Могила Екатерины Гошкевич. Фото: japan.mfa.gov.by
На днях белорусский посол Руслан Есин возложил цветы к могилам уроженцев белорусской земли, похороненным в Японии, сообщает МИД. Почтили и память Елизаветы Гошкевич, похороненной у православной церкви города Хакодате префектуры Хоккайдо.
Это не просто могила, а мемориал из камня серо-зеленого цвета, а установил его священник этого православного храма Исама Каруягава, читаем на blagobor.by статью писателя Александра Медельцова о Иосифе Гошкевиче, муже Елизаветы. О том, как этот мемориал появился, ему поведал бывший посол Беларуси в Японии, экс-министр иностранных дел страны Петр Кравченко. Дипломат радел о том, чтобы память о Гошкевичах сохранялась, как в Беларуси, так и в Японии. Заинтересовался он и историей появления памятника Елизавете Стефановне.
Оказалось, что на момент визита дипломата священник Исама Каруягава уже жил в Саппаро, далеко от Хакодатэ. И Кравченко отправился к нему в гости.
- Нам навстречу вышел маленький, седой человек, уже совершенно почтенного возраста. Ему было 94 года. Мы с ним обнялись, его глаза отражали теплоту и искренность добрых чувств. Я сказал ему: «Каруягава-сан, я хочу Вам отдать дань высокого уважения за то, что Вы сделали для увековечения памяти о супруге великого сына белорусского народа Иосифа Гошкевича - Елизавете Гошкевич». И вручил ему благодарственное письмо, написанное на японском и русском языках, и мною подписанное от имени белорусского правительства.
Каруягава-сан пригласил гостей в свой скромный домик и рассказал свою поразительную историю.
Елизавета и Иосиф Гашкевичи
Женился на вдове армейского майора
Но прежде напомним, кто же такой Иосиф Гошкевич. Родился он в 1814 году в селе Стреличево Речицкого уезда Минской губернии. Окончил курс Минской духовной семинарии а Слуцке, а позже и Духовную академию в Санкт-Петербурге. В 1839 году его зачислили в Российскую духовную миссию в Китай.
В 1852 году он был направлен советником и переводчиком с миссией Путятина в Японию на фрегате «Паллада». История его пребывания в этих краях полна приключений, он даже побывал в плену у англичан в Гонконге.
21 декабря 1857 года приказом по гражданскому ведомству коллежского советника Иосифа Антоновича Гошкевича назначили первым Российским императорским консулом в Японии с пребыванием в городе Хакодате.
За семь лет пребывания в Хакодате усилиями Гошкевича были построены консульский дом, морской госпиталь, православная церковь, открыта школа русского языка. В закрытой и слаборазвитой в то время стране, он обучал японцев фотоделу, шитью европейской одежды, выпечке хлеба, приготовлению молочных продуктов и солений.
В Страну восходящего солнца уроженец Беларуси прибыл со своей семьей. Перед назначением на должность консула Гошкевич женился на вдове армейского майора Елизавете Стефановне Бахштейн (в девичестве Захаревич), имевшей сына Владимира от первого брака, читаем в книге Натальи Обуховой «Иосиф Антонович Гошкевич – миссионер, дипломат, лингвист, востоковед».
Елизавета Стефановна была привлекательной и образованной женщиной, увлекалась естественными науками. По пути в Японию она помогала ему собирать коллекцию флоры и фауны и своих любимых чешуекрылых. В Японии она коллекционировала насекомых не просто из интереса, а по просьбе Русского энтомологического общества.
Елизавета Гошкевич посылала в европейские и российские газеты очерки о Японии. Сын Владимир изучал японскую культуру и язык.
Кроме всяких государственных и научных обязанностей у Иосифа Гошкевича была еще одна - он работал переводчиком в госпитале. Там же ему помогала и Елизавета Стефановна. 5 сентября 1864 года после продолжительной тяжелой болезни, которой она заразилась в госпитале, супруга консула умерла в возрасте 43 лет. Ее похоронили на иностранном кладбище в Хакодате около Русской Православной Церкви Воскресения Христова.
