Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество9 августа 2022 21:01

Вакансии и зарплаты в Беларуси в августе 2022: зампредседателю банка заплатят 10 000 рублей, воспитателю детсада – 1200, а парикмахеру всего 750

А еще образовательным и медицинским учреждениям Беларуси нужны около 700 учителей и больше 5,5 тысячи врачей разных профилей
Васо Месхи-Георгиади
Посмотрели, что происходит на рынке труда Беларуси в середине августа-2022. Фото: носит иллюстративный характер.

Посмотрели, что происходит на рынке труда Беларуси в середине августа-2022. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

"Комсомолка" узнала, что происходит с работой в Беларуси: собрали вакансии в августе 2022 и зарплаты для рабочих и специалистов. Сразу отметим: если посмотреть статистику предложений о работе, размещенную в Общереспубликанском банке вакансий, то можно констатировать, что число этих самых вакансий за последние несколько месяцев немного увеличивается.

Цифры говорят сами за себя: на рубеже апреля-мая 2022 года свободных рабочих мест насчитывалось около 93 тысяч, в первой декаде июля их число составило почти 95 тысяч, а вот на рубеже первой и второй декад августа работодатели ищут без малого 96 тысяч работников. Интересно, что количество размещенных на сайте резюме существенно меньше предложений работы: тех, кто разместил свою резюме в банке вакансий чуть более 7600 человек.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Лидер по количеству вакансий в Общереспубликанском банке – Минск: в столице Беларуси требуются более 22,6 тысячи работников. Следом - Минская область: здесь дефицит кадров – почти 16 тысяч. Чуть более 13 тысяч работников не достает работодателям Гродненской области. Дальше число вакансий распределилось так: Гомельская область - 12,5 тысячи, Брестская область11,1 тысячи, Витебская область10,3 тысячи, почти столько (10,2 тысячи) вакансий размещены предприятиями Могилевской области.

Вакансий для специалистов-строителей становится меньше

Уменьшается число вакансий по профессиям строительного профиля: в конце апреля-начале мая подобных предложений занятости было около 1100, в середине июня - около 980, на рубеже первой и второй декад августа-2022 - уже только 885. Что по зарплате?

Максимум – 2000-2500 рублей. Правда, вакансия с таким заявленным уровнем оплаты труда единственная в своем роде: одному из предприятий, расположенному в Дзержинском районе Минской области, требуется мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ. Претендовать на это место может специалист с высшим образованием, работать предлагается по односменному графику, при необходимости могут предоставить место в общежитии.

Если говорить о некоторой средней заработной плате, которая предлагается строителю, то справедливо назвать цифру в районе 1500 белорусских рублей. Столько, к примеру, можно заработать на одном из предприятий Светлогорского района Гомельской области. Высшее образование работодатель в числе обязательных требований не указывает, достаточно будет профессионально-технического, работа - в две смены. Из требований: «опыт работы. наличие документа о присвоении квалификации, без вредных привычек».

Еще 1500-1600 рублей предлагает Дирекция по строительству Минского метрополитена, ищут там инженера по промышленному и гражданскому строительству.

В сфере образования - немало открытых вакансий. Фото: носит иллюстративный характер.

В сфере образования - немало открытых вакансий. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

К 1 сентября стало больше вакантных мест для учителей

И вновь несколько общих цифр статистики: в самом начале мая 2022 года в Беларуси не хватало 368 учителей. Ближе к середине июля количество открытых вакансий в банке увеличилось до 637, по состоянию на десятые числа августа-2022 в республике вакантны без малого 700 учительских ставок.

Заработные платы, которые предлагаются учителям, находятся в диапазоне от 1100 до 1500 рублей. Именно такой максимум предлагается, к примеру, учителю начальных классов столичной гимназии №36. До 1370 рублей готовы платить учителю литовского языка и литературы в одной из средних школ Вороновского района Гродненской области, 975 рублей - зарплата, на которую ищут учителя английского языка в школе №3 города Крупки, который находится в Минской области.

