Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Политика17 августа 2022 15:07

Какие животные есть дома и на ферме у Александра Лукашенко: три кота, шпиц Умка, лабрадор Ллойд, козы как лекарство от коронавируса, подаренный кролик и коровы

Вспомнили животных с президентского подворья, про которых рассказывал Александр Лукашенко и которых дарили ему [фото]
Марьяна СНЕГИРЕВА
Белорусский президент любит животных. Фото: пресс-служба президента, БелТА

Белорусский президент любит животных. Фото: пресс-служба президента, БелТА

Сколько животных сейчас есть дома и на ферме у Александра Лукашенко – сказать сложно. Неоднократно он признавался, что живность – это его страсть.

- Я любитель животных, потому что я вырос среди животных. В деревне было много животных. Их надо беречь. Как ты относишься к природе и к животным, так у тебя и жизнь будет складываться, - сказал как-то президент Беларуси.

Умка и остальные собаки

Кажется, одним из любимых питомцев Лукашенко является белый шпиц Умка. Он стал настоящим медийным псом. Вместе с президентом он бывает в рабочих поездках, присутствует на хоккейных турнирах, во время интервью, на субботниках, собирает арбузы. Псу даже разрешают сидеть на столе во время некоторых неформальных встреч.

Умка - верный спутник Лукашенко. Фото: скрин видео

Умка - верный спутник Лукашенко. Фото: скрин видео

Псу Умке позволяют порою недозволенное другим животным. Фото: пресс-служба президента

Псу Умке позволяют порою недозволенное другим животным. Фото: пресс-служба президента

Например, белая собака ходила по столу, пока российская журналистка Наиля Аскер-заде общалась с президентом и его сыном Николаем в январе 2021 года. Умка смирно лежал среди блюд и во время застолья по поводу празднования Дня урожая.

Пес Умка всегда занимает почетное место на президентском столе. Фото: пресс-служба президента

Пес Умка всегда занимает почетное место на президентском столе. Фото: пресс-служба президента

Жизнь пса Умки довольна насыщенная. Фото: пресс-служба президента

Жизнь пса Умки довольна насыщенная. Фото: пресс-служба президента

Также Александр Лукашенко рассказывал раньше, что у него живут четыре собаки - две лайки, лабрадор, немецкая овчарка - все подаренные.

- Приезжаю в Москву, встречаю Бородина (бывший госсекретарь Союзного государства. - Ред.), он говорит: «Я Коле щенка привез». Говорю ему: «Павел, спрячь, у меня пять собак, некуда девать, увидит сейчас». - «Я ему уже сказал». Привез домой опять за пазухой этого щенка. Вырастил, - пояснял президент и добавлял: - Приехал на границу, пограничники тоже перед детьми: «Мы решили подарить щенка лабрадора, породистый, хороший». Куда его девать? Домой привезли, живет. Две лайки я не помню, кто подарил, но я их сам за пазухой носил, зимой согревал. Они тоже у меня живут.

А в 2020 году стало известно, что лабрадор, которому дали американское имя Ллойд, спустя 11 лет живет у президента в Дроздах.

Тот самый верный лабрадор. Фото: пресс-служба президента

Тот самый верный лабрадор. Фото: пресс-служба президента

Коты: большинство принес Коля

В одной из рабочих командировок президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, что дома у него живут три кота, сообщил приближенный к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул Первого».

Во время осмотра места хранения селекционного зерна Лукашенко рассказали о том, что в зернохранилище была проблема с мышами. Чтобы ее решить, купили пластмассовые ограждения, чтобы в склад не попал ни мыши, ни любые другие грызуны.

- Да нет. Два кота хороших сюда - ни одной мыши не будет. Проверено, - по-хозяйски заявил Лукашенко.

И, продолжая, рассказал о том, как у него в личном подсобном хозяйстве появились три кота.

- Захожу на свою фермочку - прибились три котенка. Ну, молока дал, прижились. Ни одной мыши (с тех пор. - Ред.). Ищи - не найдешь, - заявил он.

Кажется, на подворье Лукашенко все же больше пушистых четвероногих. Их в свое время очень любил сын Коля, о чем рассказывал сам президент. Котов Николай привозил с малой родины Александра Лукашенко, что в Шкловском районе.

- Недавно домой приехал, смотрю: вывалили четыре котенка и большой кот. И мой малыш туда. Я ему: «Стоп, домой ничего не вези». Он как туда придет (на малую родину президента. - Ред.), все за пазухой привезет малого кота. У меня уже три кота в доме. Говорю ему: «Если ты этого привезешь, ты пойми, они ж там жить вместе не будут, подерутся». Или коровник у меня в доме. 10 коров я держу. Прихожу, а там кошка родила четверых котят. Ну куда их денешь? Не выкинешь на улицу. Двоих уже забрал кто-то. Двое еще остались, мы их кормим, содержим, смотрим.

А однажды в интервью Коля показал своего любимого кота. Фото: скрин видео

А однажды в интервью Коля показал своего любимого кота. Фото: скрин видео

Ферма Лукашенко

Также не раз Лукашенко говорил о том, что у него есть ферма. Например, во время поездки на роботизированную ферму в Оршанском районе. Там он приказал налить стакан молока малышу Умке.

