Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество29 июля 2022 13:32

Олимпийской чемпионке Нелли Ким - 65: могла обратиться напрямую к Машерову, вышла замуж за белоруса вопреки отцу и руководит мировой гимнастикой

Пять фактов о пятикратной олимпийской чемпионке, которая отмечает 65-летие
Петр КЛИМОВ
Нелли Ким - ярчайшая звезда мировой гимнастики. Фото: getty images и noc.by

Нелли Ким - ярчайшая звезда мировой гимнастики. Фото: getty images и noc.by

Факт первый. Человек мира

У Нелли папа – кореец, мать – татарка. Родилась она в Таджикской ССР и еще ребенком вместе с семьей переехала в казахский город Чимкент. Выйдя замуж, в конце 70-х она перебралась в Беларусь. Во время карьеры Нелли колесила по всему миру и после ее окончания продолжила, тренируя в разное время сборные Кореи, Италии и Беларуси. В конце концов, она осела в США.

Впрочем, слово «осела» не для нее. Нелли Ким большой чиновник Международной федерации гимнастики, и как летала по всему миру спортсменкой, так и продолжает уже в солидной возрасте и при высокой должности.

В Монреале Нелли завоевала три золота.

В Монреале Нелли завоевала три золота.

Факт второй. Чтобы Нелли не вышла замуж за белоруса, отец запирал ее дома

20-летняя Нелли стала выступать за команду БССР и переехала в Минск в 1977 году, уже в ранге трехкратной олимпийской чемпионки. Приехала, потому что без памяти влюбилась. Тренер гимнастки Галина Баркова вспоминала:

- Во время Олимпийских игр в Монреале Нелли познакомилась с гимнастом из Минска Николаем Ачасовым. Симпатичный, стройный, ладный. Родители и мы были против такого раннего брака. Отец ее даже дома закрывал. Нелли все равно убежала. Мы два дня не находили себе места, - читаем на proza.ru.

После свадьбы в Чимкенте, молодожены уехали в Минск. Им сразу дали квартиру и машину - "Волгу". Нелли Ким говорила:

- Когда я жила в Минске (квартира в районе Оперного театра - Ред.), то меня приятно удивлял своим хорошим отношением Петр Машеров, первый секретарь ЦК КПБ. Он всех спортсменов по именам знал. При встрече Машеров всегда интересовался у меня: как, мол, дела, как живете? После соревнований приходил к нам и запросто разговаривал с гимнастами.

Журналист exk.kz спросил у Нелли, если уж так, то и за квартирой или машиной к нему напрямую можно было обратиться?

– А я так и делала, - ответила Нелли в интервью несколько лет назад. - Если возникали какие-то вопросы, шла в ЦК КПБ. Раньше в этом плане было проще. Можно было пойти в ЦК и какие-то вопросы решить.

Второй раз она вышла замуж за украинского велогонщика Валерия Мовчана. Он переехал к Нелли в Минск. Благо, у жены уже была квартира. В этом браке в 1985 году родилась дочь, которую назвали Нелли. Она окончила университет в Чикаго. Валерий позже женился второй раз и остался в Минске.

Факт третий. Первой из гимнасток получила 10 баллов

После переезда в Беларусь в 1979 году она одержала, как сама признавалась, самую главную победу – выиграла многоборье на чемпионате мира. До этого все ее золотые медали были за победы с командой или в отдельных видах.

А коллекция медалей у Нелли очень богатая: три золота и серебро Олимпиады в Монреале-1976, два золота Олимпиады-1980 в Москве, 11 наград с чемпионатов мира (пять золотых) и 9 с чемпионатов Европы (две золотых).

Она стала первой в истории гимнасткой, получившей 10 баллов – наивысшую оценку – за вольные упражнения и опорный прыжок. Тогда, на Олимпиаде-1976, даже табло не было настроено на то, чтобы показать такую оценку.

