Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
Общество26 августа 2022 8:30

Что такое современные «вписки», после одной из которых 28-летний мужчина изнасиловал 14-летнюю школьницу в Витебске

Помните историю с Дианой Шурыгиной? Она как раз приключилась на "вписке"
Вадим БЕЛЯЕВ
Диана Шурыгина уверяла, что выпила то, что было "на донышке", но это привело потом к печальным для девушки последствиям. Скрин видео

Диана Шурыгина уверяла, что выпила то, что было "на донышке", но это привело потом к печальным для девушки последствиям. Скрин видео

Мы уже рассказывали, что в Витебске 14-летняя девочка стала жертвой насилия со стороны 28-летнего мужчины. Они познакомились на модных сейчас вечеринках – «вписках». На следующий день они снова встретились, и подозреваемый под угрозой ножа заставил несовершеннолетнюю вступить в интимную близость. Теперь за изнасилование заведомо несовершеннолетней мужчине грозит до 13 лет лишения свободы.

Что такое современные «вписки» и чем они опасны

Что такое современные «вписки» и чем они опасны: вот что надо знать родителям подростков об опасностях сообществ в соцсетях типа «Флеты», «Вписки» и «Знакомства».

Само по себе понятие «вписка» не новое. Так еще в советские времена неформальная молодежь называла место, куда пускали переночевать. На вписках знакомились, играли музыку, курили и влюблялись.

Сейчас «вписаться» на молодежном сленге означает - прийти в гости. Приглашения иногда рассылают случайным образом через соцсети. Нередко парни и девочки, которые собираются на «вписку», между собой не знакомы, да и хозяин квартиры видит многих в первый раз.

Чтобы легче было наладить общение, с собой берут спиртное. Так вечеринка, за которой не следят взрослые, довольно быстро превращается в пьянку. Летом во время школьных каникул, пока каникулы, а родители на даче, «вписки» особенно популярны.

Например, только в одной подобной группе в соцсети «Вконтакте» сейчас почти 6400 подписчиков. Чтобы вступить в нее, нужно заполнить анкету, чтобы модератор проверил, действительно ли по ту сторону экрана подросток. Подобные группы есть и в других соцсетях.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ РОЛИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ

У «вписок» есть своя градация:

Шаффл - безалкогольная вечеринка для небольшого количества подростков, которые, в основном, увлекаются компьютерными играми.

Флэт - (от английского слова flat - квартира) – это встреча по интересам, например, поиграть в компьютер или послушать музыку.

Легион – собираются исключительно друзья и знакомые, как правило, приглашают парней и девушек в соотношении 50 на 50.

Хастл – когда зовут максимальное количество незнакомых друг с другом молодых людей. Нередко для этого арендуют дачу или коттедж.

Подводная лодка – мероприятие с большим количеством еды и алкоголя, с которого нельзя уходить до утра. А иногда оно затягивается и до трех суток.

В СМИ то и дело появляются истории о «вписках», где участники травятся алкоголем или чем-то покрепче, о разврате и беспорядочном сексе. Одна из самых громких историй – про изнасилование на «вписке», которое случилось с Дианой Шурыгиной в 2016 году в Ульяновске.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ

Запретить подросткам встречаться невозможно, но предупредить их об опасностях, которые могут таить в себе «вписки» родителям нужно обязательно. И прежде всего рассказать, что абсолютное большинство преступлений во время таких вечеринок совершается под воздействием алкоголя или запрещенных веществ. Если подросток видит, что ситуация выходит из-под контроля, нужно немедленно собраться и уйти.

Тем временем "Комсомолка" рассказала, что пассажир автобуса пытался вывезти из Беларуси в Польшу 55 тысяч евро, не декларируя наличность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28-летний мужчина изнасиловал 14-летнюю девочку в Витебске

Подробности рассказали в МВД (читать далее)

25 фактов про Якова Науменко, который 10 лет назад умер после нападения в Крыму: учился у Кобзона и Лещенко, придумал название ансамбля «Бяседа», его песни звучали в машине Лукашенко

Собрали 25 фактов о народном артисте Беларуси Якове Науменко, который умер 10 лет назад – 26 августа 2012 года - после трагедии в центре Севастополя (читать далее)

Белорусский медик назвал популярные продукты, которые чаще всего вызывают изжогу

И рассказал, какое сочетание изжога любит (читать далее)

Головченко: Беларусь и Россия перевели основные платежи в российские рубли

Белорусский премьер считает, что эффект будет виден в ближайшее время (читать далее)

Наталья Подольская честно рассказала о переживаниях из-за старшего сына

Белорусская и российская певица Наталья Подольская ведет сына в первый класс (читать далее)