Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Общество7 мая 2022 11:00

Белорусский биолог похудел на 40 кг, был на грани смерти, но сохранил для блокадного Ленинграда ценные сорта картофеля и растений

Степан Тупеневич помогал ленинградцам выращивать в городе овощи, благодаря которым горожане в том числе смогли пережить голод
Петр КЛИМОВ
Всем смертям назло белорус Степан Тупеневич выжил и внес большой вклад в спасения блокадного Ленинграда. Фото: 7pokoleniy.ru и fotostrana.ru

Всем смертям назло белорус Степан Тупеневич выжил и внес большой вклад в спасения блокадного Ленинграда. Фото: 7pokoleniy.ru и fotostrana.ru

В самое смертельное блокадное время, в январе1942 года, когда на «Большую землю» эвакуировали Всесоюзный институт защиты растений (ВЗИР), Степан Тупеневич остался в Ленинграде. Он и еще восемь сотрудников, которые по разным причинам не смогли покинуть город.

По тем временам был он уже человеком немолодым, почти 50 лет, и голод серьезно подорвал его здоровье. А эвакуация требовала сил. Тысячи и тысячи людей умирали голодной смертью.

- Через 5 дней после эвакуации института на работу не вышел Михаил Серканов, - вспоминала, как пишет cyberleninka.ru, сотрудница ВЗИР Каменкова. - Он умер по дороге домой. Вспомнилось, как накануне Михаил Петрович рассказывал нам про Сибирь, где он родился и вырос, про вкусные сибирские шаньги…

Служащим на тот момент было положено 125 грамм хлеба на день. Хлеб этот выпекался из 70 процентов ржаной, часто дефективной муки с добавкой соли, соевой муки, обойной пыли, вытрясок из мешков, целлюлозы, отрубей, хлопкового жмыха и измельченной шелухи подсолнечника.

- В наиболее тяжелое время – осень и зиму 1941 года – норма выдачи хлеба была наименьшей. С 13 по 20 ноября рабочим выдавалось ежедневно по 300 грамм, а служащим, иждивенцам и детям – по 150 грамм хлеба. С 20 ноября по 25 декабря – нормы понизились соответственно до 250 и 125 граммов в день. И лишь с конца 1941 года, когда вступила в строй «Дорога жизни» и поток грузов с «Большой земли» усилился, нормы отпуска хлеба стали постепенно увеличиваться, - читаем воспоминания коллеги К. Никитина, который был управлял Трестом пригородного сельского хозяйства.

Всем смертям назло Степан Тупеневич выжил и весной 1942-го вернулся в строй. А в июле он уже стал во главе группы ученых института. Надо было работать.

Родился в семье, где было шесть сыновей

Степан Михайлович родился в 1893 году в белорусской деревне Черниговщина Минской губернии в крестьянской семье. У его отца – отставного унтер-офицера Михаила Тупеневича – было шесть сыновей.

По окончании церковно-приходской школы Степан с 1909 по 1913 год был стипендиатом Учительской семинарии в городе Несвиже Минской губернии, после окончания которой работал народным учителем в Мозырском уезде.

В Национальном историческом архиве сохранилось фотография юноши, сделанная в минском ателье в 1914 году. В ту военную осень он сдал экзамен в Минской мужской гимназии на права вольноопределяющегося 2-го разряда.

1914 год, Минск. Учитель Степан Тупеневич. Фото: Национальный исторический архив

1914 год, Минск. Учитель Степан Тупеневич. Фото: Национальный исторический архив

Известно, что Степан Михайлович окончил Марьиногорский сельскохозяйственный техникум и Сельскохозяйственную академию. После службы в армии работал в народном комиссариате земледелия БССР, заведовал издательством и редактировал журнал "Плуг».

Непосредственно наукой он занялся в 1927 году, когда перешел на работу в НИИ сельского и лесного хозяйства БССР, а через год был отправлен в двухгодичную командировку в лабораторию микологии и фитопатологии в Ленинград.

С апреля 1932 года Степан Михайлович уже сотрудник ВЗИР. С 1940 года до начала восьмидесятых годов в научной степени доктора сельскохозяйственных наук он возглавлял лабораторию фитопатологии (наука о болезнях растений).