Тренер Галина Баркова вспоминала:

- Мы тогда подготовили сложнейший прыжок "цукахара" и добавили к нему винт. Такого еще никто из гимнасток не делал. Румынка Надя Команечи прыгала перед Нелли. Тоже прыжок "цукахара". Только без винта. Сделала идеально и встала в доску (приземлилась на обе ноги). Настала очередь Нелли. Представляете, каким было напряжение! У нее ведь прыжок с винтом намного сложнее и после его выполнения устоять на ногах очень сложно. Команечи получает высокую оценку 9,95, и у нас нет никакой надежды на то, что моя спортсменка ее обойдет. И что вы думаете? Нелли прыгает, встает в доску, трибуны взрываются. Судьи в замешательстве. И ставят ей 10 баллов!

Факт четвертый. Разделила с Команечи золото московской Олимпиады

Как мы уже отметили, Нелли Ким завоевала пять золотых олимпийских медалей. Больше только у россиянки Ларисы Латыниной и чешки Веры Чеславской. И у Команечи тоже пять. Их соперничество на протяжении двух Олимпиад вышло на пик в Москве.

Перед Играми тяжелейшую травму получила подруга Нелли по сборной Елена Мухина – на тренировке в Минске она сломала позвоночник и на все оставшуюся жизнь была прикована к инвалидному креслу. Нелли была в шоке. Он вспоминала:

- Очень, меня морально подкосило — с этим страхом я и вышла на Олимпиаду. На тот момент я уже побаивалась некоторых элементов. У меня было три элемента, для которых я стала первой исполнительницей. А если до тебя никто их не выполнял, то это подразумевает совершенно новую технику, определенную подготовку — и, конечно, риски. Когда Лена упала, я сразу сказала: после Олимпиады продолжать не буду.

В вольных упражнениях Ким опередила Команечи на две десятые. Но румыны подняли скандал и судьи пересмотрели оценку – две спортсменки получили по золотой медали.

Позже Ким скажет, что чтобы не ругаться со страной соцлагеря, румынам пошли на встречу.

Ким - вице-президент Международной федерации гимнастики. Фото: sportpanorama.by

Ким - вице-президент Международной федерации гимнастики. Фото: sportpanorama.by

Факт пятый. В руководстве и международной, и белорусской федераций гимнастики

Нелли Владимировна не только заслуженный тренер Беларуси, но и занимает пост заместитель председателя Белорусской ассоциации гимнастики по международным связям. А на планетарном уровне она вице-президент Международной федерации гимнастики. Чтобы столько лет быть в руководстве мировой гимнастики, надо иметь не только авторитет, но и твердый и в тоже время коммуникабельный характер. Она считает, что при ее участии судейство в гимнастике стало объективней.

Как-то в шутку Нелли Владимировна призналась, что живет на суточные, потому что при многолетней должности вице-президента она постоянно в разъездах, по две недели в месяц.

Ранее мы писали, что смертельно больной священник за последние деньги установил памятник на могиле белоруски в Японии, а через несколько дней с ним произошло чудо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Найден погибшим юноша с аутизмом, которого 8 месяцев искала мать

30 ноября 2021 года Кирилл Кошкин вышел с работы, но домой так и не вернулся (читать далее)

В Гродно матери 6 детей, убившей мужа из ревности, дали 9 лет колонии

В ходе следствия установлено, что в момент совершения преступления женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения (читать далее)

Белорусский врач назвала болезни, которые вызывают бессонницу

Врач отметила, что бессонница – это обширное понятие (читать далее)

Банки Беларуси с 1 августа будут проводит платежи по новому стандарту - вот что изменится

Сообщается, что 29 июля платежи будут проходить с некоторыми особенностями (читать далее)

Смертельно больной священник за последние деньги установил памятник на могиле белоруски в Японии, а через несколько дней с ним произошло чудо

Елизавета Гошкевич была женой первого консула Российской империи в Японии Иосифа Гошкевича, а умерла помогая тяжелобольным (читать далее)

Интересное