Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество16 июля 2022 9:00

7 «глухарей», раскрытых в Беларуси спустя десятилетия: убийство таксиста в 1984-м, забетонированный труп, мертвый младенец

Белорусские следователи преступников находят даже спустя 35 лет
Петр КЛИМОВ
Преступники забрали из салона «Волги» выручку, портмоне, наручные часы, ключ от квартиры, права и другие вещи водителя. Фото: СК

Преступники забрали из салона «Волги» выручку, портмоне, наручные часы, ключ от квартиры, права и другие вещи водителя. Фото: СК

На днях пришла новость из Израиля. 67-летний белорус Валерий С. был осужден и приговорен к пожизненному заключению за жестокое убийство девушки в 1993 году. В тот трагический день 27-летняя Вардита на свою беду решила ехать домой автостопом и попала в машину убийцы. Он свернул в лес, избил ее, изнасиловал, а потом задушил. Тело нашли спустя два дня.

Изувера арестовали благодаря прорыву в области изучения образцов ДНК, а точнее по слюне, которую ранее обнаружили на одежде жертвы. И еще технологиям, которые определяют этническое происхождение человека. Такие разработки есть, кстати, и у ученых-генетиков Национальной академии наук Беларуси.

В марте 2022-го начальник Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Константин Василевский в интервью bobrlife.by говорил, что, несмотря на сложности в расследовании, убийства и тяжкие преступления прошлых лет регулярно анализируются:

- Есть и такие дела, когда устанавливаются биологические следы произошедшего с высокой степенью вероятности отношения к произошедшему виновного лица. Информация об этих биологических следах помещается в специальную базу учета, и регулярно контролируется возможность совпадения. Благодаря этой работе раскрыт ряд особо тяжких преступлений прошлых лет.

Так называемые «глухари» регулярно раскрываются по всей стране. Мы вспомнили несколько таких дел.

Убийцу таксиста нашли спустя 35 лет

В 2019-м году в Гомеле был вынесен приговор за убийство, которое произошло почти 35 лет назад, в ночь на 27 февраля 1984 года на улице Ильича областного центра. Двое мужчин обратились к водителю таксомоторного парка с просьбой их подвезти. В пути пассажиры напали на шофера: сдавили шею, стали избивать, колоть шилом.

Преступники забрали из салона «Волги» выручку, вещи водителя и бросили умирать, затащив его, полуголого, на лед ближайшего озера. Убитому Михаилу было всего 23 года.

Виновный получил сполна.

Виновный получил сполна.

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Раскрыть это преступление по горячим следам не удалось, но оперативники тогда зафиксировали и сохранили следы ладоней преступника. Спустя годы убийца попался на грабеже.

В 1984-м ему был 21 год. С тех пор у него уже накопилось 12 судимостей, в том числе за кражи и хулиганства, а за решеткой он провел в общей сложности 23 года. Новый приговор - лишение свободы на 15 лет в колонии строгого режима.

На след вышли спустя 25 лет по ДНК

В 2015-м году в Минский городской суд попало дело об убийстве, которое произошло в 1990 году. Тогда двое парней ограбили квартиру на улице Янки Мавра. Один из них убил хозяина, нанеся ему 19 ударов ножом. 25 лет они находились в розыске.

Главного фигуранта этого дела впоследствии осудили за половые преступления. Он отбыл срок, вышел на свободу и стал предпринимателем. Но у него взяли ДНК и база генотипов выдала совпадение: убийца и насильник одно и то же лицо. Оказалось, на месте происшествия в 1990 году следователи изъяли капли крови преступника. Они и помогли задержать его спустя столько лет.

Избил сожителя матери, а труп расчленил

В 2019-м году в Бобруйске раскрыли убийство 15-летней давности. В 2004 году в райцентре пропал 51-летний мужчина. Из-за криминального следа в 2006 году возбудили уголовное дело за убийство.

Правоохранители не оставили без внимания факт, что сын сожительницы пропавшего мужчины вскоре уехал жить в Европу, а затем поселился в России. На момент исчезновения сожителя матери парню было 24 года.

