Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество25 июня 2022 7:20

Налог на квартиру в Беларуси: сколько платить и когда, льготы пенсионерам, как платить за две квартиры – 9 главных вопросов про налог на недвижимость

Детали уплаты налога на недвижимость рассказали в Министерстве по налогам и сборам Беларуси
Валентин ЕФИМЧИК
Извещения на налог на недвижимость белорусы получат к 1 сентября.

Извещения на налог на недвижимость белорусы получат к 1 сентября.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Как известно, с 2022 года все белорусы – собственники недвижимости должны платить налог на недвижимость по обновленному Налоговому кодексу. Телеканал «Беларусь 1» получил ответы на главные вопросы про налог на квартиру в Беларуси: сколько и когда платить, как рассчитать, сроки уплаты, льготы для пенсионеров и на вторую квартиру.

Консультацию дала заместитель начальника управления налогообложения доходов и имущества физлиц Министерства по налогам и сборам республики Екатерина Зарецкая.

От чего зависит сумма налога на недвижимость?

По словам специалиста, роль играют стоимость квартиры и, собственно, ставка налога. Последняя в 2022 году для всех объектов недвижимости в Беларуси равна 0,1 %. А стоимость жилья зависит от площади квартиры и ее расположения: в городе она выше, чем в других населенных пунктах.

- Для Минска стоимость одного квадратного метра составляет 810 рублей, для областных центров 680 рублей и до уменьшения, - говорит Екатерина Зарецкая.

Как рассчитать налог?

Специалист назвала алгоритм: площадь квартиры, как она указана в свидетельстве о госрегистрации, умножают на стоимость 1 квадратного метра (те самые 810 рублей для Минска и 680 и меньше для других населенных пунктов). Это будет стоимость квартиры для исчисления налога. Его надо умножить на 0,1%, говорят в МНС.

- Вот таким образом у нас и получается сумма налога на весь год, - отметила Екатерина Зарецкая.

Схема расчета налога на недвижимость. Фото: tvr.by

Схема расчета налога на недвижимость. Фото: tvr.by

А есть ориентировочные суммы?

Да. Спикер привела пример:

- Для среднестатистической, скажем так, квартиры, которая находятся в городе Минске площадью 60 квадратных метров, сумма налога составит примерно 50 белорусских рублей.

Когда платить за только что купленную квартиру и за какой срок?

За время, пока квадраты не были в вашей собственности, никто сбор брать не собирается.

- Сумма налога у нас определяется исходя из времени фактического нахождения в собственности квартиры, - уточняет Екатерина Зарецкая. - И налог начинает считаться с первого числа месяца следующего за месяцем, в котором квартира приобретена, или завершено строительство, зарегистрировано право собственности.

В законе все прописано точно: сумму налога за год разделят на 12 частей (по числу месяцев), а затем умножат на то число месяцев, которые квартира находилась в собственности данного владельца.

А если у квартиры несколько собственников?

Ответ эксперта краток:

- Налог рассчитывается исходя из долевого участия каждого из владельцев.

Кому положены льготы на налог на квартиру?

Освободят от уплаты квартиры в собственности членов многодетных семей, где воспитывают трое и более детей до 18 лет. Будут послабления на налог на квартиру для пенсионеров. Они (пенсионеры по возрасту) не будут платить налог на недвижимость в отношении одной квартиры. Равно как инвалиды I и II групп, несовершеннолетние, недееспособные, а также лица, которые имеют право на льготное налогообложение по закону о ветеранах, солдаты-срочники и проходящие альтернативную службу.

А если квартир несколько – за которую платить?

- Выбор той квартиры, освобождение по которой будет предоставляться, производится налоговыми органами самостоятельно. Освобождается всегда та квартира, стоимость которой выше, - говорит Екатерина Зарецкая. Речь идет о названных в предыдущем пункте категориях белорусов.

Куда подавать данные о налоге?

А вот тут все просто: налог на недвижимость в Беларуси рассчитают сами налоговые органы. Узнают об этом собственники недвижимости – физические лица, получив извещение до 1 сентября 2022 года.

- В этом году будет указана сумма авансового платежа, который подлежит уплате не позднее 15 ноября текущего года. В следующем году придет уже окончательное значение, в котором будут указаны как сумма уплаченного авансового платежа, так и та сумма, которая подлежит уплате по сроку 15 ноября 2023 года, - уточнила представитель МНС.

А как платить?

- Наличными, через кассу, через ЕРИП, мобильное приложение, а можно оплатить через личный кабинет плательщика на сайте налоговых органов, - говорит Екатерина Зарецкая.

КСТАТИ

До 2022 года налог на недвижимость оплачивали только собственники двух и более квартир, а еще индивидуальных домов. Новшество уравняла в налогах собственников квадратов по всей Беларуси.

Тем временем Лукашенко назвал рецепт от тотальной конфронтации в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси запретили продавать подсолнечное масло из России

Об этом сообщили в Госстандарте (читать далее)

Угрожал сжечь детей и семью: на границе с Россией задержали белоруса-вымогателя

Подробности озвучили в МВД (читать далее)

Шойгу заявил о срочных мерах по укреплению обороноспособности Cоюзного государства

Министр обороны РФ считает, что того требуют складывающиеся обстоятельства (читать далее)

Банки Беларуси массово вводят 15-20% комиссии за снятие наличных

А за одну операцию в некоторых банкоматах можно будет снять не более 5 белорусских рублей (читать далее)

Пять редких видео Юры Шатунова в Беларуси: переаншлаг с «Ласковым маем» на стадионе «Динамо» и большой сольник в 18 лет в Витебске

А последний раз певец приезжал с большим концертом в Минск в 2019 году (читать далее)

Интересное