В детские сады Беларуси нужны почти 500 воспитателей

Если быть точным, то число вакантных мест по данной профессии – 492. Зарплатный потолок - 1250 рублей, средний диапазон зарплат находится в коридоре от 850 до 1200 рублей. «Воспитатель для группового сопровождения воспитанников, имеющих аутистические нарушения в специальной группе для детей с трудностями в обучении» - такая вакансия в яслях-саду №325 города Минска открылась еще в середине июня 2022 года. Судя по всему, она еще не закрыта, а заинтересованный соответствующий специалист может рассчитывать на заработок до 1200 рублей. «Рабочий день с 8.00 до 13.00 - первая смена, с 13.00-18.00 - вторая смена. Трудовой отпуск 56 календарных дней преимущественно летом», - указывает работодатель. 359 вакансий обнаруживается по запросу «помощник воспитателя». Средняя зарплата, которую предлагают нянечкам, 600-650 рублей.

Юристу – до 1200, водителю – до 2500

Согласно актуальной информации в республиканском Банке вакансий заявлено о 50 пустующих ставках по профессии «юрист». Сразу пять юристов требуются в Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области. Сами рабочие места находятся в городе Марьина Горка, зарплата – 1200 рублей, как указывает работодатель, нужно быть готовым в «режиму гибкого рабочего времени».

1200 рублей предлагают юристу в ОАО «Городятичи-Агро», предприятие это находится в Любанском районе Минской области. В среднем специалисту-юристу готовы платить от 800 до 900 рублей. От 700 рублей зарплаты предлагает юристу одно из предприятий Гродно. «Для приобретения опыта практической работы», - такая информация размещена в разделе о пожеланиях к соискателю.

Фактически неизменным с середины июля-2022 осталось количество вакантных мест водителей: предложений о работе 5850 (в середине июля было на тридцать пять больше). А вот предлагаемые зарплаты несколько выросли: если в июле они варьировались в диапазоне 2000-2200 белорусских рублей, то в августе есть немало предложений, где заработок определен в промежутке 2300-2500 рублей.

Для примера: одному из предприятий Гомельской области нужен водитель грузовых автомобилей: «категория Е, грузоперевозки в Российскую Федерацию». Зарплата - 2300-2500 белорусских рублей в месяц.

Водителей большегрузов ищет «Грузовой автомобильный парк №4» города Барановичи. Зарплата - до 2000 рублей, как указано в объявлении, возможен прием на работу нескольких категорий граждан, в том числе «освобожденных из мест отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок», претендовать на вакансию могут и «лица, обязанные возмещать расходы по решению суда». Требований к кандидату, к слову, немало, но все они очень конкретные: «Обязательно: категории "ВС","СЕ", удостоверение международника, перевозка грузов в международном сообщении, должен иметь квалификацию (вторую профессию) слесаря по ремонту автомобиля не ниже 3 разряда».

Разбежка в зарплатах зависит и от требований конкретного работодателя, и от навыков и опыта претендента. Фото: носит иллюстративный характер.

Разбежка в зарплатах зависит и от требований конкретного работодателя, и от навыков и опыта претендента. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В Беларуси пустуют более тысячи рабочих мест управленцев

Если вы чувствуете в себе потенциал руководителя и имеете соответствующие опыт и образование, то в банке вакансий более 1000 предложений о работе, которые могут быть интересны. Руководители нужны в субъекты хозяйствования самого разного профиля. От 4500 до 7000 рублей предлагают руководителю «структурного подразделения в области финансово-экономической и административной деятельности» одного из белорусских банков. Дополнительно указано, что работа связана с управлением персоналом. Претендовать на такую должность (и зарплату, разумеется) может кандидат, у которого за плечами не менее пяти лет работы в банковской системе на руководящих должностях по профилю подразделения.

Заместителя председателя правления ищут в Банк развития Республики Беларусь. Требования к кандидату и условия работы, очевидно, оговариваются при очном собеседовании. В объявлении о вакансии указана только необходимость наличия высшего образования и десятилетнего опыта работы (в банковской сфере на руководящей позиции). Что касается оплаты труда, то она от «2476 до 10356» белорусских рублей.