Когда Степан Тупеневич был в расцвете жизненных и научных сил, началась война.

«Мародерами» оказались, как я и предполагал, грачи»

Родственница Степана Михайловича, внучка его брата, делится на сайте 7pokoleniy.ru :

- Во время блокады он вместе с несколькими своими сотрудниками сберегли все выведенные новые сорта картофеля – не позволили себе съесть ни одной ценной картошины – сажали, пололи, растили, собирали урожай. Хотя сам еле передвигался от голода, похудел на 40 кг. Я считаю, что это тоже подвиг – сохранить все ценные сорта картофеля, ведь на их выведение были потрачены годы научных исследований и опытов многих сотрудников. Шатаясь от голода и слабости, он продолжал упорно работать на опытных участках: высаживал картофель в грунт, ухаживал за ним с сотрудниками. А в зимний период укладывали в специальные контейнеры, берегли от морозов.

Небольшая его статья на две странички в небольшом сборнике «В осажденном Ленинграде», посвященном созданию в блокадном городе продовольственных ресурсов, единственные воспоминания Степана Михайловича от тех страшных днях.

Тупеневич, руководивший группой ученых, организовывал лекции и курсы для совхозов и простых огородников, объяснял с коллегами как вырастить урожай, защитить его от вредителей и болезней. Выезжали в хозяйства, чтобы проконтролировать все на месте. Он вспоминает:

«Рабочие, в большинстве своем горожане, не знали сельского хозяйства и способов защиты растений. При неквалифицированном уходе овощи и картофель на отдельных участках находились порой под угрозой гибели.

Огороды блокадного Ленинграда. Фото: infourok.ru

Огороды блокадного Ленинграда. Фото: infourok.ru

Однажды в Лахте ко мне обратился директор подсобного хозяйства ремстройконторы тов. Панов.

- Позавчера мы посадили рассаду капусты, - сказал он, чрезвычайно взволнованный, - а сегодня обнаружили, что на площади полтора гектара вся рассада выдернута из почвы. Наверняка орудуют какие-то мародеры.

«Мародерами» оказались, как я и предполагал, грачи, добиравшиеся до личинок проволочника, которым была поражена рассада. По моему указанию руководитель хозяйства принял необходимые меры. Растения были спасены от проволочника и грачей, дали хороший урожай».

Широко известен снимок, где у Исаакиевского собора собирают урожай капусты. Таких мест было немало. Под огороды использовали сады, парки, цветники возле памятников, газоны и клумбы. В сплошной огород было превращено Марсово поле. Люди, измученные голодом и блокадой еле передвигали ноги, но работали самоотверженно.

К весне 1942 года было создано 650 подсобных хозяйств. Большинство из них располагалась на землях эвакуировавшихся колхозов. 276 тысяч горожан было вовлечено в коллективное и индивидуальное огородничество. Для них отводились участки по возможности вблизи места их жительства.

Осенью 1942 года совхозы и подсобные хозяйства собрали более 51 тысячи овощей и картофеля, а в 1943 было собрано более 73 тысяч, что составляло в среднем по 132 кг на каждого ленинградца.

1948 год. Степан Михайлович с супругой и сыновьями. Фото: 7pokoleniy.ru

1948 год. Степан Михайлович с супругой и сыновьями. Фото: 7pokoleniy.ru

Взял на воспитание сына погибшего брата

Жена Степана Михайловича, Анастасия Антоновна Тупиневич-Куликовская, была его землячкой. В блокаду она работала в военном госпитале врачом, в звании майора медицинской службы. После войны она стала профессором в институте на кафедре гинекологии, защитила докторскую диссертацию.

У Степана и Анастасии был единственный сын Леонид, который в последствие стал начальником Октябрьской железной дороги.

В 30-х трагически погиб родной брат Степана – Михаил Михайлович. И Степан взял на воспитание его 14-летнего сына Аркадия. А еще одного мальчика – 6-летнего Сережу - усыновил дядя по материнской линии.