Елизавета умерла в возрасте 43 лет. Фото: tokyo.mid.ru
На следующий год Иосиф Гошкевич, прожив на Востоке долгих 25 лет, на флагманском крейсере «Варяг» с пасынком Владимиром, который в совершенстве владел японским и английским языками, восточными единоборствами, вернулся в Россию.
А в ноябре 1867 года он переехал из Санкт-Петербурга в свое имение Мали, что в нынешнем Островецком районе. Там он женился во второй раз, на Екатерине Семеновне Матчиной, дочери отставного полковника, а спустя пять лет у них родился сын Иосиф. В Мали Гошкевич работал над «Японско-русским словарем» и трудом «О корнях японского языка». 3 мая 1875 года Иосиф Антонович умер. К сожалению, могила его до наших дней не сохранилась.
В его честь назван залив в Японском море, улица в минском микрорайоне "Лошица". В честь консула названы бабочки: бархатница и бражник Гошкевича, хищный жук (жужелица Гошкевича), а также листоед.
"Родители говорили, что это наша святая"
Вернемся к визиту Петра Кравченко в Саппоро. Каруягава-сан поведал, что его семья жила недалеко от православного храма и русского кладбища. Когда он уже подрос, ему рассказали, что Елизавета Гошкевич самоотверженно работала в больнице и спасла жизни многим японцам.
- Она вылечила и одного из наших родственников, в семье ее просто боготворили,- рассказывает Исама Каруягава. — Поэтому я посещал могилу Елизаветы Гошкевич почти каждый день, мог часами сидеть у нее. Родители говорили, что это наша святая, и ей надо поклоняться.
Церковь в Хокодате. Фото: mail.ru
В результате Каруягава-сан принял православие и стал священником, всю жизнь он служил в церкви, которую основал Иосиф Гошкевич.
Исама Каруягава рассказал белорусскому дипломату, что он заболел раком и стал собирать деньги на операцию.
- А потом я решил: все равно я старый, может быть и операция не поможет, лучше отдам я эти деньги на благоустройство могилы Елизаветы Гошкевич, - рассказывал священник.
Свой поступок он объяснил так: Елизавета Гошкевич при жизни заботилась о нас, японцах, гораздо больше, чем сама заботилась о себе и его долг позаботиться о ней больше, чем я забочусь о себе.
Он купил в Южной Корее красивый и дорогой камень и установил на могиле постамент и памятник.
- А когда все это сделали, мне стало легко и спокойно. Бог мне придал силу, а потом и вознаградил за это моё деяние: спустя несколько дней вышло решение правительства Японии, по которому такие операции стали делать бесплатно. Операция прошла удачно, и я до сих пор живу.
Надеемся, пройдет время и на белорусской земле будет найдена могила Иосифа Гошкевича, куда его потомки, да и простые белорусы смогут возложить цветы.
Кстати, недавно трагически погибшей 27-летней белорусской медсестре в Дагестане поставили памятник. Она сорвалась со скалы, когда спешила на помощь роженице.
Ранее мы писали о судьбе Ефима Лозовского. Кинооператор из Витебска снимал войну из горящего танка: запечатлел собственную смерть, постоянно держал палец на спуске пулемета и чудом выжил с 27 осколочными ранениями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Беларусбанк» предупредил о новых комиссиях и вознаграждениям по своим картам
Вводятся вознаграждения за обслуживание банковских карт «Беларусбанка» (читать далее)
Сразу на 1 рубль дорожают сигареты в Беларуси с 1 августа
Узнали, какие марки сигарет с 1 августа подорожают от 5 копеек до 1 белорусского рубля в Беларуси (читать далее)
Белорусские врачи назвали причины дневной сонливости
Вот что может влиять на повышенную сонливость (читать далее)
Как звезда фильма «Брат» Сергей Бодров-младший проводил каникулы в белорусской деревне: падал в навозную жижу, ходил на сенокос, но не умел доить корову
Себя актер считал деревенским и признавался, что всегда с теплом вспоминал родную деревню и бабушку с дедушкой (читать далее)
Украинский солдат пугал гранатой белорусских пограничников
В Госпогранкомитете Беларуси прокомментировали инцидент на границе с украинским военным (читать далее)