Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество1 июля 2022 22:00

Четыре варианта, как увеличить пенсию в Беларуси с 500 до 1000 рублей

Нюансы разъясняет Минтруда и соцзащиты Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Государство предлагает белорусам думать о величине своей пенсии, откладывать на нее, задолго до наступления пенсионного возраста.

Государство предлагает белорусам думать о величине своей пенсии, откладывать на нее, задолго до наступления пенсионного возраста.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Каждый пенсионер хотел бы получать на пенсии побольше. Мы собрали варианты, как этого можно добиться. Какие-то из вариантов уже опробованы, какие-то новые, а какие-то еще только в перспективе.

Отложили, дожили, получили

Минтруда и соцзащиты активно информирует жителей Беларуси, что можно значительно увеличить свою пенсию - за 5 лет работы без получения пенсии в 1,7 – 1,8 раза - если отложить ее на месяцы или даже годы. Это может быть интересно тем, кто по каким-то причинам не смог наработать трудовой и страховой стажи и на пенсии будет получать совсем немного. А также тем, кто намерен жить долго и готов рискнуть и какое-то время работать и не получать пенсию.

На сколько реально может вырасти пенсия, если ее отложить? Подсчитано, что женщина, имея стаж 33-35 лет, и пенсию в размере 500 с небольшим рублей, и отложив ее получение на пять лет, будет получать уже около 1 тысячи. То есть рост в два раза. Сколько денег получится с другими вариантами (меньший стаж и меньшая изначальная пенсия) – в этом материале подробнее.

Работали не только в Беларуси – попытайтесь получить часть пенсии в другой стране

В 2022 году на пенсию выходят те, кто застал лихие 90-е и именно в эти года начинали активно работать. Многие как сейчас, так и тогда, выезжали на заработки в другие страны, в том числе и в страны СНГ. Если такая ситуация была у вас, то не пренебрегайте возможностью получать часть пенсии от той страны, где вы трудились. Тем более, что с 1 января 2022 года вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении работников стран ЕАЭС - а это Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан (здесь подробнее).

Чтобы реализовать это право не нужно самим рассылать запросы в другие страны и искать бывшего работодателя. Это помогут сделать специалисты управления соцзащиты, где вы будете оформлять пенсию. Конечно, не факт, что на запрос другая страна ответит положительно, но попытаться можно. В любом случае вы ничего не теряете.

Дополнительное страхование к пенсии, которое можно получать 5-10 лет

Еще один вариант – перспективный. С 1 октября 2022 года в Беларуси будет возможно дополнительное накопительное пенсионное страхование с поддержкой государства. Подробную информацию об этом можно найти на сайте Минтруда и соцзащиты Беларуси.

Суть новшества в том, работникам предлагают уплачивать из своей зарплаты не 1% как сейчас, а дополнительный взнос от 1 до 10%, на будущую накопительную пенсию. Работодатель тоже будет уплачивать от 1 до 3 %. Итого, общий тариф взноса на накопительную пенсию составит от 2 до 13%.

Сколько можно на этом заработать? Сколько накопите – столько и получите. Размер накопительной пенсии будет исчисляться из сумм дополнительных взносов с учетом доходов от их инвестирования.

Детальную информацию о возможных размерах будущей накопительной пенсии можно получить у страховщика, а в Беларуси это «Стравита».

Надо сказать, что участие в дополнительном пенсионном страховании – это бонус к государственной трудовой (солидарной) пенсии. Такую бонусную накопленную пенсию можно будет получать от 5 до 10 лет по выбору.

Поучаствовать в новой программе смогут женщины не старше 55 лет и мужчины не старше 60 лет. Планируется, что эту пенсию могут в дальнейшем наследовать родственники пенсионера, который на нее копил.

Пенсия за мужа? Возможно и такое, но не так называется

Бывает так, что в семье умирает муж, который получал хорошую пенсию, например, как военный пенсионер, и вдова, которая в своей жизни работала очень мало, хочет перейти на его пенсию. Возможно ли такое? Чтобы вот прямо вдове выплачивали пенсию покойного мужа – то нет, но есть вариант. Например, при нетрудоспособности жены, в случае, если она находилась на иждивении мужа, женщине может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Просчитать, будет ли пенсия по потере кормильца в этом случае выше чем, например, собственная пенсия жены помогут специалисты управления по труду, занятости и социальной защите (здесь подробнее).

Еще мы собрали разъяснения Минтруда и соцзащиты о нюансах пенсионной реформы в Беларуси, которая продлится до 2025 года и о том, планируют ли поднимать пенсионный возраст для женщин с 58 до 63 лет (подробнее – здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко заявил, что Беларусь готова возобновить сотрудничество с Канадой

Президент призвал Канаду восстановить нормальный диалог и конструктивную работу (читать далее)

Депутат Олег Гайдукевич впервые публично признался, что развелся с женой

Лидер ЛДПБ считает себя плохим мужем, но хорошим отцом (читать далее)

Лукашенко посоветовал Чергинцу, про кого написать книгу

А Чегринец пригласил Лукашенко на свое 100-летие (читать далее)

В Минске 23-летний парень хотел угнать машину, как в кино

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело за попытку угона автомобиля (читать далее)

Интересное