- Собака у меня молоко не очень-то, а это пьет. На ферму приходит, наливаем, - говорил Лукашенко.

Сложно сказать, какое сейчас поголовье домашних животных на президентской ферме. В 2016 году во время пресс-конференции он перечислял длинных список своих животных.

Есть на подворье Лукашенко и страусиная ферма. Фото: скрин видео

Есть на подворье Лукашенко и страусиная ферма. Фото: скрин видео

А это Коля демонстрировал во время интервью своего коня. Фото: скрин видео

А это Коля демонстрировал во время интервью своего коня. Фото: скрин видео

- Трое страусов, индоутки, утки, 25 гусят - к Новому году раздаю, дарю людям. Затем куры китайские, куры обычные (несушки), индюки, штук 10, кроликов было 70, сейчас людям раздал, оставил только тех, которых стригут, потому что убивать кролика - для меня это запредельно. Есть нечего, что ли? Это не дай Бог, чтобы дети увидели. Тоже раздал людям, осталось, наверное, кроликов 20 - столько, сколько надо. Это исключительно чтобы подарить кому-то. 10 коров, 10 коз, 15 овец, 7 - 8 лошадей.

Эта буренка - тоже подарок для Лукашенко. Фото: БелТА

Эта буренка - тоже подарок для Лукашенко. Фото: БелТА

Расширяется ферма Александра Лукашенко в том числе и за счет "живых подарков". В 2021 году многодетная семья Выдронок из агрогородка Тихиничи дарила Лукашенко кролика с собственного подворья. А в апреле 2020-го года в Смолевичском районе Лукашенко подарили для президентского подворья петуха, четырех куриц и инкубатор для выведения куриного приплода.

Тот самый подаренный кролик. Фото: пресс-служба президента

Тот самый подаренный кролик. Фото: пресс-служба президента

А это пернатый подарок для Лукашенко.Фото: пресс-служба президента

А это пернатый подарок для Лукашенко.Фото: пресс-служба президента

В 2021 году он рассказывал, что его животные – лучшее лечение от коронавируса.

- У меня сейчас, по-моему, 11 коров. А позавчера зашел на ферму, где у меня козочки. И вот там маленькие козочки - только приплод появился - совсем еще маленькие. Я открываю, и там как снег - все маленькие, белые-белые, вот как халат этот белые. Это отдушина… А ты говоришь - коронавирус, коронавирус! Вот лечение от вирусов, - поделился он.

Обитатели президентской фермы. Фото: скрин видео

Обитатели президентской фермы. Фото: скрин видео

Добавим, что Александр Лукашенко не так давно спас собаку. В последний день апреля 2022-го в Витебске прохожие сняли видео, как женщина пинает ногой во время прогулки белоснежную собачку. Роли показали Александру Лукашенко. Он поручил отыскать и хозяйку, и пса. Первую наказали в соответствии с законом, а вот пес Оди обрел новый дом - у сенатора и экс-хоккеиста Дмитрия Баскова. По его словам, дети души не чают в питомце.

В судьбу этой собаки вмешался президент Беларуси. Фото: БелТА

В судьбу этой собаки вмешался президент Беларуси. Фото: БелТА

Также президент высказывался о недопустимых для него вещах:

- Три вещи. Первое – плач детей. Изнасилование женщин. И убийства животных. Для меня эти вещи запредельны и недопустимы. Тот, кто по-скотски относится к животным, тот мерзавец, он должен понимать, что это будет с ним.

Об этом Лукашенко сказал, отвечая на вопрос депутата и Мисс Беларусь Марии Василевич о возможности рассмотреть законопроект о защите животных помимо утвержденных планов работы. Как недавно говорила Василевич, на общественное обсуждение документ вынести могут через месяц-два.

Ранее еще Лукашенко рассказал о том, как посадил лучшие селекционные саженцы, но не дождался ни груш, ни яблок с деревьев, которые лично подкармливает и поливает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси назначили нового вице-премьера - вот какого министра повысили

Более 13 лет он возглавлял БелАЗ (читать далее)

В Минобразования назвали два белорусских вуза, где остались бюджетные места

И специальности, на которые надо было набрать почти максимум баллов (читать далее)

Битва купальников белорусских звезд: Елена Воробей поражает стройностью, Вера Полякова меняет образ за образом, Александр Солодуха презентует песню у бассейна

Белорусские звезды знают: до конца лета еще есть время и использовать его нужно с максимальным толком (читать далее)

«А почему муж не поздравил?». В день 49-летия Юлия Высоцкая показала откровенное фото в купальнике и вызвала вопросы про мужа Андрея Кончаловского

В день 49-летия актриса Юлия Высоцкая поделилась откровенным фото в купальнике (читать далее)

Омикрон-ниндзя в Беларуси: очень заразен, жжет горло, ускользает от иммунного ответа, будет доминировать осенью 2022 – последние новости о подвиде коронавируса на 16 августа

Собрали главные новости об омикроне-ниндзя, который будет доминировать в Беларуси осенью 2022 года (читать далее)

Интересное