Но подобные зарплаты руководителей – скорее исключение, чем правило. К примеру, зарплату в 2000 рублей предлагают кандидату на должность замдиректора могилевского предприятия «Красный металлист», 2000-2500 могут предложить кандидату, заинтересованному в должности руководителя одной из известных телекоммуникационных компаний с китайским капиталом. Среди требований: «знание китайского и английского языков в совершенстве; опыт работы в сфере телекоммуникаций от 5 лет».

Дефицит врачей - около 5,5 тысячи. Фото носит иллюстративный характер.

Дефицит врачей - около 5,5 тысячи. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Дефицит врачей - около 5,5 тысяч

Почти не изменилось с середины июля и количество вакансий врачей: их в Беларуси требуется ни много ни мало, а 5,5 тысяч, можно предположить, что вакансии закрываются весьма непросто. В середине июля максимальная зарплата, которую заявляет работодатель, составляла от 4811 до 7018 рублей. Столько были готовы платить врачу анестезиологу-реаниматологу в пятой городской больнице Минска. Как выяснилось, эта вакансия – «рекордсмен» (в плане обозначенного зарплатного максимума) остается актуальной и по состоянию на середину августа. В среднем врачу-специалисту предлагают зарплату от 2000 до 2500 рублей - все зависит от конкретного медучреждения, квалификации, стажа, опыта специалиста.

2100-2150 - такая зарплата указана в вакансии о поиске врача-трансфузиолога (заведующего кабинетом)в РНПЦ «Кардиология». 4-я городская поликлиника Минска ищет хирурга (заведующего хирургическим отделением), зарплата - до 2000 белорусских рублей. Большое количество объявлений о поиске врачей-ветеринаров. Зарплаты – разные, в среднем – до 2000 рублей.

Парикмахеру, умеющему стричь бороду и усы на азиатский манер, предлагают 700-800 рублей

А что сфера услуг и красоты? Туда, как выясняется, тоже можно трудоустроиться, хотя количество вакансий не такое значительное, если сравнивать их, скажем, с дефицитом кадров среди врачей. Парикмахер (количество свободных мест в банке составляет 165) может заработать до 1000 рублей. Среди требований к кандидатам - общее среднее или профессионально-техническое образование, почти всегда в требованиях указывается о гибком графике рабочего времени.

Некоторые работодатели определяют ряд специфических требований. Так, в одну из парикмахерских Витебска нужен парикмахер-модельер шестого разряда, который должен обладать «высокими умениями создания мужских причесок, стрижек бороды и усов на азиатский манер». Зарплата – чуть меньше средней в разрезе данного сегмента рынка труда, обещают 700-800 рублей в месяц.

1200-1400 в среднем предлагают поварам. Вакансий – 1875 (в середине июля их было несколько меньше, 1826). 1400 рублей ежемесячно предлагает одно из минских предприятий повару, среди требований-нюансов: «опыт работы с блюдами национальной узбекской кухни, знание узбекского языка». Нужен повар и в Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». От кандидата - среднее специальное образование, разряд - не ниже шестого. Нуждающимся могут предоставить место в общежитии, зарплата «плавающая», от 1200 до 1400 рублей в месяц.

Ранее мы писали о пяти самых актуальных вопросах об уплате налогов на самовольно занятый участок, недостроенную дачу и не до конца приватизированную квартиру (вот тут все подробности, которые нужно значить, чтобы быть в курсе)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как отдыхают белорусские звезды: Ланская ждет акулу в Египте при +43, Барабанщикова недовольна цветом воды в Беларуси, а Полякова не признается, где проводит отпуск

Финальный аккорд лета белорусские звезды используют на сто процентов (читать далее)

Пьяная компания избила музыкантов в переходе минского метро

Подробности случившегося озвучили в Следственном комитете Беларуси (читать далее)

СМИ: На Крите белоруску подозревают в похищении 7-летнего мальчика

Полиция разбирается в инциденте (читать далее)

Основной фигурант дела о попытке захвата власти Юрий Зенкович рассказал о плане убийства Лукашенко

В Минском областном суде продолжается суд по уголовному делу о попытке захвата госвласти (читать далее)

В Беларуси водителю, сбившему насмерть сотрудницу таможни в «Козловичах», предъявлено окончательное обвинение

Об этом проинформировали в Следственном комитете (читать далее)

Интересное