Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество16 августа 2022 12:00

Омикрон-ниндзя в Беларуси: очень заразен, жжет горло, ускользает от иммунного ответа, будет доминировать осенью 2022 – последние новости о подвиде коронавируса на 16 августа

Собрали главные новости об омикроне-ниндзя, который будет доминировать в Беларуси осенью 2022 года
Алла ВЕТРОВА
Белорусские медики надеются, что новый подвид омикрона "ниндзя", хоть и заразный, но лечить его будут в основном амбулаторно. Хотя при необходимости больных готовы принять и в стационарах.

Белорусские медики надеются, что новый подвид омикрона "ниндзя", хоть и заразный, но лечить его будут в основном амбулаторно. Хотя при необходимости больных готовы принять и в стационарах.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Омикрон-ниндзя (ВА.4 и ВА.5), новый штамм вируса SARS-CoV-2, похоже станет доминирующим новой волны COVID-19 в Беларуси. С августа он доминирует не только в нашей стране, но и в России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, пишет kp.ru. На середину августа 2022 в Беларуси медики констатируют небольшой рост числа заболевших COVID-19.

В Беларуси с августа 2022 года

В Беларуси подвид омикрон-штамма коронавируса «ниндзя» выявили в начале августа 2022 года в пробах инфицированных больных из Минска и Витебска. С этого времени замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко констатировал:

- Можем говорить о начале циркуляции данного штамма.

Тарасенко отметил, что вариант штамм «омикрон-стелс» завершает свою циркуляцию.

- Она на уровне 8 % по стране. А 92 % - «Омикрон» ВА.4 и ВА.5 (это и есть омикрон-«ниндзя» - Ред.), - пояснил главный санитарный врач.

Замминистра высказал надежду, что новая волна будет не такой интенсивной, как предыдущие. А заболеваемость будет протекать преимущественно в легкой форме и лечение понадобится только амбулаторное.

В чем опасность «ниндзя»

Омикрон весной 2022 года был скор на распространение и заражались им люди очень активно, а омикрон-ниндзя его в этом свойстве (контагиозности) переплюнул. Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан в эфире СТВ обратила внимание на то, что омикрон-ниндзя распространяется быстрее своего предшественника (здесь подробнее).

В свою очередь замминистра здравоохранения Александр Тарасенко так охарактеризовал подвид омикрон-«ниндзя»:

- Согласно предварительным данным, он имеет по сравнению с другими вариантами Омикрона большую трансмиссивность и лучше ускользает от действия вируснейтрализующих антител. За это его назвали «ниндзя».

Что известно о течении болезни

Инна Карабан отметила, что, по имеющимся данным, протекает болезнь обычно в легкой форме и форме средней степени тяжести.

- Коронавирус ближе становится к сезонному. Ожидаем, как и грипп, но только что он будет чуть раньше, чем грипп, - заявила Карабан.

В свою очередь главный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко отметил:

- Мы не ждем каких-то изменений в плане лечения, а также по клинике и тяжести течения. Хотя в мировой прессе есть на сей счет мнение, что штамм более контагиозный и тяжело проходит.

Среди среднетяжелой симптоматики «ниндзя»: температура обычно не поднимается выше 38 градусов, но может быть кашель, головная боль и боль в горле, слабость, кишечные расстройства.

Но некоторые московские пациенты, пережившие это заболевание недавно, говорят о высокой температуре, которая сложно сбивается, ломоте в суставах и болезненности в области горла, как будто туда стекла насыпали или обварили кипятком (подробнее здесь).

Помощь вакцины от ковида

Привить бустерной вакциной как можно больше людей в ближайшие недели, а непривитых привить хотя бы первый раз – это то, чего хотят сейчас белорусские медики. В идеале привить бустерной вакциной 90% тех, кто уже был привит ранее. Пока до идеала Беларуси далеко. По последним данным Минздрава Беларуси от 5 августа 2022 года, 26% белорусов сделали бустерную вакцину.

Всего же за 2,5 года эпидемии привитых в стране около 70% и этот показатель считается хорошим. Кстати, именно прививки помогают предотвратить развитие тяжелых осложнений после заболевания вирусом.

Чем именно прививаться повторно

Все вакцины, которые есть в Беларуси, «Спутник V», «Спутник Лайт», «Синофарм», эффективны против штамма «ниндзя». По словам начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, у человека имеется так называемый иммунный ответ, есть клетки памяти и организм должен реагировать. Хотя, подчеркнула медик, новые штаммы ковида могут также ускользать от иммунного ответа.

Взрослых в Беларуси от 18 лет и старше с августа 2022 года против ковида будут вакцинировать одной дозой российской вакцины «Спутник Лайт», двумя дозами российской же Гам-Ковид-Вак или китайской Sinopharm.

Ревакцинация будет проводится взрослой группе (18+) одной дозой «Спутник Лайт» либо одной дозой Гам-Ковид-Вак. В последнем случае ревакцинация будет проводиться компонентом 1 или компонентом 2 вне зависимости от ранее использованной вакцины на основную или бустерную вакцинацию.

Прививки детям

В начале августа Минздрав Беларуси изменил порядок вакцинации против коронавируса. Так детям в Беларуси первичную вакцинацию от Covid-19 - первую и вторую прививки - будут предлагать делать двумя дозами китайской вакцины Sinopharm. Напомним, что в Беларуси вакцинируют против коронавируса детей в возрасте 5-17 лет. Детей с 5 лет начали вакцинировать только с августа 2022-го (здесь подробнее).

Как планируют лечить

Белорусские врачи на протяжении 2,5 лет работали в условиях пандемии и немалый опыт уже наработали. Как только в стране начнет активно расти количество заболевших коронавирусом и которым будет необходима госпитализация, то будут развертываться новые койки и оперативно вносится те изменения, которые необходимы, заверили в Минздраве.

Как спасаться

Дистанция, ношение масок, проветривание помещений, частое мытье рук – все как и обычно при ковиде. Только это может снизить риск заражения.

Тем временем президенту Беларуси Александру Лукашенко показали новый вид белорусского хлеба с серым отливом, который появится в продаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси резко выросло количество людей, живущих не по средствам

Налоговые органы рассказали о белорусах, которые укрываются от уплаты налогов (читать далее)

Лукашенко своим указом провел кадровые перестановки в военном блоке и оборонной отрасли

А также назначил начальника Главного штаба ВВС и ПВО и главу ракетных войск и артиллерии Генштаба (читать далее)

В Жлобине женщина не стала заявлять в милицию на педофила, насиловавшего ее малолетнюю дочь

Педофила все-таки вычислили и задержали (читать далее)

Немецкая компания Henkel оценила в €184 миллиона убытки от ухода из Беларуси и России

И речь в финансовом отчете немецкой химико-промышленной компании идет пока лишь о первом полугодии 2022-го (читать далее)

Какие изменения в школах Беларуси с 1 сентября коснутся каждого: «двойка» снова отрицательная отметка, образование на дому и медпоказания к нему, перевод в другую школу только на каникулах

Топ-5 важных изменений в школах Беларуси с 1 сентября, которые коснутся каждого (читать далее)