Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 8:50

«Дави все, что видишь! Жми на всю железку!» Как немцы сами отвезли танк Т-34 в свой тыл, не заметив экипаж белоруса Половчени, а потом поплатились за это горами трупов

Биография Героя Советского Союза белоруса Гавриила Половчени полна невероятных подвигов
Петр КЛИМОВ
Героем СССР Половченя стал в 1942 году. Фото: smolbattle.ru

Героем СССР Половченя стал в 1942 году. Фото: smolbattle.ru

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, мы вспоминаем и ее бесчисленных жертв, и тех, кто своими боевыми подвигами приближал Победу. Среди тех, о ком слагали легенды еще во время войны, белорусский танкист Гавриил Половченя. Это ему знаменитый поэт Михаил Матусовский, бывший во время войны военным корреспондентом, в 1942 году посвятил «Балладу о капитане Половчене», где есть и такие строки:

Отброшен враг, пожар погас,

И бой затих в долине.

Из уст в уста идет рассказ

О танке Половчени.

Он возникает тут и там,

Как мститель в самой гуще.

И настигает по пятам

Идущих и бегущих…

Экипаж танка Т-34, которым командовал Гавриил Половченя, совершал такие прорывы в тыл врага и действовал там настолько изобретательно, что диву даешься, как такое вообще было возможно. Но подтверждение тому звезда Героя Советского Союза, которую Гавриил получил в мае 1942-го.

Боевой опыт получил на советско-финской войне

По официальным данным Гавриил родился 11 мая 1907 году в деревне Лески Стародорожского района Минской области, но сам он в автобиографиях указывал годом рождения 1910 год. В любом случае, к началу Великой Отечественной это уже был зрелый человек и опытный вояка за 30 лет.

Гавриил Половченя в Великую Отечественную вступил уже будучи опытным воином. Фото:smolbattle.ru

Гавриил Половченя в Великую Отечественную вступил уже будучи опытным воином. Фото:smolbattle.ru

В 1929 году Гавриила призвали на срочную службу. Через два года Половченя подал рапорт на сверхсрочную и началась его биография кадрового военного. Он прошел различные курсы, в том числе и младших лейтенантов и осенью 1939 года, во время похода Красной Армии в Западную Беларусь, был уже командиром автотранспортной роты. В том же году воевал на советско-финской. Так что пороха Половченя понюхал.

Великая Отечественная война началась для старшего лейтенанта с первых же залпов. Он сражался на Северо-Западном фронте под Даугавпилсом и Опочкой, с боями выходил из окружения.

В ноябре его произвели в капитаны и назначили на должность заместителя командира 141-го отдельного тяжёлого танкового батальона, который формировали в Горьком.

На фронт батальон попал в январе 1942-го в составе 4-й ударной армии. Во время Торопецко-Холмской операции перед подразделением Половчени стояла задача прорвать оборону противника в районе деревни Луги и города Андреаполь (Тверская область). В эти дни Половченя и творил чудеса на своем танке Т-34.

После войны Гавриил Половченя жил в городе Николаев. Там же в 1998 году вышла книга «Рядовой Советского Союза», в которой он подробно описал свои подвиги.

"Дави все, что видишь"

В январе 1942-го танковому батальону было приказано взять десант 249-й стрелковой дивизии и идти на освобождение деревни Луги, согласуя действия с двумя лыжными батальонами. Пробиваться пришлось через сооруженный противником снежный вал в несколько метров высотой.

Всем экипажам поступил приказ не отрываться от пехоты, но в танке Половчени была повреждена рация и уверенный в том, что сзади идут остальные танки, тридцатьчетверка Половчени продолжала мчаться вперед.

Немцы сосредоточили огонь на танках, поддерживаемых пехотой, а оторвавшуюся от поддержки машину отдали на расстрел второй линии обороны. Но она танк прозевала, и Т-34, ворвавшись в тыл врага, начал крушить все на своем пути: повозки, машины, кухни, рассыпая пулеметный огонь и стреляя из пушки. Половченя вспоминал, что грохот танка сливаелся с воплями, истеричными командами, ржанием лошадей. Немцы заметались.

Гавриил Половченя был храбрым воином. Фото: warherois.ru

Гавриил Половченя был храбрым воином. Фото: warherois.ru

«Быстрее, Пушкарь, быстрее! Дави все, что видишь! Жми на всю железку! Вася, дай прикурить немцам! Угости их бризантным! Добавь! Яша, есть связь с командиром? Ну и ладно. Кроши их из пулемета!» - вспоминает свои команды в те минуты Половченя.