Когда он вернулся в Беларусь, его задержали. На допросе он признался, что 15 лет назад избил сожителя матери, а труп расчленил и закопал в лесу.

Преступник умер за решеткой

Каждое дело по-своему особенно. Бывает так, что преступника изобличают уже после его смерти. Так в 2017-м году в Минске спустя почти 15 лет раскрыли убийство 58-летнего сторожа кафе на улице Толбухина, произошедшее в 2003-м году. По горячим следам убийцу не нашли.

Но в 2011 году дело возобновили, когда поступила информация, что следы с места происшествия совпадают со следами рук мужчины, который скончался в колонии в 2005 году в возрасте 42 лет.

Чтобы подтвердить эту информацию, работники Следственного комитета в 2012 году провели эксгумацию тела. А его знакомые рассказали, что мужчина им ранее признался, что совершил убийство.

В Гомеле раскрыто убийство 25-летней давности

8 октября 1985 года по улице Гомеля шел домой простой 39-летний рабочий, шел с зарплатой в кармане. На него напал преступник и, отнимая деньги, избил до смерти. Убийцу тогда не нашли, дело приостановили. А 5 февраля 2010 года возобновили снова. У криминалистов прокуратуры есть практика - пересматривать «глухари» прошлых лет.

В результате анализа фактов и допроса свидетелей, в том числе новых, выяснили, что у преступника была особая примета, по которой его и вычислили. Было ему в том 1985-м всего лишь 16 лет. Но за решетку он не попал – судьба еще раньше вынесла ему приговор: в 1994 году он погиб в банальном ДТП.

Дело об убийстве новорожденного раскрыли через 12 лет

В 2016-м за убийство 2004 года на скамье подсудимых оказалась 36-летняя жительница Лунинецкого района. 12 лет назад, когда ей было 25 лет, она родила мальчика в туалете общежития, задушила его и выбросила тело в мусорный контейнер.

Установить личность матери-убийцы удалось с помощью генотипоскопической экспертизы. К этому времени она была судима второй раз за причинение тяжких телесных повреждений своему сожителю и отбывала наказание в виде "химии", сообщает БелТА. Ее проверили на причастность к совершению других преступлений и выяснили, что она является биологической матерью задушенного 12 лет назад в Бресте новорожденного. По совокупности совершенных преступлений ее осудили на 10 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Убила вилами, а труп забетонировала

В декабре 2006 года пропал без вести 52-летний житель Ивановского района. Возбудили уголовное дело, начались поиски, но найти его так и не смогли.

В Ивановском районе раскрыли преступление 15-летней давности. Фото: sk.gov.by

В Ивановском районе раскрыли преступление 15-летней давности. Фото: sk.gov.by

Спустя 15 лет при проведении допросов по другому уголовному делу была получена информация о совершении в отношении без вести пропавшего тяжкого преступления, сообщили в декабре 2021-го в УСК по Брестской области.

Выяснилось, что 47-летняя жительница Ивановского района в 2006 году во время ссоры во дворе дома ударила садовыми вилами своего двоюродного брата и он скончался на месте.

Подозреваемая рассказала, что одежду брата сожгла, а тело забетонировала в яме для отходов. Следователи позже обнаружат там останки…

Ранее мы писали, что в Могилеве задержали 61-летнего деда, который развращал 14-летнюю внучку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель такси в Беларуси сутки возила на переднем сиденье труп пассажирки

Обе принимали наркотики (читать далее)

В Бобруйске задержан педофил, который домогался шестилетнюю девочку

В милицию обратилась взрослая сестра девочки (читать далее)

Лукашенко сказал, что будет с украинским языком на «Славянском базаре»

Лукашенко открыл фестиваль-2022 (читать далее)

Мужчина из Быхова сильно обгорел во время готовки, но к медикам не обратился и умер через четыре дня

Обожжена была почти половина тела (читать далее)

Лукашенко: «Мы потеряли Украину задолго до начала специальной операции»

Президент назвал сокрушительный удар по славянскому миру (читать далее)

Интересное