Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 10:30

Как всесоюзную звезду из солиста «Ласкового Мая» Юры Шатунова сделали в Беларуси

В столице Беларуси выходила газета "Ласковый май", которая распространялась по всему Союзу миллионными тиражами
Вадим БЕЛЯЕВ
Юра Шатунов был немного похож на Элвиса Пресли. Андрей Разин пытался раскручивать и такую легенду - якобы, он незаконнорожденный сын короля рок-н-ролла. Фото: архив группы

Юра Шатунов был немного похож на Элвиса Пресли. Андрей Разин пытался раскручивать и такую легенду - якобы, он незаконнорожденный сын короля рок-н-ролла. Фото: архив группы

Самый известный вокалист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов скончался на 49-ом году жизни.

А ведь Минск для группы «Ласковый май» в 1990-е был совершенно особенным городом. И не только потому, что это был едва ли не единственный коллектив в истории, который умудрился дать на столичном стадионе «Динамо» 15 концертов подряд. Добрых лет пять стадион в Минске вообще был основной концертной площадкой «Ласкового мая».

Правда, самый первый концерт был в СКА «Уручье» - поначалу попросту боялись пускать поклонников группы в центр города. Но потом по личному разрешению замминистра МВД БССР Константина Платонова дали «добро» и на «Динамо».

Многие участники группы "Ласковый май", даже самые юные на то время, уже умерли. Фото: архив группы

Многие участники группы "Ласковый май", даже самые юные на то время, уже умерли. Фото: архив группы

Мало кто уже помнит, что ныне экс-главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович в 1990-е редактировал газету «Ласковый май», которая расходилась по всему Союзу миллионными тиражами. Немудрено, что настоящую звезду на весь СССР из «Ласкового мая» и самого знаменитого солиста группы Юры Шатунова сделали именно в Минске.

Газету "Ласковый май" продают сейчас на интернет-барахолках как раритет. Фото: meshok.net

Газету "Ласковый май" продают сейчас на интернет-барахолках как раритет. Фото: meshok.net

- Он был первым заместителем главного редактора, а главным редактором был я, - рассказывал «Комсомолке» Андрей Разин. - Мы думали возродить газету, но сейчас Беларусь и Россия – разные государства, у нас разные подписные индексы.

Также при непосредственном участии Павла Якубовича вышли книги «Зима в стране «Ласкового мая» и «Человек тусовки».

К сожалению, между Разиным и Шатуновым были очень сложные отношения, которые иногда превращались в публичные обвинения друг друга. Доходило до того, что Разин запрещал петь композиции «Ласкового мая», на которые он выкупил права самому известному вокалисту коллектива.

Афиша картины "Ласковый май"

Афиша картины "Ласковый май"

В 2009 году вышел фильм "Ласковый май", в котором Юру Шатунова сыграл Сергей Романович. А когда Андрей Разин задумал снимать «Ласковый май. Продолжение», актеры уже выросли. И он принялся искал актера, похожего на Юру Шатунова в том числе и в Минске. А нашел в Кишиневе Иона Ионицэ. Причем парнишка напоминал его не только внешне, совпадали размер обуви и одежды, да и судьбой они были похожи, у обоих не было родителей. Планировалось, что актер будет играть в фильме в тех самых концертных вещах Юры, в которых он выступал в 80-90-е годы. Правда, пандемия сорвала планы Андрея Разина, но он обещал обязательно завершить этот фильм.

"Комсомолка" также рассказывала, что на последнем концерте в Минске Юрий Шатунов обещал отметить 70 лет в Беларуси. На сцене было море цветов, лились слезы 40-летних, а «Белые розы» пели всем залом. А еще Юрий Шатунов собирался на гастроли в 9 городов Беларуси в октябре 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назвали 10 золотых правил педагога, которые появятся в каждой школе Беларуси

Некоторые аспекты касаются их поведения в медиапространстве, в том числе и в соцсетях (читать далее)

Купить дом в Беларуси: видавшая виды дача, скандинавский дом и коттедж со звездными соседями

Довольно много объявлений, где хозяева загородных домов готовы обменять их на минскую квартиру (читать далее)

Что случилось после того, как в сеть слили задания ЦТ по математике

Тестирования по этому предмету проводились 21 и 22 июня (читать далее)

Лукашенко принес красные розы на братскую могилу в Химах и на могилу своей матери

Цветы на могилу бабушки возложил и ее младший внук Николай (читать далее)

Пенсия в 63 года для женщин и мужчин и 14% от зарплаты в пенсионный фонд: в Беларуси предложили новую пенсионную реформу

Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей предлагает снова реформировать белорусскую пенсионную систему (читать далее)

Интересное