Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Экономика7 июля 2022 21:01

Повару со знанием китайского заплатят 2000 рублей, учителю – 1500, а водителю до 2200. На какие зарплаты ищут специалистов в Беларуси в июле-2022

Посмотрели, что происходит на белорусском рынке труда в середине лета
Васо Месхи-Георгиади
Посмотрели, кого ищут белорусские работодатели в середине лета 2022 года. Фото: носит иллюстративный характер.

Посмотрели, кого ищут белорусские работодатели в середине лета 2022 года. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Количество вакансий в Беларуси за последние месяцы несколько увеличилось: если на рубеже апреля-мая 2022 года в Общереспубликанском банке вакансий насчитывалось около 93 тысяч пустующих рабочих мест, то в первой декаде июля их число составило почти 95 тысяч. Отметим, вместе с тем, что количество резюме в том же банке фактически в 13 раз меньше: тех, кто ищет работу и заполнил соответствующую форму резюме - без малого 7300 человек.

СПРАВКА "КП"

В Минске работодатели ищут чуть больше 22 тысяч работников, в Брестской области – около 11 тысяч, в Витебской 10 тысяч, в Гомельской - 12,5, в Гродненской области свободных рабочих место - больше 13 тысяч, в Минской – 15,2, в Могилевской зарегистрированных вакансий - 10,5 тысяч. Можно сделать вывод, что столица и Минская область остаются не только центром притяжения рабочей силы, но и регионом с наибольшим по республике количеством вакантных рабочих мест - суммарно их больше 37 тысяч.

Что же предлагают работодатели? Разное.

Есть потребность и в специалистах строительного профиля, работниках сферы ЖКХ. Фото: носит иллюстративный характер.

Есть потребность и в специалистах строительного профиля, работниках сферы ЖКХ. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В медучреждения Беларуси нужны 5,5 тысяч врачей и 3,5 тысячи медсестер

Врачи. Количество вакансий – впечатляет: больше пяти с половиной тысяч ставок по всей Беларуси. Максимальная зарплата, которую заявляет работодатель, «плавающая»: от 4811 до 7018 рублей. Столько готовы платить врачу анестезиологу-реаниматологу в пятой городской больнице Минска, требования к вакансии, вероятно, надо уточнять непосредственно в этом медучреждении, в объявлении же указано только то, что обязательным является наличие высшего образования, впрочем, специалисты подобного профиля не могут его не иметь. Интересно, что в этой же столичной клинике ищут заместителя главврача по АХЧ, зарплата - около 2600 рублей.

Что в регионах? Врачи там тоже нужны. Например, в Чаусской центральной райбольнице есть вакантное место врача общей практики, из требований - высшее образование, опыт работы от года. Зарплату обещают от 1991 рубля плюс можно рассчитывать на 20%-ую надбавку за стаж, не исключены и премии по результатам работы.

Около 600 врачей требуются в настоящее время в медучреждениях Витебской области. Зарплата от 120 рублей (0,25 ставки в Шарковщинском районном центре гигиены и эпидемиологии) до 2500 рублей, именно столько предлагают ветеринарному врачу (они тоже внесены в данную категорию) в СПК «Лариновка», который находится в Оршанском районе.

В Беларуси вакантно больше пяти с половиной тысяч ставок врачей. Фото: носит иллюстративный характер.

В Беларуси вакантно больше пяти с половиной тысяч ставок врачей. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Если посмотреть популярный портал rabota.by, то общее количество вакансий по запросу «врач» здесь составляет около 420. Докторам предлагают работу за, в принципе, ту же самую зарплату, что указывают работодатели в Общереспубликанском банке вакансий. Если говорить о максимумах, то он составляет 7000 рублей, именно столько готовы платить врачу-стоматологу-ортодонту в одной из частных стоматологий Минска.

Скажем еще, что провизору в Беларуси сейчас готовы предложить около 1800 рублей. В Общереспубликанском банке вакансий можно найти 209 объявлений по соответствующему запросу, на портале rabota.by – 113.

Нужны в Беларуси и медсестры: соответствующих вакансий в республиканском банке почти три с половиной тысячи. Зарплаты, понятное дело, разнятся. 2700-2800 рублей готовы платить медицинской сестре-анестезисту отделения анестезиологии и реанимации Гродненской областной инфекционной клинической больнице. На 0,25 ставки нужна медицинская сестра медпункта средней школы №47 Гомеля, зарплата - около 115 рублей.

Средний предлагаемый специалисту-провизору заработок - около 1800 рублей. Фото: носит иллюстративный характер.

Средний предлагаемый специалисту-провизору заработок - около 1800 рублей. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Зарплатный максимум айтишника - 4400 рублей

Если количество вакансий в сфере медицины исчисляется тысячами, то пустующих рабочих мест программистов всего около трех сотен. В мае-2022, по данным Белстата, средняя зарплата специалистов по профилю «Информация и связь» составила 4909 рублей 90 копеек (в апреле - 5163,1 рубля). В республиканском банке вакансий зарплатный максимум, который предлагают IT-специалисту, составляет в июле от 4000 до 4400 рублей, на такие деньги ищет айтишника одно из частных предприятий Гродно. Из требований: «знание испанского и английского языка на уровне С1, опыт работы минимум 2 года, свободное владение серверными языками PHP, Python, Ruby, Java, Perl. Навыки работы с большим объемом информации. Понимание интерфейсных веб-технологий». Отметим, что вакансия эта актуальна с февраля 2022 года и пока не закрыта.

3400 рублей обещают программисту в одном из минских частных предприятий. Для соискателя помимо профессиональных навыков обязательным является хорошее знание не только английского, но и китайского языка.

