Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество1 июля 2022 9:40

Топ-5 рецептов холодника: от Юлии Высоцкой, блогера Кокобай, из монастыря, из «Книги о вкусной и здоровой пище» и не только

Середина знойного лета - отличное время для холодного супа с ярким вкусом
Васо Месхи-Георгиади
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления холодника. Фото: соцсети.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления холодника. Фото: соцсети.

По предварительным прогнозам, жаркая погода, установившаяся в Беларуси, сохранится как минимум до десятых чисел июля. В такой зной тарелка холодника - реальное (и вкусное!) спасение. Мы собрали топ-5 рецептов холодника. Совершенно точно: один из них вам понравится! А значит, холоднику – быть!

Холодник со свеклой от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая поделилась рецептом холодного супа. Фото: соцсети.

Юлия Высоцкая поделилась рецептом холодного супа. Фото: соцсети.

В одной из социальных сетей известная своим творческим подходом к готовке Юлия Высоцкая поделилась простым и классным рецептом, который она сама называет «проверенным временем». Итак — холодник со свеклой и кефиром. Но не все так просто: к супу, на второе, Юля советует картофель, запеченный с беконом.

Для супа понадобятся следующие компоненты: свекла — 4 штуки, яйца куриные — 2 шт., сметана — 100 г, огурцы — 2 шт., редис — 3 шт., укроп — 2 веточки, петрушка — 2 веточки, кефир — 1 л., соль морская — пол чайной ложки.

Для картошечки, запеченной с беконом, нужны следующие ингредиенты: картофель — 8 штук, бекон — 150 г, чеснок — 4 зубчика, оливковое масло (желательно Extra Virgin) — 2 ст. л., половина чайной ложки морской соли.

Способ приготовления простой, Юлия выделяет десять шагов.

1. Духовку предварительно разогреваем в режиме «гриль» до 180°C.

2. Свеклу запекаем, затем чистим и трем на крупной терке.

3. Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на 2–3 части.

4. Картофель отвариваем в мундире почти до готовности, нарезаем четвертинками, помещаем в форму для запекания. Юлия Высоцкая рекомендует еще сбрызнуть его оливковым маслом и слегка посолить, сверху разложить чеснок и полоски бекона.

5. Ставим форму под разогретый гриль на 5–7 минут, затем перемешиваем картофель с беконом и запекаем под грилем еще пару минут.

6. Яйца отвариваем вкрутую, затем чистим и разрезаем пополам.

7. Огурцы нужно порезать мелкими кубиками, редис — полукружьями.

8. В глубокой миске соединяем свеклу с огурцами и редисом, солим по вкусу и вливаем кефир и холодную кипяченую воду. Затем все это нужно перемешать.

9. Укроп и петрушку нужно мелко порубить, затем добавить в холодник.

10. Разливаем холодник в тарелки, добавляем в каждую половинку яйца и столовую ложку сметаны. К супу подать картофель с беконом.

Красота!

Литовский холодник от Кокобая

Белорусский блогер Павел Крамар, который известен как «Кокобай» и на соцстраницу которого подписано почти 460 тысяч человек, тоже плохого не посоветует. Павел поделился тайнами литовского холодника на кефире по семейному рецепту, обещает, что его приготовление займет максимум 20 минут, и подчеркивает, что к количеству продуктов нужно подходить «творчески».

У Кокобая больше 400 тысяч подписчиков. Фото: соцсети.

У Кокобая больше 400 тысяч подписчиков. Фото: соцсети.

- Рецепт литовского холодника мало чем отличается от классической версии, но есть свои хитрости, которые мама узнала от бабули, - отмечает блогер. - Первым делом ставлю вариться молодую картошечку с крестьянского подворья и три яйца куры не свободного выгула. Дальше промываю огурцы с пупырышками, зелёный лук и укроп.

Дальше нужен кефир, литр. Павел советует брать тот, что жирностью 3,2%

- Дальше хитрость: в стакане кипяченой воды растворяю 2 ложки сахара, вливаю в кефир, туда 2 чайные ложки яблочного уксуса. Зачем вода? Мама сказала так надо, но я склонен предполагать, чтобы в холоднике ложка не стояла. Засыпаю 2 горсти порубленного лука и давлю специальной штукой, чтобы он дал сок. Баланс кисло-сладкого доводим под свои предпочтения. Запомните простое правило 2 ложки на литр кефира. Прошло буквально 9 минут, картошка и яйца уже остывают, а мы переходим к свекле. Обычно мама пару часов наваривает её с лимонным соком, потом ещё минут тридцать свекла стынет.

Ну а потом - финальная стадия: соединение. В кефир добавляем натёртую кисло-сладкую свеклу, она же заправка для борща, хорошенько перемешиваем, пробуем ещё раз, холодник не должен быть тупо пресным на жирном кефире. Засыпаем нашинкованные огурцы, зелёный лук, укроп, натираем два яйца (тоже хитрость).

- Поваром можешь ты не быть, но уметь готовить холодник в жару — обязан! - констатирует Кокобай.

Мы с ним согласны.