- Сергей Михайлович во время войны много переезжал со своими родственниками, братья связь потеряли, - вспоминает дочь Аркадия Ольга Маслова. - Папа его искал после войны, писал в разные места, но найти сумел только в 1953 году! Их отношения через столько лет разлуки пришлось начинать почти заново. Но они были очень рады, до конца дней своих сохраняли удивительно нежные братские чувства.

Аркадий после окончания артиллерийского училища юным лейтенантом попал на фронт. Участвовал в освобождении Полоцка, в прорывах обороны противника около городов Витебск и Шауляй. Был награжден орденами и медалями.

Эксперименты ученого на дача бывало вызывали смех соседей

После войны Степан Тупеневич продолжил заниматься наукой и предложил развернутую программу исследований по фитопатологии для всей страны. Он был создателем агротехнического направления в защите растений от болезней. Коллеги отмечают, что Степан Михайлович оставил глубокий след в науке и как создатель большой школы учеников.

Степан Тупеневич с внуками. Фото: 7pokoleniy.ru

Степан Тупеневич с внуками. Фото: 7pokoleniy.ru

Шла своим чередом и семейная жизнь. Ирина Таганцева, внучка Степана Тупеневича, вспоминает о своем ленинградском детстве:

- Жили мы в большой четырехкомнатной квартире вшестером. Так как родители, бабушка и дедушка работали, воспитывать нас с братом помогала наша домработница Валя, приехавшая из Беларуси. Она была очень верующей, искренне нас любила и тайком водила в церковь. (…) Сколько я помню к нам домой часто приходили аспиранты, а затем и докторанты. И всем им дедушка помогал с написанием диссертаций.

На отдыхе в Крыму. Фото: 7pokoleniy.ru

На отдыхе в Крыму. Фото: 7pokoleniy.ru

И на своем дачном участке Степан Михайлович не удерживался от экспериментов.

- В 1962 году для нас с братом дедушка и бабушка купили полдома, чтобы мы могли проводить там летние и зимние каникулы, - продолжает Ирина. - Жили мы там то с одной бабушкой, то с другой, дедушка же часто приезжал нас проведать. На участке рядом с домом он каждый год сажал разные сорта картошки, наблюдал за тем, когда она зацветет, когда ее можно начинать копать. Урожай, правда, не всегда был ожидаемым, что вызывало веселье соседей. В 1971 году дедушка и бабушка построили кооперативную квартиру, куда и переехали.

Супруга Степана Михайловича умерла в 1980 году.

- После ее похорон выяснилось что дедушка, до этого хорошо чувствующий, не сможет обходиться без посторонней помощи, - продолжает внучка. - Мне пришлось переехать к дедушке. И только тут я по-настоящему поняла, какой это был светлый и благодарный человек. Его радовала каждая мелочь: вкусно приготовленный обед, клумба, которую я вскопала и засадила цветами под окном. Особенно его радовали вести из Беларуси, и он мне много рассказывал о своей семье, своих братьях. До последних дней своей жизни он по утрам делал зарядку.

Умер Степан Михайлович в 1983 году в возрасте 90 лет. Как отмечают его коллеги, до последних дней он живо интересовался проблемами науки, строил прогнозы, давал советы.

Ранее мы рассказывали, что первые переговоры в Беловежской пуще прошли на охоте, куда Александр II пригласил европейских принцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За совершение проступка снят с должности министр лесного хозяйства Беларуси

Виталий Дрожжа занимал пост министра с 2018 года (читать далее)

Белорусские синоптики предупреждают, что ночью на 6 мая еще возможны заморозки

Правда, минус будет далеко не везде. В основном ночная температура будет в пределах от +1 до +6 (читать далее)

В Борисовском районе выгул собаки без намордника обошелся хозяйке в 25 тысяч рублей

В такую сумму суд оценил компенсацию за покусанного собакой ребенка (читать далее)

Эмиля Чечко похоронили в Беларуси спустя полтора месяца после смерти

Польского дезертира похоронили деревне Долгиново в Вилейском районе на польском военном кладбище (читать далее)

«Платье вызвало восторг!»: Наталья Подольская показала строгое черное платье с огромными белыми воланами

Подписчики оценили оригинальный наряд (читать далее)