На портале rabota.by вакансий по общему запросу «программист» почти 1500. Максимальная зарплата, которую готовы предложить работодатели, 8500 рублей. Столько готовы платить программисту со знанием 1С. Помимо очень объемного и детализированного перечня профессиональных требований в компании-работодателе обещают гибкий подход к рабочему графику (виртуальный офис, удаленная работа) и добавляют, что «заработная плата обсуждается индивидуально по итогам собеседования».

Немало открытых вакансий нашлось в сфере общественного питания. Фото: соцсети.

Немало открытых вакансий нашлось в сфере общественного питания. Фото: соцсети.

Фото: Оксана БРОВАЧ

2000 рублей повару со свободным знанием китайского, а знатоку французской кухни - 2500

1826 вакансий поваров открыты сейчас в общереспубликанском банке. Самая большая из озвученных зарплат - 2500 рублей. Требования: среднее специальное образование, стаж работы не менее 5 лет на должностях шеф-повара, су-шефа, знание европейской (особенно французской) кухни. Такого опытного повара ищут для работы в одном из заведений общепита Гродно.

Сразу 2000 рублей готовы предложить повару в столичной пятизвездочной гостинице «Пекин». Специфика требований к кандидату определяется уже самим названием его возможного места работы: «знание рецептуры китайской кухни, СВОБОДНОЕ знание китайского языка». Ну и, конечно, опыт работы: не менее 5 лет на должности шеф-повара.

В среднем же поварам готовы платить от 1000 до 1500 рублей. К примеру, ищут повара для работы во Дворце Республики. Заработная плата, указанная в вакансии, 1066 – 1285 рублей, требования - «5 разряд; необходимо наличие медицинской справки (работа в кафе), суммированный учёт рабочего времени».

Количество вакантных мест учителей за два месяца увеличилось

В самом начале мая 2022 года мы писали о том, что в стране не хватало 368 учителей. По состоянию на 7 июля количество открытых вакансий в банке составляет 637, то есть дополнительно открылось как минимум 269 вакансий. Средняя заработная плата, на которую ищут педагогов, варьируется от 1200 до 1500 рублей. Немало предложений, где уровень зарплаты составляет около 1000 рублей. Столько, к примеру, можно заработать и на ставке учителя трудового обучения в одной из минских школ, и на позиции учителя белорусского языка и литературы в учреждении среднего образования в Гродно.

Если в Общереспубликанском банке вакансий сейчас, как говорилось выше, 637 отрытых учительских ставок, то вакансий по этой же профессии на портале rabota.by - 781. Но надо пояснить, что здесь речь идет не только о школьных педагогах, но и, к примеру, о вакансии «преподавателя IT-дисциплин для детей и подростков 7-18 лет». Такой специалист нужен одному из частных юрлиц, зарплату обещают немаленькую - до $1000 в эквиваленте.

Ищут работодатели и водителей. Фото: носит иллюстративный характер.

Ищут работодатели и водителей. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Строителю - 2000, водителю – 2200

Если в конце апреля-начале мая в Беларуси не хватало около 1100 строителей и работников смежных профессий, то к середине лета количество таких вакансий в республиканском банке несколько уменьшилось: 984. Говоря об актуальных предложения по заработку, то можно констатировать, что своеобразный потолок здесь - 2900 BYN. Такое предложение, правда, единственное: от 2000 до 2900 рублей можно заработать в Зеленстрое Центрального района Минска на позиции косца. Дополнительные требования: «покос травы; режим труда 7.00-16.00 обед 11.00-11.48; сб., вс. выходной».

В среднем же в строительной сфере и ЖКХ предлагают заработок, размер которого составляет1800-2000 рублей. Например, одно из предприятий, расположенное в городском поселке Руденск Пуховичского района Минской области ищет мастера строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ, зарплата – 1800 BYN.

Интересно, что вакансий по запросу «строитель» на rabota.by нашлось всего около 90. А вот разбежка в заработной плате несколько иная: от 3500 до 7 800 рублей обещает одна из организаций строителю-универсалу, правда, при детальном изучении вакансии, выясняется, что речь идет об официальном трудоустройстве в Литве, Латвии, Польше, Германии.

Если вы имеете соответствующие навыки и хотели бы поработать водителем, то в банке вакансий сейчас ни много ни мало, а 5885. Средний заработок – 2000 –2200 рублей. К примеру, одно из расположенных в Могилевском районе предприятий ищет водителей грузового автомобиля (к слову, требуются сразу пять человек). Зарплата до 2200 рублей. «Другие пожелания к соискателю: категория ДЕ, СЕ, опыт работы, без записей в трудовой книжке увольнение по п.4, 5, 7 ст.42 ТК РБ». Иначе говоря, потенциальный кандидат не должен в прошлом иметь увольнения по причинам нарушения трудовой дисциплины, прогулов, а также появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее посмотрели, что стало с ценами на Ozon, Wildberries и AliExpress после того, как в Беларуси ввели 20% НДС (вы очень удивитесь - вот тут про это).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минобороны Беларуси сказали, по каким объектам в Польше нанесут удары

Начальник белорусской разведки предупредил польское руководство (читать далее)

«Приговора надо мной никакого не было». К 140-летию Янки Купалы в России найден автограф его письма, написанного после попытки самоубийства

Неожиданную находку сделали в Государственном архиве России (читать далее)

Для Ozon, Wildberries и AliExpress в Беларуси ввели 20% НДС: посмотрели, что стало с ценами

Провели небольшой эксперимент, чтобы проверить, увеличилась ли стоимость одних и тех же товаров после 1 июля (читать далее)

Интересное