Холодный суп с ярким вкусом - что может быть лучше в июльский зной? Фото: соцсети.

Холодный суп с ярким вкусом - что может быть лучше в июльский зной? Фото: соцсети.

Рецепт холодника из «Книги о вкусной и здоровой пищи»

«Книга о вкусной и здоровой пище» впервые была напечатана в 1939 году и пережила множество переизданий. Скажем только, что общий тираж книги с 1952 по 1999 год составил около 8 миллионов экземпляров! В общем, источник – более чем проверенный. Рецепт холодника здесь тоже нашелся. Тут все очень четко, ингредиенты вымерены по граммам. Свеклы — 150 г, сметаны — 50 г, сахара — 10 г, 1 яичный белок, огурцов свежих — 75 г, салата лиственного — 10 а, лука зеленого — 15 г, петрушки, укропа — 5 г, лимонной кислоты — по вкусу, отвара свеклы — 300 г.

Как готовить?

Моем свеклу и варим ее до готовности в воде, в которую предварительно добавили лимонную кислоту. Затем охлаждаем, очищаем свеклу и процеживаем отвар. Свеклу нужно нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный белок, нашинкованные салат и лук, а также мелко нарезанные огурцы и заправить сметаной.

Перед подачей к столу- посыпать рубленой зеленью. Еще в «Книге…» рекомендуют: в суп можно также положить вареный картофель, нарезанный кубиками, и очищенные свежие яблоки.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» рецепт холодника тоже есть. Фото: соцсети.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» рецепт холодника тоже есть. Фото: соцсети.

Постный холодник на воде

На портале Свято-Елисаветинского монастыря тоже предложили рецепт постного холодника.

Ингредиенты: свекла — 500 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., черешковый сельдерей — 2 стебля, картофель — 400 г, яблоко — 1 шт., семена тмина — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., сушеный тимьян — щепотка, укроп — 4 веточки, соль и перец — по вкусу, лавровый лист — по вкусу.

Первой, что делаем, варим овощной бульон. Для этого в кастрюлю с горячей водой (1,5 л) кладем морковь, луковицу и сельдерей. Ставим всё на средний огонь. Примерно через полчаса добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим еще 10 минут, затем солим и даем остыть, процеживаем.

Свеклу чистим, нарезаем кубиками. Чистим картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук, нарезаем всё соломкой. Чеснок чистим и измельчаем.

Разогреваем духовку до температуры в 190 °С. В форму для запекания выкладываем свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызгиваем всё оливковым маслом. Отправляем в духовку, примерно минут на 40. Посыпаем овощи чесноком и семенами тмина, готовим еще 5 минут.

Перекладываем запеченные овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем тимьян и лимонный сок. Варим 5–7 минут. Вынимаем шумовкой овощи из кастрюли и перекладываем в чашу блендера, превращаем в пюре. Возвращаем пюре в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и готовим на медленном огне в течение примерно пяти минут. При подаче на стол украшаем веточками укропа.

Настоящий белорусский свекольник: рецепт от Радио «Комсомольская правда»

В эфире Радио «КП» тоже дали рассказали о простом рецепте холодного летнего супа.

Итак, берем свеклу с черешками и ботвой, огурцы, зеленый лук, укроп, редис и яйца, уксус, соль, сахар и сметану. Свеклу чистим, нарезаем кубиками или соломкой и варим вместе с нарезанными же черешками. Не забываем добавить уксус - по вкусу. Примерно за десять минут до готовности кладем в кастрюлю немного ботвы. Когда все будет готово, остужаем полученную основу до приятной прохладной температуры, а в это время продолжаем готовить.

Берем свежие огурцы, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Зеленый лук, укроп, редис переберите, промойте и тоже нарежьте по отдельности. А яйца просто мелко порубите.

Ну и вот он - финал! В охлажденный отвар из свеклы вливаем квас, добавляем соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп и яйца. И уже к столу, когда свекольник разлит по тарелкам, подаем сметану.

Кстати, вот здесь мы рассказываем, что в одном из заведений Минска стали подавать холодник в тарелках изо льда.

Ранее мы посчитали, какие переплаты грозят из-за неисправных и неповеренных счетчиков воды, газа и электричества в Беларуси (вот тут про это)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22-летняя Ангелина Пиппер из Бреста стала первой белоруской на шоу «Голос» в Мексике

На участие в вокальном шоу было подано более 15 тысяч заявок (читать далее)

Лукашенко сказал, кому доверяет

Президент вспомнил про 1990-е годы (читать далее)

Крупную торговую сеть в Беларуси оштрафовали на 18 тысяч рублей из-за цен на одноразовые маски

Подробности озвучили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (читать далее)

Куда сходить 3 июля 2022 в Минске: программа и расписание мероприятий

Фейерверк в 23.00 из шести мест (читать далее)

«Не намерен играть чувствами, ты мне нравишься»: пообщались с «моряком»-мошенником из Telegram и разобрали его приемы развода на деньги с психологом

За 10 сообщений «моряк» пытался развести на деньги и отправить подарок, но что-то пошло не так. Испытано на себе! (читать далее)

Интересное