нуля осваивать новую профессию, хотя раньше часто приходилось выступать перед камерой. Но в новой роли надо было учиться правильному произношению, подаче материала… Дмитрий говорит, что у него появилось больше возможностей для творчества. Но главное - дать правильный прогноз.

Народным приметам он не доверяет.

- Как профессионал могу сказать, что народные приметы не работают, - сказал телеведущий ОНТ. - За исключением двух - это ласточки, когда летают низко, это действительно к дождю, мошки, за которыми они гоняются они чувствительны к изменению влажности, их брюшко намокает и они спускаются вниз и ласточки тоже за ними. И по закату солнца - если закат чисто красный - это говорит о том, влажности мало и нас ждёт погожий денёк.

Друзья называют Градусником

Дмитрий как-то признался:

- Знаете, друзья в шутку называют меня Градусником. Бывает, звонят с рыбалки рано утром и ругаются: “Ну ты, Градусник, опять с погодой напортачил”. Приходится оправдываться, мол, не я виноват, а погода. Но единственный, кто никогда не сомневается в моем прогнозе погоды, - это мама. Собираясь в поездку, она всегда спрашивает меня: “Сынок, ехать или нет?” Ее я стараюсь не подвести.

О погоде приходится рассказывать даже продавщицам в магазине

- Мое настроение не зависит от погоды, - признавался Дмитрий. - Если тепло, выйду на улицу, прогуляюсь. Если дождливо - останусь дома, почитаю книжку под пледом или посмотрю какой-нибудь ужастик.

К свое популярности, признается телеведущий, он относится спокойно. Ничего не поделаешь, он телезвезда, его везде узнают.

- Какая погода будет завтра - любимый вопрос продавщиц в магазине. Люди здороваются, советуются.

У него могут даже спросить, какую одежду взять в санаторий. А однажды к нему подошли на улице два качка в боксерских майках.

- “Это ты вещаешь погоду?” - спрашивают они. - “Да”. - “А за свои слова отвечаешь?” - “Отвечаю”, - как можно солиднее говорю я, а у самого сердце в пятки уходит. Парни переглянулись и протянули мне руку. А я-то думал, что уже все, я пропал!

Кстати, вот в каких белорусских реках и озерах вода прогрелась, как на Черном море.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Италии пропал без вести 29-летний белорус

Молодой человек ушел из дома с пляжной сумкой и без ключей и пропал (читать далее)

Белорусский врач объяснила, почему нельзя пить холодную воду в жару

Оказывается, это никак не помогает понижать температуру тела (читать далее)

Лукашенко утвердил новый праздник в Беларуси - День отца

В Беларуси назначили дату празднования Дня отца (читать далее)

Белорусский врач дала несколько советов, как обезопасить детей в сильную жару

Врач уточнила, что дети переносят жару в разы хуже, чем взрослые (читать далее)

В Беларуси разработали уникальный метод лечения инсульта стволовыми клетками

Вот как белорусские ученые-медики предлагают лечить инсульт, Паркинсон и Альцгеймер (читать далее)

Интересное