Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество2 июля 2022 9:00

7 советов белорусских врачей о летних инфекциях: мыть руки - как при ковиде, а купаясь, рот держать закрытым

Для детей овощи и фрукты надо мыть в трех водах с мылом, забыть о кремовых трубочках и бифштексах с кровью
Алла ВЕТРОВА
Все фрукты и овощи - с рынка и с дачи - моем очень тщательно в трех водах, а для детей - и с мылом!

Все фрукты и овощи - с рынка и с дачи - моем очень тщательно в трех водах, а для детей - и с мылом!

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Вирусы и бактерии очень хорошо себя чувствуют в летней теплой и влажной среде. Если зимой наш иммунитет подкашивают холод и авитаминоз, то летом это, как ни странно, - солнце, констатируют медики 4-й городской поликлиники Гродно.

Летний бич - острые кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции и группа паразитарных заболеваний: энтеробиозы, аскаридозы.

Подхватить все эти неприятности можно чаще всего очень банальным способом - через грязные руки. Поэтому летом мыть руки столь же часто, как во время эпидемии коронавируса, - золотое правило. Кстати, летом 2020 года, после первых волн коронавируса, в Минской детской инфекционной больнице было как никогда мало пациентов в «кишечном» отделении, а все потому, что частое мытье рук стало нормой для большинства.

Симптомы кишечных инфекций

Именно через грязные руки в организм попадают дизентерия, сальмонеллез, листериоз, гепатит А, глистные инвазии, ботулизм. Все они не только неприятны, но и опасны. Поэтому при высокой температуре, боли в желудке, поносе, слабости, тошноте, рвоте, а также сыпи, рези в глазах, судороге - сразу к врачу!

Подцепить заразу можно от больных людей, но они могут болеть чуть-чуть или вообще быть только носителями инфекции, а вы отгребете по полной.

Чем лечиться нельзя

С желудком что-то не то - антибиотик пить не надо. Лишь часть кишечных инфекций может на антибиотик среагировать, а те проблемы, что вызваны бактериями, им антибиотик не то, что не поможет, а навредит, так как будет нарушена дружественная микрофлора кишечника.

Под что могут маскироваться кишечные инфекции?

Кишечные инфекции могут по симптомам напоминать обычную простуду и даже ангину. В свою очередь внематочная беременность, острый аппендицит и даже инфаркт по симптомам могут напоминать кишечную инфекцию. Вот такая маскировка. Именно поэтому обращение к врачу не только желательно, но и необходимо. Особенно надо быть внимательными к детям до трех лет, для которых кишечные инфекции очень опасны обезвоживанием организма.

От какой еды отказаться?

Никаких бифштексов с кровью! Летом лучше, если супчик покипит лишние 5 минут, а курочка и рыбка не только обжарятся, но и следом хорошо протушатся. Забудьте о сырых яйцах, в том числе и из-под домашней курочки.

Многие считают, что замороженные продукты уже безопасны, потому что все вирусы в морозилке вымерзли. Нет, вирусы и те же самые глисты прекрасно адаптированы к температуре в глубокий минус, которая домашней морозильной камере и не снилась.

Летом забудьте о кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах.

Возьмите себе за правило в холодильнике хранить сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд.

Как мыть фрукты?

Если планируете дать овощи и фрукты детям, то сначала надо вымыть их с хозяйственным мылом, хорошенько ополоснуть проточной водой, а сверху полить кипяченой. Вот тогда уже безопасно. Для взрослых можно ограничиться проточной и кипяченой водой. Все это относится и к своим, дачным и деревенским, овощам и фруктам.

Зелень же лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе.

Почему нельзя пакеты использовать повторно?

Запомните: полиэтиленовый пакет - одноразовая вещь! Не экономьте, а то придется потратиться на лекарства. В те пакеты, где лежали фрукты, овощи, яйца, а тем более мясо и рыба, ни в коем случае нельзя класть хлеб, бутерброды, сыр, колбасу и все, что вы не будете жарить, тушить, а съедите сразу.

Какую пить воду?

Летом лучше не пить воду из-под крана, а пить кипяченую, бутилированную или минеральную.

Кстати, кишечная палочка присутствует в любых водоемах, но особенно ею любима теплая и стоячая вода. Достаточно одного глотка зараженной воды, чтобы в организм попали возбудители менингита, вызывающие воспаление мозговых оболочек. Так что, плавая, рот держите закрытым.

Кстати, вот советы, лайфхаки и подручные средства как пережить 30-градусную жару дома и на работе в Беларуси (фольга, тазики со льдом и водой, вытяжка и другие подробности здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко заявил, что Беларусь готова возобновить сотрудничество с Канадой

Президент призвал Канаду восстановить нормальный диалог и конструктивную работу (читать далее)

Депутат Олег Гайдукевич впервые публично признался, что развелся с женой

Лидер ЛДПБ считает себя плохим мужем, но хорошим отцом (читать далее)

Лукашенко посоветовал Чергинцу, про кого написать книгу

А Чегринец пригласил Лукашенко на свое 100-летие (читать далее)

В Минске 23-летний парень хотел угнать машину, как в кино

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело за попытку угона автомобиля (читать далее)

Интересное