Генерал Николай Хлебников вспоминал: «Я видел, как машина выскочила на дорогу и смела голову фашистской колонны. Дорога шла как бы в ущелье, между почти двухметровыми снежными стенами. В сторону не выскочишь, и танк Половчени, сбивая броней, давя гусеницами фургоны, машины, орудия врага мчался все дальше и дальше… А дорогу эту после пришлось расчищать от железного лома и множества вражеских трупов».

И все-таки его подбили. Танкисты остановились, чтобы отремонтировать машину и тут на них напала немецкая пехота. Экипаж успел забраться в танк и попытался уехать, но немцы подожгли пропитанный соляркой брезент и набросили его на машину.

Огонь разгорался и экипажу грозила неминуемая гибель. Пришлось остановиться, чтобы сбросить брезент и потушить огонь. Но их нагнали несколько немцев, завязалась рукопашная схватка, из которой экипаж вышел победителем и даже прихватили с собой пленного. С ним и вернулись к своим.

Танк, словно троянский конь, притаился в немецком гараже и оттуда начал атаку

Бои продолжались. Генерал-майор Хлебников поставил задачу двумя танками выйти в район станции Андреаполь и уничтожить огнем паровоз эшелона, чтобы спасти от отправки в Германию людей и награбленное имущество.

На подступах к Андреаполю немцы обнаружили танки и обстреляли. Пришлось искать новое место сначала для укрытия, а затем для атаки.

Полагаясь на рассказы местных жителей, что речонка Городня мелководная и танк ее легко пройдет, Половченя попытался ее преодолеть, но лег днищем на грунт и безнадежно застрял. Под обстрелом противника второй танк его не мог вытянуть.

Гавриил Половченя принимает решение отправить второй экипаж атаковать станцию, а сам остается на месте. Танк экипаж не бросил, хотя мог бы уйти к своим.

Гавриил с супругой Тамарой. 1967 год. Фото: smolbattle.ru

Гавриил с супругой Тамарой. 1967 год. Фото: smolbattle.ru

Оказавшийся в ловушке танк стал легкой добычей противника. Его окружили и попытались открыть люк, но он был закрыт. Немцы решили, что безмолвный танк экипаж бросил. Они пригнали тягач и утянули его в свое расположение в Андреаполе. Танкисты продолжали сидеть в машине, не подавая виду, что они там.

Вскрывать башенный люк немцы сразу же не стали и это было роковой ошибкой.

Половченя пишет, что он даже связался по рации с генералом Хлебниковым и доложил, где находится. Тот, конечно, удивился, что его бойцы сидят на территории немецких авторемонтных мастерских. А танк был на ходу.

На утро, когда на Андреаполь началось наступление Красной Армии, танк с ревом вырвался из гаража и принялся стрелять и давить все, что попадалось по пути. Город был взят.

За эти подвиги Половчене 5 мая 1942 года присвоили звание Героя СССР. Члены его экипажа получили ордена.

В дальнейшем Половченя участвовал в Ржевской, Курской, Будапештской и Венской операциях. В августе 1944-го окончил бронетанковую академию. А в 1945-м полк подполковника Половчени участвовал в войне против японцев. Был еще награжден двумя орденами «Красной звезды».

После войны он продолжил службу и в запас был уволен в 1953 году с должности заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа по боевой подготовке.

Но Гавриил Антонович еще был полон сил и продолжил работать инженером на различных предприятиях портового города Николаев. Умер герой на 82-м году жизни 4 июня 1988 года.

Ранее мы рассказали еще одну поразительную историю о том, как белорусский биолог похудел на 40 кг, был на грани смерти, но сохранил для блокадного Ленинграда ценные сорта картофеля и растений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ГАИ рассказали, какие документы должен иметь при себе водитель после принятых изменений ПДД

Начальник отделения ГАИ МВД пояснил, какие документы должны быть при себе у водителя (читать далее)

«Я редко обращаюсь с просьбами, но сейчас не могу иначе»: певица Инна Афанасьева просит поклонников забрать у нее трех котят

Поклонники уверены, что получить котика от Примадонны белорусской эстрады – двойная удача (читать далее)

Вот какой штраф можно получить в Беларуси за курение на пляже

В милиции Гродно проинформировали, что готовятся рейды по выявлению на пляжах курильщиков (читать далее)

Мясо с картошкой и шпиц Умка на столе: вот как Лукашенко пообедал у себя на малой родине

Президент находится в рабочей поездке в Могилевской области (читать далее)

Пьяный белорус разгромил бар в Германии и ранил двух полицейских

Мужчину задержали, а потом выпустили под залог 500 евро (читать далее)

Интересное